Книга «Бухта Голландия»

К оглавлению

Бойко Владимир Николаевич

Герои СССР 25-й стрелковой Чапаевской дивизии

Нина Андреевна Онилова родилась 28 марта 1921 года в селе Новониколаевка Одесской области в семье крестьянина. Рано осталась сиротой и была воспитана в детском доме города Одессы, там же получила среднее образование. После окончания школы работала на Одесской трикотажной фабрике швеёй. В августе 1941 года вступила в ряды Красной Армии, сразу попала на фронт. В 1941 году в боях под Одессой вместе со своим расчётом нанесла противнику значительные потери, была тяжело ранена, но после лечения вернулась в свою дивизию. За оборону Одессы пулемётчица Н. Онилова была награждена орденом Красного Знамени. В 1942 году участвовала в обороне Севастополя, в ходе которой 27 февраля уничтожила две пулемётные точки противника, а 1 марта в одиночку отбивала атаки врага. Бойцы прозвали Нину Онилову именем одной из героинь фильма «Чапаев» - Анкой-пулеметчицей. В этих боях получила тяжёлое ранение и умерла в ночь на 8 марта 1942 года. Похоронена на кладбище Коммунаров в Севастополе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 мая 1965 года старшему сержанту Ониловой Нине Андреевне было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Имя Н. Ониловой высечено на плите Мемориала героическим защитникам Севастополя в 1941—1942 годах. В Одессе на доме по улице Чкалова (Большой Арнаутской), где она жила, установлена мемориальная доска. Именем Н.А. Ониловой названы швейная фабрика в Севастополе, улица в Севастополе, переулок в Одессе.

Людмила Михайловна Павличенко родилась 12 июля 1916 года в поселке (ныне город) Белая Церковь. До 14 лет училась в школе номер 3, затем семья переехала в Киев. После окончания девятого класса Людмила работала шлифовальщицей на заводе «Арсенал» и одновременно училась в десятом классе, завершая среднее образование. В 1937 году поступила на исторический факультет Киевского государственного университета имени Т.Г. Шевченко. Студенткой занималась планерным и стрелковым видами спорта. Великая Отечественная война застала Людмилу в Одессе на дипломной практике. С первых же дней войны Людмила Павличенко добровольцем уходит на фронт.

Лейтенант Л. Павличенко сражалась в стрелковой Чапаевской дивизии. Участвововала в боях в Молдавии, в обороне Одессы и Севастополя. К июлю 1942 года на счету Л.М. Павличенко было уже 309 уничтоженных германских солдат и офицеров (в том числе 36 снайперов противника). В июне 1942 года Людмила была ранена. Вскоре её отозвали с передовой и направили с делегацией в Канаду и Соединенные Штаты. В ходе поездки она была на приеме у Президента Соединенных Штатов Франклина Рузвельта. Позже Элеонора Рузвельт пригласила Людмилу Павличенко в поездку по стране. Людмила выступала перед Международной Студенческой Ассамблей в Вашингтоне, перед Конгрессом Промышленных Организаций (CIO) а также в Нью Йорке. В Америке ей подарили пистолет Кольт, а в Канаде — винчестер. (Последний выставлен в Центральном музее Вооружённых Сил). В Канаде делегацию советских военных приветствовали несколько тысяч канадцев, собравшихся на Объединенном вокзале Торонто. После возвращения майор Л. Павличенко служила инструктором в снайперской школе «Выстрел».

25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза. В СССР вышла почтовая марка с её изображением. После войны в 1945 году Л. Павличенко окончила Киевский университет. С 1945 по 1953 год была научным сотрудником Главного штаба Военно-Морского флота. Позже вела работу в Советском комитете ветеранов войны.

Командный состав и политработники 25 стрелковой дивизии.
В центре начдив В.И. Чапаев. Июнь 1919 года.

Бойцы 25-й стрелковой Чапаевской дивизии в районе ж/д станций «Горы Мекензи» и «Инкерман». Декабрь 1941 года.

Артиллеристы 25-й стрелковой Чапаевской дивизии при обороне г. Севастополя.

Командир 3-го дивизиона 99-го гаубичного артиллерийского полка 25-й Краснознаменной ордена Ленина стрелковой Чапаевской дивизии майор З.Г. Олейник.

Минометчики 25-й стрелковой Чапаевской дивизии.

Медицинский персонал 47 медсанбата 25-й стрелковой Чапаевской дивизии.
(Фамилии неизвестны. Поиск ведет руководитель музея 25-й сд в школе №6 в Инкермане Л.А. Гекалюк).

Командиры 25-й стрелковой Чапаевской дивизии в начале Великой Отечественной войны:

Генерал-майор И.Е. Петров
(с 20.08.41 г. по 10.41 г.).

Генерал-майор Т.К. Коломиец
(с 13.11.41 г. по 18.07.42 г.).

Бойцы 25-й стрелковой Чапаевской дивизии при занятии позиций Севастопольского Оборонительного Района.

Командующий Приморской армией генерал-майор И.Е. Петров (в центре) на переднем крае обороны. Севастополь. 1942 год.

Генерал-майор Т.К. Коломиец в одном из подразделений 25-й стрелковой Чапаевской дивизии. Севастополь. 1942 год.

Пулеметчица 25-й стрелковой Чапаевской дивизии Нина Онилова.

Снайпер 25-й стрелковой Чапаевской дивизии Людмила Павличенко.

Бюсты в музее 25-й стрелковой Чапаевской дивизии Севастопольской общеобразовательной санаторной школы-интернате I-II ступеней №6 в Инкермане.

В музее 25-й стрелковой Чапаевской дивизии Севастопольской общеобразовательной санаторной школы-интернате I-II ступеней №6 в Инкермане.

Памятник Герою Советского Союза И.Е. Петрову на территории Севастопольской общеобразовательной санаторной школы-интернате I-II ступеней №6 в Инкермане.

Памятник воинам 25-й стрелковой Чапаевской дивизии на территории Свято-Климентовского монастыря в Инкермане.

Мемориальная доска в Мартыновском овраге в гроте Караби-Коба (восстановлена в 2000 году).

Памятный знак на месте 3-го сектора СОР.

Могила пулеметчика 25-й стрелковой Чапаевской дивизии М. Дмитриченко в Инкермане.

Схематичный рисунок расположения Свято-Климентовского мужского монастыря и крепости Каламита.

Руины крепости Каламита. 1942 год.

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. Конец XIX века.

Инкерманский Свято-Климентовский пещерный мужской монастырь. Начало XXI века.

Схематический план подземного лазарета (временного) 47-го медсанбата 25-й стрелковой Чапаевской дивизии.

Развалины подземного лазарета 47-го медсанбата 25-й стрелковой Чапаевской дивизии. 2013 год.
(Косогор над стрелковым тиром СВВМИУ в бухте Голландия).

Внутри развалин подземного лазарета 47-го медсанбата 25-й стрелковой Чапаевской дивизии. 2013 год.

Развалины кладбища германских солдат в Верхней Голландии. 2009 год.