Военные материалы

Электронная разведка США: DCGS-A против Palantir

Электронная разведка США: DCGS-A против Palantir
Американские военные так рассчитывали на новую высокотехнологичную базу распределительной системы моделирования различных обстановок – DCGS-A. Однако база во многом возлагаемых надежд не оправдала.

Сегодня система является базовой для разведывательных сетей американской армии на территории Афганистана. После многочисленных попыток наладить бесперебойную работу DCGS-A военнослужащие пришли к единодушному мнению, что система представляет собой ни что иное как весьма дорогостоящий хлам. Она с завидной регулярностью выходит из строя и постоянно «виснет» от внешних атак.
Что же такое эта система DCGS-A?

Она представлена в виде информационной сети, призванной обрабатывать данные и управлять не только разведывательными, но и ударными летающими аппаратами. Система, что примечательно, развернута по всему свету, и состоит из 4,5 сотен серверов, которые пытаются аккумулировать информацию о противнике. При этом анализируются телефонные звонки, радиопереговоры, процессы ведение боя и многое другое. Система имеет огромное количество ветвей, которые должны вести согласованную работу друг с другом. Однако в согласованности работы вся проблема и заключается.

За время создания DCGS-A на нее ушло около 2,3 миллиардов долларов. По замыслу, она должна была обеспечить полный контроль целой армии американских воздушных роботов, но замысел для США так и не оправдался. Систему преследовали поломки. Причем даже в те минуты, когда она работала исправно, операторам приходилось прикладывать колоссальные усилия, для того чтобы находить новые каналы для поддержания работы в активной стадии. Если говорить о проблемах DCGS-A, то это не только «железо», но и программный компонент. Выполнение одной задачи требовало задействования колоссальных программных ресурсов, что приводило к «торможениям» и сбоям. Операторы для снижения время обработки данных были вынуждены использовать различные форматы, что никак не вязалось с согласованной работой различных ветвей DCGS-A.

Нельзя сказать, что американцы только сейчас узнали о серьезных недоработках системы. Еще в 2010 году было объявлено, что для американской армии может быть куда полезнее другая система – Palantir. При этом Пентагон не желал ничего и слышать о том, чтобы альтернативный Palantir заменил DCGS-A. Аргументация Пентагона была следующей: DCGS-A может «обслуживать» 473 источника, выдавая до 75 миллионов сводок, что в сотни раз превосходит возможности «Палантир».

Но неудачи в плане эксплуатации DCGS-A заставили-таки Пентагон пойти на подписание контракта по работе на Palantir. Теперь планируется, что эта система станет одной из составных частей DCGS-A, что повысит эффективность последней.

Мы в Мы в Яндекс Дзен