Разбор сухпайка (ИРП №2): от созерцания до поедания

139
Итак, перед нами то, чем предполагается утолить голод современному военнослужащему рядового или сержантского состава ВС РФ в формате сухпайка «Оборонпромкомплект» с юрадресом в подмосковном городе Одинцово и с адресом производства в Мценске Орловской области.

Разбор сухпайка (ИРП №2): от созерцания до поедания




Индивидуальный рацион питания 2-го варианта в следующем составе (продукты пищевые):
галеты из муки пшеничной 1-го сорта,
консервы мясорастительные «Каша рисовая с говядиной» (в данном ИРП – именно рисовая),
консервы блюда вторые обеденные с мясом «Картофель тушёный с мясом говядины»,
консервы мясные «Говядина тушёная высший сорт»,
консервы мясные «Паштет печёночный со сливочным маслом»,
консервы овощные закусочные «Икра из баклажанов»,
сыр плавленый стерилизованный,
повидло фруктовое (яблочное),
фруктовая палочка «Чернослив с орехами»,
кофе натуральный растворимый,
чай чёрный,
концентрат для напитка тонизирующий,
сахар,
поваренная соль,
перец.




Из непищевого состава ИРП, включая средства гигиены:
разогреватель портативный в комплекте со 6 спичками (водоветроустойчивыми) и 3-мя таблетками сухого горючего,
салфетки дезинфицирующие (3 упаковки по 2 салфетки),
салфетки бумажные,
средство для обеззараживания воды,
три пластиковых ложки цвета хаки.


Состав ИРП находится во влагонепроницаемой оболочке, которая закрывает собственно картонный короб для сухпайка.


После «вскрытия»:


После извлечения:


Далее - выкладка содержимого с информацией о производителях.

Рагу овощное с говядиной от стародубского (Брянская область) ОАО "Консервсушпрод". Энергетическая ценность на 100 г - 180 ккал, масса 250 г:


Каша от производителя "Мценский мясоперерабатывающий комбинат". Энергетическая ценность - 286 ккал/100 г. Масса - 250 г.


Галеты от производителя в г.Кузнецк (Пензенская область). Энергетическая ценность 377 ккал/100 г.


Чай чёрный от фасовщиков из п.Лесная Дача Барышского района Ульяновской области:


Икра "заморская" баклажанная от производителей из Ульяновской области. 119 ккал/100 г. Масса - именно 100 г:


Сыр плавленый. Снова Стародуб Брянской области. Энергетическая ценность 291 ккал/100 г. Масса - 80 г. Состав, в котором полутвёрдые сорта сыров, сливочное масло, сливки и сухое цельное молоко, по-настоящему впечатляет, особенно на фоне того состава, с которым сталкиваешься, когда покупаешь обычный плавленый сыр в обычном магазине.


Наро-Фоминский консервный завод "насытил" сухпай своим печёночно-мозговым паштетом со сливочным маслом калорийностью 297 ккал/100 г. Масса нетто 100 г.


2 г растворимого гранулированного кофе от упаковщика из Ульяновской области


Весьма энергетическая фруктовая палочка из смеси фундука и чернослива. Калорийность 356 ккал/100 г. Масса 50 г. Производитель


Сухой ягодный (малина) тонизирующий напиток "Любава" (в концентрированном виде) тоже от Ульяновского производителя:


Инструкция по пользованию прилагается:


Собственно, начинаем пользоваться. Разогреваем на горелке (по желанию - в закрытом или открытом виде) блюда, входящие в состав.


И вуаля... То, что в итоге получается, если использовать индивидуальный рацион питания в домашних условиях. Овощное рагу (на тарелке), рисовая каша и тушёнка в лотках из ИРП:




Что производит особое впечатление? Исходя из того, что на вкус и цвет товарищей нет, скажу о своём персональном мнении: тушёнка, плавленый сыр и икра из баклажанов какого-то не сегодняшнего качества. Имею в виду, что качество (даже по вкусу) на пять баллов по пятибалльной системе. Да и концентрированный малиновый напиток явно в лучшую сторону отличается от какого-нибудь "Юпи" или чего-то другого из серии "сухая химия у тебя в пакете, а потом в желудке".

Употребляются продукты в большинстве своём не без удовольствия.

Причём привлекают к себе явное гастрономическое внимание даже со стороны тех людей, которые знакомы практически с любыми современными кулинарными и продовольственными изысками - в общем, тех, кого сложно чем-либо удивить.

По калорийности у сухпайка тоже всё в порядке - чтобы всё это съесть мужчине (в суточном варианте в "одно лицо") и остаться с чувством голода, откровенно нужны очень и очень серьёзные нагрузки. - Энергетическая ценность ИРП №2 - 3670 ккал (115 г белка, 193 г жира и 369 г углеводов). Так что на полевом выходе, если у солдата или сержанта под рукой такой вариант ИРП, то голодным боец не останется, если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

139 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +28
    24 августа 2017 06:13
    По ассортименту просто отличный сухпай, по сравнению с тем который был у нас в 80-ых! good Надеюсь на вкус и оценку автора, что тушняк и мясо-растительные консервы - не стали хуже тех, которые выпускались в СССР. yes
    1. +16
      24 августа 2017 06:45
      Епсель-мопсель ...для туристов,охотников,рыбаков,грибников и прочего лесного люда вещь незаменимая...продавали бы такие штучки купил бы .
      1. +10
        24 августа 2017 06:51
        Да сколько угодно, от 500 руб.
        1. +2
          24 августа 2017 06:53
          Да сколько угодно, от 500 руб.

          По заказу или в магазинах?
          1. +8
            24 августа 2017 07:26
            В магазинах - не скажу, давно не заходил в военторги, а в интернете предложений завались.
            1. jjj
              +1
              24 августа 2017 12:21
              Подошло бы для бортпитания на самолетах отечественных компаний
              1. 0
                25 августа 2017 03:09
                Щаззз!!! Они ж рубликов по 100 по закупочной стоимости выходят, а то чем авиакомпании потчуют - максимум полтинник.
          2. +1
            24 августа 2017 17:37
            У нас продаётся в магазине (причём странно, что магазин достаточно дорогой, хотя и не по всем позициям), только ИРП-4 ценой около 800 рублей
          3. +1
            25 августа 2017 11:17
            В магазинах системы военторг и им подобных,много разных ИРП.На вкус и цену)))
        2. +4
          24 августа 2017 13:03
          У нас на заказ от 350р. На охоту и рыбалку самое то. Потому что и охотник и рыбак я хреновый.
          1. +5
            24 августа 2017 17:21
            отсюда поподробней! И в литрах..... drinks
            1. +2
              24 августа 2017 17:38
              Заказ через интернет по городу. От 10 комплектов доставка на дом.
        3. +6
          24 августа 2017 15:44
          На 500 рублей я лучше тушенки наберу.В 14 году довелось попробовать.Ниочем.На раз еще куда ни шло,но на сутки...Имхо,старый добрый сухпай колорийней,да и на вкус поприятней.
          1. 0
            1 ноября 2017 16:59
            У нас продают 150-250 р, в зависимости от срока годности. Тушняк, тефтели, фрикадельки, гуляш великолепные, гречка с говядиной - улётные. Рисовые каши с курицей или говядиной требуют добавления ложки воды, но вполне съедобные. Фасоль и горошек я вообще то не люблю, но пайковые ем с удовольствием. А там ещё много вкусного... Тушёнка такого же качества в продаже по 130 р, так что пайки - это вкусно и выгодно. Кстати, майский чай из пайка намного вкуснее, чем точно такой же из магазина. Видимо военная приёмка помогает.
            Цитата: vkl.47
            На ютубе есть канал одного паренька. Он там тестирует сухпайки всех стран. solid вродебы так его зовут. Зайдите посмотрите там полно ИРП и где их заказать

            Смотрел, понравилось, там есть ссылка на магазин, но цены там нереально высокие.
      2. +3
        24 августа 2017 10:15
        от 200 р. на авито посмотрите там их тьма. любых видов. у меня дома коробка всегда лежит) в ней 7 упаковок . очень часто выручает когда жена уезжает))))
      3. 0
        26 августа 2017 20:32
        В детстве мечтал попробовать еду из тюбиков для космонавтов,тогда мечта несбыточная.Сейчас все есть в продаже,нагуглил,борщ в тюбике 400-500р.перехотелось. belay
    2. +17
      24 августа 2017 07:03
      Самое ценное в советской тушенке - солидол! У нас один прапор шутил:"Соскрести солидол с сухпая на роту, можно МТЛБ законсервировать" laughing
      1. +11
        24 августа 2017 08:23
        Не "В" ,а "НА".Банки обмазаны солидолом для защиты от коррозии.
    3. +4
      24 августа 2017 10:57
      На ютубе есть канал одного паренька. Он там тестирует сухпайки всех стран. solid вродебы так его зовут. Зайдите посмотрите там полно ИРП и где их заказать
    4. +4
      25 августа 2017 06:29
      В 70-х в ЗАБВО сухпаи были отличнейшими, причем ели даже не разогревая на Манжурке во время учений зимой, иногда распологали возле автопечек и так далее и все было вполне даже съедобно. особо отмечу гречку с говяжей тушонкой!!!!!!!
    5. +2
      25 августа 2017 09:47
      Цитата: Сергей-svs
      По ассортименту просто отличный сухпай,


      выглядит неплохо. наш попроще будет


      в 90-х ещё какойто порошок, зип, давали. якобы сок делать, пить невозможно было так мы его ели.
    6. 0
      11 января 2018 18:03
      Ну не знаю, от людей, которые сухпаи в 90-е пробовали и нынешние слышал отзывы от последних, что дрянь полная.
  2. +10
    24 августа 2017 06:50
    А я с ностальгией вспоминаю маленькие консервные баночки каши с мясом - дома так не готовили, насколько они вкусные были. А еще фарш сосисочный... Натуральное все, технологически отработанное. Э-х!...
    1. +4
      24 августа 2017 07:04
      Перец и паштет-лишние. Заменить на что-нибудь белковосодержащее и приправу типа хнели-сунели обязательно с эстрагоном или другими травами -энергетиками. Перец мужскому второму сердцу как и горчица пользы не приносят, тоько скажется это после 40.
      1. +4
        24 августа 2017 07:53
        С паштетом согласен, это единственное, что есть ну как сказать не тянет!
      2. +11
        24 августа 2017 12:10
        Цитата: Балу
        Перец и паштет-лишние.

        Единственный способ что-либо съесть через силу - острая приправа. Она вкусовые ощущения глушит. При этом стоит недорого и не весит ничего.
        Цитата: Балу
        Перец мужскому второму сердцу как и горчица пользы не приносят, тоько скажется это после 40.

        Есть целые культуры, которые буквально помешаны на острой пище. Вроде ничего, живут и после 40.
        Как по мне - надо побольше витаминов, той же аскорбиновой кислоты, что ли. А то по весне порой и так десны кровоточат, а тут еще и консервированная пища. Также возникает вопрос насчет прочности всей конструкции.
        1. +2
          24 августа 2017 12:12
          Цитата: brn521
          Есть целые культуры, которые буквально помешаны на острой пище. Вроде ничего, живут и после 40.

          Простата не любит горчицу и перец и прочие острые вещи. После 40 это обязательно скажется.
          Эстрагон (тархун) аппетит стимулирует и придает силы. Я это имел ввиду.
          1. BAI
            +9
            24 августа 2017 14:27
            А и Индия с Мексикой почему-то об этом не знают.
            1. 0
              13 сентября 2017 22:12
              там жарко.они простату не застужают...
    2. +3
      24 августа 2017 09:09
      Сосисочный фарш - было нечто
      1. +1
        24 августа 2017 10:16
        есть комплекты и с ним. там много разных вариантов есть.
    3. +3
      24 августа 2017 14:30
      Цитата: Вождь краснокожих
      А еще фарш сосисочный...

      ======
      Да уж!!! Его готовили так, что НИКАКИЕ сосиски и "близко не лежали"....... А еще "Завтрак туриста был... - "мечта обжоры"!!!!! ТАКИХ - Уже НЕ ДЕЛАЮТ... А жаль !!!
    4. +2
      25 августа 2017 06:30
      Точно! Фарш сосисочный!!! Коасс!
    5. +4
      25 августа 2017 09:52
      Цитата: Вождь краснокожих
      А я с ностальгией вспоминаю маленькие консервные баночки каши с мясом - дома так не готовили, насколько они вкусные были.


      дома готовили лучше! просто молодой голодный солдат после марша, создание благодарное, особенно за еду. laughing
  3. +6
    24 августа 2017 07:51
    Цена 300-550 рублей. Ключевое и ценообразующее значение имеет - срок годности.
    Представленный в целофане не самый лучший. Вкуснее в бумажной (картонной) упаковке.
    1. +5
      24 августа 2017 08:26
      Новых сухпаёв-вообще море.В смысле наших.Вот у этого гляньте(и вскрытие и поедание)-кучу подобного найдете у него на канале:
    2. 0
      29 августа 2017 14:18
      Да, этот вкуснее.
  4. +8
    24 августа 2017 07:55
    Надо понимать, что это не каждодневная пища, а выездная...
    1. +4
      24 августа 2017 10:21
      само собой. предназначение таких ИРП в том что бы питаться нормально там где нет возможности накормить личный состав нормальной пищей. в любой армии мира подобное практикуется. даже в Израиле.
      1. 0
        24 августа 2017 10:56
        Я участвовал в отработке мясных консервов...
        1. 0
          24 августа 2017 17:38
          Извините, это как?
          1. 0
            24 августа 2017 21:18
            помогал делать...
  5. +1
    24 августа 2017 08:48
    Цитата: 3x3zsave
    Да сколько угодно, от 500 руб.

    у нас в магазине "охотник" они по 550 , приобрел уже себе wink
  6. +10
    24 августа 2017 08:56
    Цитата: Zaurbek
    Надо понимать, что это не каждодневная пища, а выездная...

    Полностью поддерживаю. Когда служил такие пайки только обкатывались на практике в войсках. Конкретно мы применяли их в горах Кавказа, всё действительно вкусно и питательно, но из-за жирности и специй во-первых хочется больше пить (особенно после рагу с мясом), а во-вторых при высоких маршевых нагрузках через 2-3 дня питания только пайками начинаются проблемы со стулом. Пардоньте, но он становится жидковат, потому что, как нам сказали тыловики, еда усваивается очень хорошо и на выход из организма остаётся не так уж много. Так что детские влажные салфетки или менее более пригодные водоёмы использовались нами вовсю. Прошлой осенью в одну из поездок по поиску потерянных братских могил в Ленобласти взяли такой паёк с другом на пробу, качество также порадовало, только рагу опять показалось жирновато. Если употреблять паёк с умом, то бишь лопать рагу, например,перед ночёвкой, и не жрать печёночный паштет заедая галетами смоченными маслом : ) то это перестаёт быть мало мальски заметным недостатком. Если откатиться назад к пайкам выпуска 90-х ( подчеркну, именно 90-х ), то это просто небо и земля!
    Резюмируя, могу сказать, что пайки отлично соответствуют своему предназначению, я пробовал и боевой рацион питания и повседневный. С удовольствием боевой беру на 2 дня в лес в пеший поход, единственное, что галеты заменяю на сухари из чёрного хлеба :)).
    Что касается "мягкого" стула, как я уже писал выше, так то неизбежная плата за некотоловое питание. Сухие пайки и предназначны для выдачи на несколько суток, после чего должно быть обеспечено котловое питание. Мамы же не зря ругают детей за питание всухомятку. :))))
    1. +4
      24 августа 2017 11:18
      Цитата: Blue Fox
      Что касается "мягкого" стула, как я уже писал выше, так то неизбежная плата за некотоловое питание. Сухие пайки и предназначны для выдачи на несколько суток, после чего должно быть обеспечено котловое питание. Мамы же не зря ругают детей за питание всухомятку. :))))


      Мягкий стул - это хорошо!. Запор - это дорога к проктологу в будущем.
      1. jjj
        +1
        24 августа 2017 12:28
        От запора помогает ежедневный стакан сухого вина. Как у подводников. А жидкий стул говорит, что в рационе мало пищевых волокон. Поэтому поддерживаю замену галет на черные сухари. Но галеты мы неправильно едим. Их надо как-то увлажнять, тогда они становятся как хлеб. Но этого я не пробовал. А с утра перед большими нагрузками надо начинать с быстрых углеводов
        1. +3
          25 августа 2017 18:13
          Вино у подводников не от запоров. Даже наоборот, чтобы не проносило. Кстати, норму выдачи увеличили. Раньше в море давали по 50 граммов, норма №6 называлась. Сейчас норма по 100 граммов вина. Сухое вино позволяет восстановить микрофлору кишечника и способствует нормальному пищеварению. Я никогда не понимал, зачем в рационе вобла вяленая. Мы её в автономке не брали, забирали в конце коробками. Самая вкусная рыба - консервированная вяленая вобла, любой подводник скажет.
          В начале 80-х приходилось пользоваться сухпаем. Самой невкусной была перловка с мясом. Сухая и с металлическим привкусом. При этом перловку я очень люблю. Гречка с мясом была съедобной. Ну и выдавались сухари, концентрированный кисель (сгрызали так), сахар, чай...
          1. 0
            18 сентября 2017 17:55
            Ну как сказать по моему перловка в сух пае само то в 80 годах . Рисовая сухая была ,да и гречка не ахти .
    2. 0
      24 августа 2017 17:41
      Хороший коммент, была бы возможность, еще раз заплюсовал бы!
    3. 0
      26 августа 2017 11:04
      Могу добавить,что такой коробок мне удавалось растянуть на трое суток. Правда, физ.нагрузки не были высокими, передвигались на броне. И главным,считай, единственным приёмом пищи был завтрак.Стул "расслабиться" не успел.
  7. +3
    24 августа 2017 09:05
    Цитата: Котище
    С паштетом согласен, это единственное, что есть ну как сказать не тянет!

    Как сказать:если прошагаеш пяток километров то и паштет слопаеш и пальчики оближешь
    1. +2
      24 августа 2017 12:19
      Не ко столу будет сказано. Из десятков ИПР мною съеденых - дважды сталкивался с испорченным паштетом. Последний был как раз из целофановой упаковки, как в статье. К слову "тревожный чемодан" у большинства хранится в шкафу по месту службы, а не в холодильнике. В мвязи с чем считаю, что запас ппочности продуктов должен быть.
    2. +1
      24 августа 2017 17:43
      Как-то дистанция в 5 км не впечатляет.
      1. 0
        25 августа 2017 16:16
        Цитата: 3x3zsave
        Как-то дистанция в 5 км не впечатляет.


        А вот километров 20 да по горам это да.
  8. +4
    24 августа 2017 09:39
    Вот до чего люди ленивы - чтобы на рыбалке или охоте трескать ИРП вместо вкусной и здоровой пищи))), ведь и ресурсы и время там позволяют...
    1. +4
      24 августа 2017 09:55
      Цитата: igorspb
      Вот до чего люди ленивы - чтобы на рыбалке или охоте трескать ИРП вместо вкусной и здоровой пищи))), ведь и ресурсы и время там позволяют...

      С рыбалкой согласен а вот с охотой не всегда в первый день можно добиться желаемого результата,да и приготовить еду на костре к примеру в степи,пустыне.
      А так в камышах сидишь на номере,да сникерсами давишься.
  9. +1
    24 августа 2017 09:50
    Раньше на"триколоре" была передача"Два ствола" и там показывали про трехлинейку в сравнении с Маузер образца 1908 г, Винчестер под наш патрон образца1916 и там были обзоры ИРП для вертолетчиков и моряков.
    Было бы интересно сравнительные ИРП по основным армиям мира: Китай,Америка,Англия, Германия и наши соседи Белоруссия, украинцы
    1. +2
      24 августа 2017 10:30
      Все есть на YouTube. Некий Solid в лесу пожирает различные пайки.
    2. +11
      24 августа 2017 12:17

      У французов тяга к деликатесам просматривается кругом. Рацион питания включает паштет из оленины, рагу из мяса утки, свинину по-креольски и шоколадный кремовый пудинг. Туда также включён одноразовый разогреватель, немного кофе, растворимый ароматный напиток, мюсли на завтрак и шоколадная карамель Dupont. Встречаются также наборы с пельменями из говядины и паштетом из лосося.
      1. +10
        24 августа 2017 12:23

        А в итальянский сухпаек входят: 50 мл 40%-го алкогольного напитка и одноразовая печка для подогрева еды. Основное блюдо - паста, фасолевый суп, порошковый кофе со взбитыми сливками, консервы из индейки, салат с рисом, консервированный фруктовый салат или шоколадные мюсли.
        1. +10
          24 августа 2017 12:44

          Китайцы тоже не один рис кушают.
          Рацион №1. Рис с красными бобами, пирог, ролл из говядины в яйце, напиток, абрикосовое повидло. Калорийность, кстати - 4540 Дж;
          1. +11
            24 августа 2017 12:52

            Традиционно любят поесть немцы. Особенность - Military Combat Ration рассчитан на 2 приема пищи.
            Разогреватель пищи в состав не входит, т.к. у каждого солдата, согласно правилам, он и так есть с собой. В остальном все довольно традиционно: 2 главных блюда (напр. гуляш, сосиски с чечевицей, пирог с говядиной и пр.) и закуска (сырная паска, паштет из тушенки и пр.). Также в состав входит хлеб или крекеры, каша быстрого приготовления, фруктовый салат, быстрорастворимые кофе\какое, чай в пакетиках, шоколад, жвачка, сахар-соль, джем. В качестве столовых принадлежностей идут таблетки для очищения воды, спички, салфетки. Более того — в отличии от других стран немцы довольно законопослушны и прилежны, так что в их ИРП также есть ИНСТРУКЦИЯ и 2 пластиковых мешка для мусора.
            1. +8
              24 августа 2017 12:59

              У британцев просматривается тяга к известным брндам. Кофе Kenco, чай Typhoo, а ещё маленькая бутылочка соуса Табаско. В качестве основного блюда – так популярная в англоязычных странах курица «Тикка Масала» и вегетарианская паста.
              Рассчитаны английские сухпайки на 24 часа и содержат 2.5 или 3 приема пищи. В состав входят 2 главных блюда (завтрак и обед, например каша и мясо с бобами) и закуска на ужин. В качестве дополнительных калорий идут батончики мюсли, пакет растворимого супа, фрукты, печенье, шоколад или леденцы, джем или яичный экстракт. В качестве питья идут растворимый кофе, сухие сливки, чай в пакетиках, растворимый какао, сахар, изотоник. В качестве столовой мелочевки — спички, жвачка и таблетки для очищения воды.
              Особенность - много чая.
              1. +10
                24 августа 2017 13:06

                Украинский ИРП, не смотря ни на что, много в чем схож с российским.
                Рассчитан на три приема пищи: завтрак, обед, ужин.
                В состав входит: Галеты из пшеничной муки; Бульон мясной концентрат; Консервы мясо-растительные в ассортименте; Консервы мясные или рыбные; Повидло; Чай растворимый; Cахар; Напиток фруктовый (концентрат); Поливитаминный препарат «Гексавит»; Карамель; Ложка столовая пластмассовая; Салфетки бумажные; Салфетки гигиенические.
                1. +10
                  24 августа 2017 13:20

                  Белорусский ИРП, наверное, больше всех сохранил традиции СССР.
                  Стандартный набор состоит из банки тушенки, двух банок мясорастительных консервов, двух упаковок с пресными галетами, четырех пакетиков чая, восьми пакетиков сахара, набора салфеток.
                  Сухой паек для спецназовцев отличается от остальных наличием шоколада (15 грамм в сутки). Также в спецназовский комплект кладут несколько карамельных конфет.
                2. 0
                  13 сентября 2017 22:18
                  а где же сало??это не правильный паек..
              2. +2
                24 августа 2017 14:33
                Цитата: Curious
                Особенность - много чая.

                Чай вещь отменная,тонизирует.Да приятно его пить в место теплой воды в жару,во фляжке.Та самая "верблюжая колючка" низкосортный чай,спасает от обезвоживания и диарей.
                1. +1
                  24 августа 2017 17:11
                  У нас металлургам чай всегда выдавали вместе с молоком как спецпитание.
                  1. +1
                    24 августа 2017 17:14
                    Цитата: Curious
                    У нас металлургам чай всегда выдавали вместе с молоком как спецпитание

                    А по жаре самое то,еще пару пиал горячего уйгурского чая с молоком,маслом и солью выпьешь,лепешку намнешь и весь день есть не охота да и пить сильно не тянет.
                    1. +2
                      24 августа 2017 17:37
                      Да, молодежь обычно не верила, как это 60 градусов на разливке - и чай горячий. На газировку нажимали. Потом через пот доходило.
                      Я до сих пор предпочитаю зеленый. Таджики научили. Но без молока, сливок и масла. Только лимон.
                      1. +1
                        24 августа 2017 17:40
                        Цитата: Curious
                        Только лимон.

                        Вот,вот после него на еду тянет. laughing
                  2. +2
                    24 августа 2017 18:37
                    У нас зимой на стройке тоже. Успел краем застать советскую стройку в Заполярье. Отдельный вагончик, "титан" с кипятком, алюминиевые "заварники" литра на три, сахар, хлеб, масло. Родители расказывали, в 70ые было еще круче, каждые три часа бригадир гонял всех к этому киоску, даже с высоты.
                    1. +1
                      24 августа 2017 18:53
                      При температуре -10 градусов и скорости ветра до 1 м/сек через каждые два часа должен быть десятиминутный перерыв на обгрев, включаемый в рабочее время.
                      Если ветер 8-10 м/сек, то такой перерыв уже через час.
                      С понижением температуры продолжительность рабочих отрезков уменьшается.
                      1. +3
                        24 августа 2017 19:45
                        Это в идеале, а на деле... Как там в "бондиане", "Умри, но не сейчас"? Так это про советские стройки.
                2. 0
                  26 августа 2017 16:31
                  Цитата: болот
                  Та самая "верблюжая колючка" низкосортный чай,спасает от обезвоживания и диарей.


                  от обезвоживания помогает только вода.
                  от диареи чай может помочь но только в большой концентрации. эфективней отвар дубовой коры, таниновой кислоты там больше.
        2. +2
          24 августа 2017 17:57
          Блин, у итальянцев еще и армия есть! (шутка)
          1. 0
            26 августа 2017 20:39
            Ага её специально создали,для сухпайка lol
      2. 0
        11 сентября 2017 15:58
        Цитата: Curious
        ... и шоколадная карамель Dupont.

        Конфеты из тефлона? laughing
        1. 0
          11 сентября 2017 18:00

          « Дюпон д'Изиньи », всемирно известная карамель.
  10. +4
    24 августа 2017 09:56
    в Афгане в 1986 году очень ценились ржаные сухари. запаянные в жестяные 20 л банки и картофель, очищенный, который плавал в каком-то секретном растворе. Закатывалось в 3 л банки, поставлялось из Союза. До сих пор вкус помню.
    1. +2
      24 августа 2017 19:55
      Может это специфика Афгана или закатки у вас были свежие, но в 92ом, в Мурманске, от той картошки реально тошнило.
  11. +2
    24 августа 2017 10:05
    Сухое горючие хорошая тема,в середине 80х а то может и ранние,промышленность выпускало походный "примус" под это горючие,картофель не сваришь но воду можно вскипятить и сварить мелкий вермишель,гороховый прессованный концетрат или готовые супы в пакетах,в конце это можно приправить тушенкой.
    А выглядел просто,две кастрюли .Одна для жидкостей вторая ,очаг,с задвижным ящичком для сухого горючего,с поддувалом регуляцией.
    Что то таких сейчас не встречаю.
    1. +2
      24 августа 2017 10:41
      Цитата: болот
      Сухое горючие хорошая тема

      Хорошая,вот только скупятся что-то на него... Ну положи ты в комплект не три,а четыре таблетки. Реально, маловато трёх.
      А вообще,пайки зачётные(если не просроченные,которые получали мы),правда те,что выдавались нам,были в картонных коробках наподобие тетрапак,но меню то же...
      1. +1
        24 августа 2017 11:00
        Цитата: Venceremos
        Хорошая,вот только скупятся что-то на него... Ну положи ты в комплект не три,а четыре таблетки. Реально, маловато трёх.

        Для пеших прогулок в горы самое то а также по ходовой охоте.
        Сейчас правда китайской газовой горелкой пользуюсь но она шумит на природе.
        1. +2
          24 августа 2017 12:08
          Цитата: болот
          китайской газовой горелкой пользуюсь но она шумит на природе


          А мы вот такой фиговиной пользуемся. "Фиговина" потому что хлипкая. Но за не имением горничной laughing ...
          1. 0
            24 августа 2017 12:38
            Цитата: Venceremos
            А мы вот такой фиговиной пользуемся. "Фиговина" потому что хлипкая. Но за не имением горничной

            Ну хотя бы такая,на 2 литра воды.Моя более компактна.Только для разогрева да кружку воды можно вскипятить.
            А так примус Шмель напоминает,на 2-4 человека хватит."Генеральскую уху" можно сварить,тушенка и картофель.
            Когда на машине да толпой берем "паяльную лампу" и таганок,по серьезному балон с пропаном и газовую плитку.Иначе супруги за закоптившую посуду прибьют,если на костре,да и не всегда у нас можно его развести.
            1. aiw
              0
              24 августа 2017 16:05
              Настоятельно рекомендую вот такую штуку

              http://yeti.today/obzor-gorelka-msr-reactor-181
              1. 0
                24 августа 2017 16:40
                Цитата: aiw
                http://yeti.today/obzor-gorelka-msr-reactor-181

                Не знаю как у вас с пропаном,китайские аэрозольные баллончики можно купить везде а вот на заправках от 1-16 литра,могут и послать.
                Вот у меня частный сектор,звонок -через минут 20 любой на выбор-27-50 литровый баллон.Да и место все это хранить есть и баллоны на замену.
                1. aiw
                  0
                  24 августа 2017 16:47
                  У нас хорошо, у меня ящик газа купленный оптом стоит. Но когда в горы едешь конечно его в самолет не возьмешь... на Кавказе обычно можно купить на месте без проблем, в Азии уже все гораздо сложнее.
                  1. 0
                    24 августа 2017 16:55
                    Цитата: aiw
                    У нас хорошо, у меня ящик газа купленный оптом стоит.

                    В литровых баллонах?Или те что что по 200 грамм,так у нас везде есть.
                    А то что свыше уж больно придираются,к датам проверок исправности клапана и тд,так что до 16 литров на стационарной заправке могут заправить после уговоров.
                    1. aiw
                      +1
                      24 августа 2017 17:07
                      Да, в одноразовых резьбовых, под горели. Там есть на 480гр и на 240 ЕМНИП, за объем не скажу.

                      Ну то есть на них написано что они одноразовые, но конечно народ перезаправляет. Минус хорошей горелки - стремно запускать ее на перезаправленном газе, можно убить (забьется) и будет жалко. Поэтому я как то обычно новый газ беру, ну на фоне всего остального это не так дорого...
                      1. 0
                        24 августа 2017 17:23
                        Одноразовый баллон у меня для пеших прогулок,да и горелка маленькая,компактная.
                        А если с 27 литровым выезжаю,народа как минимум 6 человек должно быть и далее по списку что в машину а то и несколько уместится,включая электростанцию и авто холодильник
                        А так,старая проверенная паяльная лампа и таганок,ведро ухи можно сварить.
                        Есть Шмель бензиновый примус,вот с бензином практически нет проблем.
          2. 0
            24 августа 2017 20:52
            Извините, уточню: "За неимением гувернантки, е., есть кухарка!" Любите русскую словесность! smile
  12. +1
    24 августа 2017 10:14
    Был такой сух пай РПМК до сих пор помню тушенка "Яловична говядина" вот тушняк так тушняк если уж написано говядина кусковая так там реально было мясо кусками , а еще гречка с мясом, рис с мясом, перловка с мясом утка тушеная и т.п.так что армейские сухпай это единственное где сохранилось натуральное качество продуктов
    1. +1
      24 августа 2017 10:36
      Цитата: graf1980
      до сих пор помню тушенка "Яловична говядина"

      laughing laughing laughing
      Яловичина, это и есть по украински,прошу прощения говядина yes

      Иначе в вашей редакции выглядит как : Говядина говяжья...
      1. +2
        24 августа 2017 12:21
        так о том и речь что в российском сухпае была предствалена хох....пардон украийнская тушенка)))
        1. +2
          24 августа 2017 12:29
          Цитата: graf1980
          так о том и речь что в российском сухпае была предствалена хох....пардон украийнская тушенка)))

          Не только хох...пардон,но и казахская,из Семипалатинска.
          1. 0
            25 августа 2017 13:05
            И бурятская из Улан-Уденского мясокомбината. Правда, когда проезжали эшелоном на Телембу летом 82-го, так в Улан-Удэ чуть ли не голод был при наличии мясокомбината. Хотя в МНР улан-удэнской тушёнки было завались. Нас тогда это сильно возмутило.
      2. BAI
        0
        24 августа 2017 14:33
        в вашей редакции выглядит как : Говядина говяжья

        Тем не менее называлась именно так. Я ее тоже помню.
      3. 0
        24 августа 2017 19:12
        Яловичина, по-украински, это , извините, телятина.
        1. +1
          24 августа 2017 22:59
          Цитата: 3x3zsave
          Яловичина, по-украински, это , извините, телятина.

          И говядинаyes
          1. 0
            25 августа 2017 02:18
            Да, Вы правы, это, видимо у меня перекос в сторону западных диалектов. request
  13. 0
    24 августа 2017 11:13
    Периодически пользуем сухпай на выездах на квадроциклах. В основном как резервный НЗ.
    Но периодически обновляем.
    Сыр - гно, вообще не понятно из чего сделан - вкус омерзительный, странная консистенция.
    Остальное на хорошем уровне.
    Напиток - он как раз химический (тот же Юпи), лучше просто воду пить.
    В целом не плохо, по сравнению с СССР.
    1. +1
      24 августа 2017 11:54
      Цитата: DimerVladimer
      Сыр - гно, вообще не понятно из чего сделан - вкус омерзительный, странная консистенция.

      Странно... Как раз сыр,в баночке,очень был вкусен в тех пайках что мы получали.
      Сало(шпик) то,таки да,может пожелтеть и приобрести несколько "застарелый" запах.
      Но и его ели. С лучком прожаривали,и ничего так...
      1. +2
        24 августа 2017 13:38
        В сыром и холодном климате сало в рационе должно быть обязательно. Оно легкие зашишает за счет жирности. Способствует отхождению мокроты.
        Плюс считаю нужно ввести в рацион источник клетчатки. Хоть сухари отрубные хоть чипсы морковные для улучшения пишеварения. Проблем со стулом будет меньше.
  14. Комментарий был удален.
  15. +4
    24 августа 2017 12:41
    Цитата: DimerVladimer
    Мягкий стул - это хорошо!. Запор - это дорога к проктологу в будущем.

    Увы, коллега, эта штука таит в себе одно очень неприятное свойство. Опять же, не к столу будет сказано, я там намекнул в комментарии про влажные салфетки и т.д. - неудобство в виде личной гигиены после этого. А то, простите ещё раз, проблема в том, что с раздражением между потных ягодиц пехотинец стирает задницу за пяток километров по пересечённой местности.
    P.S. и ещё тонкость, пайки с одинаковым названием из разных источников могут иметь разный состав и разных производителей отдельных компонентов.
    1. +2
      24 августа 2017 12:52
      Цитата: Blue Fox
      А то, простите ещё раз, проблема в том, что с раздражением между потных ягодиц пехотинец стирает задницу за пяток километров по пересечённой местности.

      Мазь Флуцинар или Лоренден С спасает,от раздражений и аллергических реакций.Спасибо за науку "мелким". laughing
      ПЫСЫ smile другие могут шутить на эту тему.
      1. +3
        24 августа 2017 13:04
        Цитата: болот
        Мазь Флуцинар или Лоренден С

        Ага. Пользовали "боро тотал" или что-то в этом роде. :)
        Один паренёк, не из нашего района, 8 ) побрил себе там. Муки его были безмерны.
        1. +1
          24 августа 2017 13:13
          Цитата: Blue Fox
          Один паренёк, не из нашего района, 8 ) побрил себе там. Муки его были безмерны.

          У нас на КМБ в училище такое было,появились как там...вши,заставили обрить все.
          А так в полевые выходы разнообразные мази собой брал,даже бесцветную помаду.Опыт был по кадетке.Другие потом поняли масло с завтрака или ужина оставляли.Сейчас даже на отдыхе,мазь Спасатель от обветривания лица и рук применяю.
      2. 0
        24 августа 2017 13:13
        В ютубе висит видео, где амерский военный пробует такой паек и, в основном, нахваливает. Заявил в итоге, что не хуже, чем у них. (Надо понимать лучше, ибо каждый кулик свое болото хвалит.)
      3. +1
        24 августа 2017 19:22
        Даже и не подумаю шутить. Приму к сведению, ну, там, если чё. (Не дай Бог)
  16. +3
    24 августа 2017 13:11
    Цитата: болот
    А выглядел просто,две кастрюли .Одна для жидкостей вторая ,очаг,с задвижным ящичком для сухого горючего,с поддувалом регуляцией.

    Видел в рыболовном магазине отечественный и импортный. В импортном стенки двойные и внутрь вода заливается и когда готовишь параллельно чай вскипит...
  17. aiw
    +4
    24 августа 2017 13:36
    С одной стороны конечно неплохо. С другой - а сколько эта штука весит? Килограмма 1.5? На день?

    Питание в походах тема очень хорошо проработанная (поди сходи в автономку недели на две-три, когда все на себе и нагрузки приличные), это целая наука с расчетом БЖУ, калорийности... и консервы никто обычно не берет, потому что тяжело. Берется обычно мясо варено-сушеное (сублимированое хуже), крупы-каши которые не нужно долго варить, всякие варианты сублимированых супов и т.д. Основная идея - избавится от воды в продуктах, потому что она тяжелая и ее найдешь на месте (или в самом крайнем случае возьмешь с собой, но это экзотика). Кроме того сублиматы не портятся (почти). Обычно раскладка 500-600гр на человека в день.

    Из минусов (по сравнению с описанным пайком) - нужно таки готовить, для этого нужна горелка и котелок + некоторое время. Но есть сублиматы которые разбалтываются очень быстро, а горелка для чая лишней не будет .Сухой спирт конечно извращение, единственное что дешево и надежно - но газовая горелка не в пример удобнее. Особенно нынешние системы приготовления пищи.

    Я к чему - если на неделю куда то по лесу прошвырнуться, то эти пайки умрешь тащить. А у бойца ведь еще оружие и БК... Но че то я не видел таких пайков из одних сублиматов.
    1. +1
      24 августа 2017 13:55
      Лет 5 назад брал для работы российский паёк на сутки .этакий глубокий пластиковый поднос запаянный толстой пленкой. Весил меньше киллограма. Работали по 12 - 14 часов с полной выкладкой. 1 комплекта в день хватало наестся от пуза. Неделю питатся конечно не стоит ,но в экстренном случае 3 - 4 дня можно и попитатся без вреда для здоровья .
      1. aiw
        0
        24 августа 2017 16:02
        В туризме питаются и неделю, и две и три.. я по молодости на 1.5 месяца в горы уходил. Надо сказать что при правильном подходе ничем не хуже студенческого питания;-)
    2. BAI
      +1
      24 августа 2017 14:39
      Цитата: aiw
      консервы никто обычно не берет, потому что тяжело

      Это для туристов, причем важен не только вес, но и объем. Когда мы шли по Сибири (57 дней автономки) до имели только сублиматы, сырокопченую колбасу, сало, сыр, сухари, крупы (да же макароны не брали - большой объем). А у встреченных геологов на тракторном поезде - 3 банки тушенки на человека в день, не считая всего остального.
      1. aiw
        0
        24 августа 2017 16:00
        А чем принципиально боевые действия в горах отличаются от того же горного туризма? Куда то дойти, чуть пострелять и сделать ноги... только что автомат да БК добавлются, так тем более на еде надо экономить.

        Видел этим летом наряд погранцов в горах. И смех и грех... когда уже их начнут нормально готовить?
    3. 0
      13 сентября 2017 22:38
      аварийный рацион питания.125грамм на сутки.но дрянь редкостная..
  18. +3
    24 августа 2017 13:57
    Любой ИРП надо пробовать в походных условиях, когда весь день топал. Тогда любое блюдо в нем покажется деликатесом.
  19. BAI
    +2
    24 августа 2017 14:25
    В начале 90-х ходил с солдатами в наряд-патруль по городу. Мне, как офицеру, - ничего, солдатам - полбуханки черного хлеба и 2 яйца на человека. Длительность наряда с 4 утра, до 24 часов. Кормил людей за свой счет в столовой.
    А сейчас, в Москве, в метро, солдаты ходят с аккуратными коробками, но этот ли паек там или другой - не знаю, но это явно лучше, чем полбуханки и 2 яйца.
  20. +2
    24 августа 2017 17:18
    На днях пробовал. Сыр, икра,паштет вкус из советского детства. Тушенка тоже ничего, соли маловато.
  21. +3
    24 августа 2017 17:29
    В Сербии американцы меняли 2 своих пайка на один наш.У них тоже хорошие сухпайки, но быстро приедаются. А наши каши и тушенку можно можно употреблять долго, особенно если собирать их в в один котел и готовить.
    В Чечне обычно кооперировались то трое. В один котел бросали 2 каши и одну тушенку. Три раза в день полноценная еда.
    На Уралах крышка воздушного фильтра всегда чистая была. Использовалась как сковородка.
  22. 0
    24 августа 2017 18:02
    Цитата: из статьи
    ...если, конечно, не вести разговор о нестандартных антропометрических данных бойца или запредельных физических (или физических и умственных) нагрузках.


    Стресс тоже много съедает каллорий.
    Ментально слабый человек будет жрать, извините, без меры и одновременно худеть.

    Отдельно стоят больные с несдоровым желудочно.кишечным трактом.
  23. aiw
    +1
    24 августа 2017 18:07
    болот,
    Ну если есть машина, то совсем другой расклад. Мы то все на себе носим...

    Бензин достать проще, но с примусов возиться сложнее, даже с новыми буржуйскими девайсами. Развести примус в палатаке (в непогоду или зимой) - это искусство на грани безумия, палатка горит со скоростью 50$/сек, да и воняет примус то...
    1. 0
      24 августа 2017 18:24
      Цитата: aiw
      Мы то все на себе носим...

      Я говорил когда пехом.
      Цитата: aiw
      Бензин достать проще, но с примусов возиться сложнее, даже с новыми буржуйскими девайсами. Развести примус в палатаке (в непогоду или зимой) - это искусство на грани безумия, палатка горит со скоростью 50$/сек, да и воняет примус то...

      В палатке разводить не приходилось но под тентом да.Всегда собой брезент или парашютная увы уже ткань.А ночевка зимой в палатке только в армии была и то там буржуйка.А так в транспорте.
      еще одна хорошая вещь есть это П образные скобы из 8-10 арматуры,можно шашлык жарить а можно таганок собрать.
  24. +1
    24 августа 2017 19:48
    Советский сухпай это Завтрак туриста или Сосисочный фарш и мясорастительные Мне нравились перловка особенно когда ее на сковородочке разогреть Все было вкусно и предельно просто Открывашек не было Так как автоматом подразумевалось что вскрывать консервы будут штык ножом и греть на костре в котелке Хлебцы еще иногда попадались вместо галет и сухарей хлебных помните? И тогда и сейчас сухпайки вкусные(так их называли) Просто они совершенно разные
    1. 0
      24 августа 2017 20:43
      Напомнил про перловку с бараниной. Я аж слюной умылся. Воспоминания какие нахлынули аж и не передать. Обожал с детства. Эх было время!!!
    2. +1
      25 августа 2017 06:45
      Хлебцы еще иногда попадались вместо галет и сухарей хлебных помните?

      конечно помним, особенно дату выпуска 1972 год, это в 1989 году было на КМБ. Кстати сухпая выданого на 3-е суток сплошных переходов, марш-бросков, вспышек слева и справа и кубометров земли, хватало за глаза для 18-20 ти летних пацанов.
      зы. коль вспомнил КМБ: Ничто так не придает сил и энергии как взрывпакет в одиночном окопе для стрельбы из положения стоя laughing
  25. 0
    24 августа 2017 20:29
    В принципе норм, только 2 грамма кофе конечно не о чем и галеты под конец срока годности как их упаковка пластмассовые на вкус.
  26. +1
    24 августа 2017 20:34
    3x3zsave,
    Тут дело такое. В подобных случаях - обморожение - производственная травма. Геморрой такой никому не нужен. В т.ч.и работнику.
    1. 0
      25 августа 2017 02:45
      Наверно, было по-всякому. Я работать начал уже на излете советской эпохи. То есть, всяких перевыполнений плана и экономий материалов (согласитесь, идиотские установки) уже не было, а всякие "приятности" еще остались.
  27. +1
    24 августа 2017 21:00
    что то напоминает СА, в 94г нам пайковые вместо ден.содержания можно было получить продуктами. Лично я месяц брал сух.паем, следующий натур.продуктами (картофель, мясо, рыба, крупы и тд.), последующий денюжкой. Для семьи из трёх человек, уж более, чем достаточно. А вот тушёнка 525г Урюпинская, это сказка! У меня сын до сих пор любит перловку с тушёнкой, что я сготовлю. Вот только нет уж той тушёнки.( Я только МЧСовский из современных пробовал, этот по ассортименту круче на порядок.
  28. -1
    24 августа 2017 22:28
    А витаминка где?
  29. Комментарий был удален.
  30. 0
    24 августа 2017 23:07
    50 грамм алкоголя, конечно, маловато в итальянском пайке... feel
    Может это мое субъективное восприятие, но из нынешних мясных консервов, неповторимый вкус из СССР сохранила только продукция Армавирского комбината. Остальные... все же ближе к забугорным параметрам качества и составляющих.
    Кстати, а где "резинотехническое изделие №2"? Или это уже идет в комплекте с аптечкой?
    1. 0
      13 сентября 2017 22:35
      так у них во фляжке всегда есть.а это нз..
  31. +1
    24 августа 2017 23:36
    Цитата: Балу
    Перец и паштет-лишние. Заменить на что-нибудь белковосодержащее и приправу типа хнели-сунели обязательно с эстрагоном или другими травами -энергетиками. Перец мужскому второму сердцу как и горчица пользы не приносят, тоько скажется это после 40.

    Черный перец помогает перенести расстройства желудка, типа диарее. А вернее, чтобы ее не было.
  32. 0
    26 августа 2017 19:24
    Только вот эти сухпаи предназначены для военнослужащих бывших ВВ,теперь ВНГ,а не для вооруженных сил!
  33. 0
    4 сентября 2017 10:54
    Кто тут жрёт сухпаи без Ромки Скоморохова?
  34. 0
    13 сентября 2017 11:01
    не служил, но ИРП однажды достался, По ГОСТ были только чай и сахар, остальное-по ТУ, чай-фуфло, остальное-класс
  35. +1
    30 января 2018 17:18
    а в паштете состав как то состоящий из мясных продуктов на 65% и субпродуктов на 65% никого не смутил??? они дают 130% состав, или я чего то не понимаю?
  36. 0
    21 марта 2018 12:31
    Был такой у нас РПМК вот это была вещь, на выбор куча видов каш с мясом, тушенка разная и говяжья, и утиная, также и фарш сосисочный, и паштет , сгущенка галеты, павидло, да и стандартная ирп не плоха была, но рпмк круче конечно был, на задаче самое то.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»