Военные материалы

Польша: долгий путь в НАТО. А надо?

Польша: долгий путь в НАТО. А надо?
Этим летом Польша перейдет от политического участия в НАТО к полноправному членству. Министр обороны страны Антони Мацеревич намерен организовать торжественное мероприятие: «это год, когда в Польше пройдет важнейшее событие свободного мира - саммит НАТО в Варшаве».

Странный повод для радости, на мой взгляд. «Саммит НАТО в Варшаве - как мы надеемся и к чему мы стремимся - раз и навсегда изменит характер присутствия Польши в НАТО. Он закончит долгий путь и сделает Польшу и другие страны Восточной и Центральной Европы полноправными членами НАТО».

Вот только забыл добавить маленькую, но существенную деталь: военные и политики подставляют страну под удар, так как Россия не оставит без внимания факт усиления военного присутствия альянса близ своих границ.

Расширение НАТО на восток раздражает и вызывает вполне обоснованные опасения в Москве. Североатлантический альянс как пьяный забулдыга ломится в Восточную Европу и страны Балтии: страны НАТО проводят в Европе военные учения; ротация войск США; передислокация военной техники и пр. Это явно не свидетельство мирных намерений.

Так в чем заключается геополитическая мотивация Варшавы?

Польша хотела безопасности, желала стать своеобразным форпостом США в регионе, попутно лелея планы получить возможность влиять на формирование политики в Восточной Европе. Кстати, одной из реалий общественно-политической жизни страны по-прежнему остается русофобия: России приписывается агрессивность и имперские амбиции.

Зато действия Альянса поляки всеми силами пытаются оправдать: «Россияне не понимают, что такое оборонный союз НАТО, у которого нет никакой агрессивной доктрины», - заявил глава МИД Польши Витольд Ващиковский, заявив, что России нечего опасаться в таком окружении.
Зачем тогда Польша вступает в НАТО, если не замыслила против России ничего дурного? Ей тоже никто не угрожает. Но ведь Варшаве нужен военный союз, так против кого?

И вот тут можно поспорить, если вспомнить недавнюю историю. Еще в 1938 году, в докладе 2-го (разведка) отдела Главного штаба Войска Польского подчеркивалось: «Расчленение России лежит в основе польской политики на Востоке... Главная цель – ослабление и разгром России».
Еще вопросы есть? Полагаю, что нет. Ослабление и разгром России – мечта Варшавы, а заявления представителей НАТО о сотрудничестве с Москвой всего лишь ширма, прикрывающая агрессию Запада.

Как тут не вспомнить и недавние заявления Командующего силами США в Европе генерала Филипа Блидлава (2014 год) о том, что Альянсу необходимо усилить базу НАТО в Польше для возможного военного конфликта с Россией. Скажем так: отставка Бридлава вряд ли изменит политику НАТО в этом вопросе.

Потому полноправное членство для Польши – это не счастливый шанс, а возможность подставить свою голову под гильотину в случае любой антироссийской эскапады альянса. И вот вопрос: а надо ли это Варшаве?
Мы в Мы в Яндекс Дзен
FP: Россия оголила всю западную границу, отведя порядка 80% войск [is-owner] Аукцион[/is-owner]

FP: Россия оголила всю западную границу, отведя порядка 80% войск

С тех пор как Россия начала спецоперацию на Украине, Москва перебрасывает силы со своих баз на северо-западе страны, чтобы закрыть «дыры» на фронте, где ВС РФ...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Точка невозврата: будет ли завтра Украине объявлена война [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Точка невозврата: будет ли завтра Украине объявлена война

Через семь месяцев после начала специальной военной операции по демилитаризации и денацификации Украины ее придется трансформировать во что-то другое. Точкой...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Красный Лиман: в эйфории приобретения территорий Россия может их потерять [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Красный Лиман: в эйфории приобретения территорий Россия может их потерять

ВСУ продолжают развивать наступление в Харьковской области. Главная цель — Красный Лиман, откуда можно атаковать Лисичанск в ЛНР. Но Минобороны РФ как будто...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Возвращение Донбасса может совпасть с болезненной военной неудачей в ЛНР [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Возвращение Донбасса может совпасть с болезненной военной неудачей в ЛНР

О том, что Красный Лиман после выхода из Изюма и окончательной сдачи Купянска оказывается в крайне уязвимом положении, знали все, по обе стороны фронта....
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 1 237
«Налетели на прочную оборону»: что случилось с ВСУ под Лиманом [is-owner] Аукцион[/is-owner]

«Налетели на прочную оборону»: что случилось с ВСУ под Лиманом

Подразделения украинских националистов, не считаясь с огромными потерями, уже несколько недель пытаются захватить город Лиман. Этот населенный пункт имеет...
[author-avatar][/author-avatar] inforeactor.ru
Черноморский флот установил заграждение на входе в Севастопольскую бухту [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Черноморский флот установил заграждение на входе в Севастопольскую бухту

Стало известно, что Черноморский флот ВМФ РФ установил специальные заграждения на входе в Севастопольскую бухту, где находится крупнейшая военно-морская база....
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru