Военные материалы

Проект морской самозарывающейся автономной мины 'Хантер"

Проект морской самозарывающейся автономной мины 'Хантер"
В начале 90-х годов XX в. в США на инициативной основе был разработан проект морской самозарывающейся в грунт мины ISBHM (Intelligent Self Burying Hunter Mine). Мина получила наименование «Хантер» и планируется к использованию в районах континентального шельфа и за его пределами от глубины 60 м и до 300 м.
Проект морской самозарывающейся автономной мины 'Хантер"


Мина универсальная по носителям, ее постановка может осуществляться авиацией, подводными лодками и надводными кораблями. После сбрасывания с носителя «Хантер» погружается на дно и зарывается в грунт на заданное углубление. С этой целью мина оснащена насосом с крыльчаткой и двигателем,работающим от аккумуляторной батареи. Крыльчатка с бандажом размывает грунт, и образовавшаяся пульпа откачивается через кольцевой канал между внешней и внутренней стенками корпуса мины. После зарывания в грунт из корпуса мины через отбрасываемую крышку люка выдвигается зонд с датчиками наблюдения и антенной связи. По команде с берега мина приводится в боевое состояние. Для приема сигналов управления и передачи информации о целях по радиогидроакустическому каналу разработана четырех сигнатурная система кодирования FSES (Four — Signature Encoding System). Отличительными особенностями «Хантера» являются:-высокая противотральная стойкость, поскольку после сбрасывания с корабля или летательного аппарата она погружается на дно, зарывается в грунт на заданное углубление и в этом положении мажет находиться более двух лет, ведя наблюдение за целями в пассивном режиме;- информационно-логические, так называемые «интеллектуальные», возможности ее системы управления. Специальный компьютер производит сбор и анализ поступающей информации о целях, проходящих через район постановки, классифицирует цели,определяя их тип и принадлежность, принимает с берегового пункта управления запросы и формирует ответы, а также выдает команду на запуск боевой части по цели, обнаруженной в радиусе до 1 000 м.- может осуществлять поиск цели благодаря использованию в качестве сенсора ГСН торпеды.
Боевой частью (длина 3,6 м, диаметр 53 см) служит легкая торпеда типа МК-46, или "Стингрей".
Проект морской самозарывающейся автономной мины 'Хантер"


Мина оснащена средствами противодействия тралению, активными и пассивными датчиками, средствами связи. После постановки и заглубления в грунт из нее выдвигается зонд с датчиками наблюдения и антенной связи. Мина приводится в боевое положение по команде с берега. Для передачи ей данных по радиогидроакустическому каналу разработана четырехсигнатурная система кодирования, обеспечивающая высокую степень достоверности информации. Радиус действия мины составляет около 1000 м. После обнаружения цепи и выработки команды на ее поражение торпеда выстреливается из контейнера и наводится на цель с помощью собственной ССН. После выхода торпеда осуществляет поиск цели в пределах зоны действия аппаратуры самонаведения.
С целью продлить до 2020 г. срок службы торпеды «Стингрей» министерство обороны Великобритании заключило с фирмой «Marconi» контракт на разработку «Стингрей mod. 1». Сумма контракта составила 109 млн. ф. ст. (178 млн. дол). Новая модель оснащена усовершенствованными навигационной аппаратурой,гидроакустической системой самонаведения, блоком цифровой обработки информации и программным обеспечением. Ходовая часть, энергосиловая установка и основные конструктивные элементы остались от базовой модели. В ходе проектирования и испытаний было изготовлено до 100 опытных образцов. Основной промышленный заказ на производство торпеды «Стингрей mod. 1» был выдан в 2002 г. В 2003 BAE Systems получила контракт £ 441 млн. году на поставку в ВМС и ВВС следующего поколением легких торпед Mod 1. Sting Ray, предназначенных для расширения возможностей малых обычных подводных лодок и улучшения характеристик на малой глубине. Mod 1 будут использовать новую цифровую систему самонаведения и кумулятивный боеприпас. Нечувствительную к внешним воздействиям боеголовку. Обновление мод.1 это результат внедрения новых технологий для значительного снижения требований к техническому обслуживанию и быстрому upgrade программного обеспечения. С 2003 года Stingray был повышен до стандарта Mod1. Принятие торпеды на вооружение было запланировано на 2004 г. Поставка модернизированных торпед началась в 2006 году.
Проект морской самозарывающейся автономной мины 'Хантер"


Характеристики
Длина: 2,6 м Диаметр: 324 мм Вес: 267 кг БЧ: 45 кг HE кумулятивный заряд (кз -данных нет) Скорость: 45 узлов Диапазон: 8-11 км Глубина: 800 м Источник энергии: магния / хлорид серебра батареи на морской воде( Pump-реактивный ) ГСН: Active / Passive сонар
Прообразом морской мины явились брандеры (малые суда, наполненные взрывчатыми веществами (ВВ) и горючими материалами, спускавшиеся по ветру или течению на корабли противника для их воспламенения). Во время русско-турецкой войны 1768-1774 гг. брандеры были успешно применены в Чесменском бою (1770) для уничтожения неприятельских кораблей. Во время той же войны русские минеры впервые использовали плавучие мины для разрушения моста, построенного турками через Дунай вблизи Хотина.
Морские мины и сегодня остаются идеально асимметричным оружием, способным нарушить гарантированный доступ в областях, имеющих стратегическое значение для Соединенных Штатов и их союзников. На рисунке представлена сложность подводных боевых действий, стоящих перед MCM (U.S. Navy and Marine Corps) планирования в этих жизненно важных стратегических областях.
Проект морской самозарывающейся автономной мины 'Хантер"


Война в персидском заливе снова преподнесла США болезненный урок: с минимальными инвестициями,страна обладающая дешевыми минами может нанести серьезный ущерб численно и технологически превосходящему ей противнику.
Проект морской самозарывающейся автономной мины 'Хантер"





По статье "МИННО-ТОРПЕДНЫЕ КОМПЛЕКСЫ ВМС СТРАН АТР" ,Капитан 1 ранга В.В. СИДОРЕНКОВ,Б. Г. ПОПОВ, доцент специальной кафедры ТОВМИ

Использованы материалы и фотографии:
www.royalnavy.mod.uk
www.naval-technology.com
www.navweaps.com
media.defenseindustrydaily.com
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Фронт тронулся

Фронт тронулся

После месяца, прошедшего с освобождения Лисичанка, в течение которого велась преимущественно артиллерийская обработка укрепрайонов ВСУ на всем протяжении...