Военные материалы

Медведев жестко ответил на ПРО США

Медведев жестко ответил на ПРО США
Российские межконтинентальные баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления противоракетной обороны (ПРО).

Такое заявление сделал президент России Дмитрий Медведев, комментируя ситуацию, которая сложилась вокруг системы ПРО в Европе.

Кроме того, Россия выйдет из договора об СНВ и откажется от процесса разоружения, если США не откажутся от европейской ПРО. "Учитывая взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями, могут возникнуть основания для выхода нашей страны из договора об СНВ", - сказал президент. По его мнению, это предусмотрено самим смыслом договора.

Д.Медведев подчеркнул, что у России вызывает озабоченность потенциальное размещение ракет и других элементов ПРО вблизи территории РФ и в примыкающих к России акваториях.

Д.Медведев особо подчеркнул, что Россия не согласится участвовать в программе ЕвроПРО в ее нынешнем виде, поскольку данная программа через несколько лет способна ослабить потенциал России по стратегическому сдерживанию.

Несмотря на достаточно резкий ответ Москвы на нежелание США менять свою политику в области ЕвроПРО, Россия готова вернуться за стол переговоров.

В своем выступлении президент РФ Дмитрий Медведев подчеркнул, что Москва "не закрывает дверь для диалога с США и НАТО".

"Еще раз хотел бы подчеркнуть, мы не закрываем дверь ни для продолжения диалога с США и Североатлантическим альянсом по вопросу противоракетной обороны, ни для практического сотрудничества в этой сфере", - заявил глава российского государства. Но при этом президент предупредил, что "путь к такой работе лежит через создание четкой правовой базы нашего взаимодействия, той базы, которая обеспечит учет наших законных интересов".

"Мы рассчитываем на разумный и конструктивный диалог со стороны наших западных партнеров", - заключил Д.Медведев.

Он напомнил, что Россия предлагала США и НАТО создать совместную систему противоракетной обороны для защиты европейского континента от потенциальных угроз. Однако и Вашингтон, и Североатлантический альянс проигнорировали российские инициативы.

Между тем, подчеркнул президент РФ, договоренность возможна лишь в случае учета западными партнерами законных интересов России в сфере безопасности. "У России имеется политическая воля для достижения необходимых договоренностей, которые могут открыть принципиально новую страницу в наших взаимоотношениях с США и Североатлантическим альянсом", - заявил президент РФ.

В противном случае, по словам Д.Медведева, к общему знаменателю прийти не удастся. "Если нам предложат работать против наших собственных интересов, то общего знаменателя не получится, и нам придется давать иные ответы, а наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий, причем на каждом этапе реализации американских планов", - отметил глава государства.

Ранее сегодня Д.Медведев поручил Минобороны РФ незамедлительно ввести в строй радиолокационную станцию раннего предупреждения о ракетном нападении в Калининграде в качестве реакции на отказ США от планов ЕвроПРО.

Кроме того, глава российского государства сообщил, что "в рамках создания системы воздушно-космической обороны России в первоочередном порядке будет усилено прикрытие объектов стратегических ядерных сил".

В случае, если этих мер будет недостаточно, Россия разместит на западе и юге страны современные ударные системы вооружения, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Одним из таких шагов, по словам Д.Медведева, может стать развертывание ракетных комплексов "Искандер" в Калининградской области.

Несогласие РФ и США по проблеме ПРО не означает конец "перезагрузки", считает председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов.

По его мнению, президент Дмитрий Медведев представил ответные меры, которые Москва вынуждена принять в связи с отказом США дать гарантии того, что развертывание системы ПРО в Европе не направлено против России.

"В связи с этим уместно заметить, что несогласие по проблеме ПРО не означает какого-то "конца перезагрузки", - сказал сенатор. "Утверждаю это как участник встречи президентов России и США в Гонолулу. Потому что несогласие по одному из многих пунктов повестки дня российско-американских отношений не повод для разрыва. Надо и в этом случае "несогласия" не согласиться с тем, что мы становимся чуть ли не врагами", - подчеркнул он.

По мнению М.Маргелова, недостижение договоренности сегодня не означает, что она недостижима завтра. Просто сегодня президент России "дал четкий сигнал: сильная Россия - это "не страшная" Россия. Сильная Россия - это страна, которая не поступается своими национальными интересами", - подчеркнул М.Маргелов.

Меры противодействия ПРО не ведут к гонке вооружений - Россия этого не допустит. Такое заявление сделал постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин на пресс-конференции.

"Никакой гонки вооружений Российская Федерация не допустит. Все те меры, которые были объявлены президентом, являются во многом асимметричными, экономичными и все учтены в госпрограмме вооружения", - заявил Д.Рогозин.

Он подчеркнул, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил продолжать переговоры с США по ПРО до тех пор, пока не будет пройдена "точка невозврата", и такой точкой, по мнению Д.Рогозина, станет саммит НАТО в Чикаго в мае 2012г., когда будет окончательно сформирована структура ЕвроПРО.

Постпред подчеркнул, что отношениям России и США нужна не "перезагрузка", а новое программное обеспечение. "Нельзя постоянно перезагружать одну и ту же программу, пора разработать что-то новое", - сказал Д.Рогозин.

По его словам, американские ракеты-перехватчики в Польше призваны ограничить ядерный потенциал РФ. Постпред напомнил, что в Северной Европе только Россия обладает межконтинентальными стратегическими ракетами.

"Было очевидно, что данный план связан с подрывом стратегического баланса между США и РФ, который держал мир в безопасности на протяжении всего послевоенного времени", - сказал Д.Рогозин.

Речь идет о подписанном в 2008г. соглашении о противоракетной обороне (с дополнительным протоколом, заключенным в 2010г.) между США и Польшей, предусматривающем размещение на польской территории к 2018г. базы американских ракет-перехватчиков SM-3, а к 2020г. - самих ракет.

По словам Д.Рогозина, решение Д.Медведева выступить с заявлением по ЕвроПРО связано с итогами встречи с президентом США Бараком Обамой на саммите Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества в Гонолулу. "Заявление президента было сделано сразу после того, как состоялась встреча глав двух стран, когда Россия в очередной раз получила представление о том, что юридические гарантии в вопросе ПРО ей предоставлены не будут", - указал постпред.

Американская New York Times считает, что среди ответных мер, которые озвучил российский президент, наиболее суровой является возможный выход Москвы из нового договора СНВ, вступившего в силу менее года назад. Газета отмечает, что во время своего телеобращения Д.Медведев несколько раз повторил призыв к дальнейшим переговорам между Россией и США по урегулированию проблемы ЕвроПРО. "Перспективы таких переговоров выглядят туманно, учитывая непреклонность в позициях обеих сторон", - пишет New York Times.

Заявления Д.Медведева свидетельствуют о растущей напряженности в отношениях между Россией и США по мере того, как обе страны вступают в предвыборную фазу, пишет Wall Street Journal, добавляя, что премьер Владимир Путин, готовящийся переехать обратно в Кремль, уже обозначил контуры более жесткой внешней политики.

"Эксперты указывают, что заявление Д.Медведева неслучайно совпало с началом предвыборного сезона в России, когда ведущие политики традиционно усиливают антизападную риторику, добиваясь народной поддержки", - пишет издание.

Эту точку зрения разделяет и французская газета Le Monde, замечая, что "по мере приближения выборов российская политика привычно окрашивается в националистические тона". Немецкое издание FOCUS добавляет: Д.Медведев, возглавивший предвыборный список "Единой России", стремится набрать политические очки для себя и своей партии перед выборами в Госдуму 4 декабря. "Даже спустя 20 лет после окончания холодной войны многие россияне видят в США своего злейшего врага", - поясняет FOCUS.

В то время как американскую общественность больше волнует угроза выхода России из договора СНВ, в Польше, соседствующей с Калининградской областью, встревожены обещанным развертыванием в анклаве оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", которые могут быть оснащены ядерными зарядами. "Хотя разговоры про комплексы "Искандер" велись все последние недели, никто не ожидал, что русские столь резко усугубят ситуацию, - пишет GazetaWyborcza. – Еще большей неожиданностью стало то, что Д.Медведев пригрозил разорвать новое соглашение с США о ядерном разоружении" (СНВ-3).

Польская пресса приводит мнение бывшего представителя США при НАТО Курта Волкера, который считает, что угроза России выйти из договора СНВ в большей степени адресована европейским союзникам Вашингтона. "Подлинной целью выступления Д.Медведева было воздействовать на такие страны, как Франция, Германия и Италия. Россия надеется, что они смогут убедить США отказаться от планов создания ПРО в Европе или хотя бы не спешить с их реализацией", - заявил эксперт.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Харьковскую телевышку поразила новейшая отечественная бомба УМПБ Д-30СН [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Харьковскую телевышку поразила новейшая отечественная бомба УМПБ Д-30СН

Находившаяся в Харькове телевышка, служившая неонацистским формированиями киевского режима в военных целях, была поражена новейшим российским боеприпасом -...
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 1 266
Нагорный Карабах уже в прошлом: СВО ждёт российских миротворцев [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Нагорный Карабах уже в прошлом: СВО ждёт российских миротворцев

Российские миротворцы, покинув Карабах, могут оказаться на СВО. Эта версия развития событий прозвучала в западных СМИ. Вероятное усиление группировки...
[author-avatar][/author-avatar] warpages.ru
  • 1 145