Военные материалы

Российское оружие могут оснастить идентификаторами личности

Российское оружие могут оснастить идентификаторами личности
Применять биометрические параметры человека для идентификации личности писатели-фантасты предложили еще более 40 лет назад. Еще в 1967 году Роберт Хайнлайн в своем литературном произведении «Если это будет продолжаться…» описал принцип распознавания своего героя по узору радужной оболочки глаза, а двумя годами позже Айзек Азимов в романе «Стальные пещеры» первым из авторов упомянул дактилоскопические отпечатки пальцев, которые использовались в роли ключа в совершенно другом мире. В настоящее время системами биометрической идентификации уже никого не удивить. Вот и российские военные и правоохранительные структуры, похоже, задумались об использовании идентификаторов личности на стрелковом оружии.

Уже в самое ближайшее время в нашей стране может появиться оружие, которое будет оснащаться системой распознавания личности, а также черным ящиком для регистрации всех совершенных с данным оружием действий. Соответствующую систему по заказу Минпромторга и МВД разработали специалисты Центрального научно-исследовательского радиотехнического института (ЦНИРТИ) им. Берга при содействии специалистов из других российских НИИ.

По словам одного из разработчиков системы, которого на условиях анонимности цитирует газета «Известия», основой созданной системы будет микрочип, содержащий биометрические данные стрелка. Данной микросхемой планируется оснащать все стрелковое оружие, включая пистолеты, винтовки, автоматы и пулеметы. Встроенный чип будет регистрировать все действия, которые совершаются с оружием (в том числе режим использования и расход патронов). Вероятнее всего данная система сможет регистрировать и точное время, в которое были произведены выстрелы. Подобная информация, в свою очередь, сможет сыграть решающую роль в случае возникновения различных спорных ситуаций или в рамках проведения расследований.

По словам разработчиков, чип, на который будет записываться вся необходимая информация о стрелке, можно будет встроить в любое стрелковое оружие. Он сможет производить блокировку выстрела в том случае, если стрелковое оружие не ваше или у вас подошла к концу смена, если вы полицейский, или вам поступила команда о запрете на использование оружия. Такой идентификационный чип с одной стороны будет представлять собой аналог биометрического паспорта (только для стрелкового оружия), а с другой стороны будет своеобразным «черным ящиком».

Российское оружие могут оснастить идентификаторами личности


Такой «черный ящик» поможет установить, сколько патронов, в каких условиях и в каком режиме было потрачено стрелком. В ряде спорных ситуаций данная система сможет сыграть решающую роль. Идентифицировать стрелка оружие с таким чипом будет при помощи датчиков, которые будут вмонтированы в рукоятку, прицел, курок или другие части оружия.

В настоящее время установка данных датчиков – это дело весьма отдаленной перспективы. Пока что речь больше идет о чипах, на которые можно будет осуществлять запись информации о владельце оружия. Но в будущем, при создании новых моделей пистолетов, автоматов и пулеметов такие датчики будут совершенствоваться. Минпромторгу и правоохранительным органам такая система датчиков поможет гораздо лучше контролировать как легальный, так и нелегальный оборот оружия в России. В свою очередь следователи, считав данные с «черного ящика» ствола, смогут совершенно точно определить время произведенных выстрелов (время нападения или убийства), а также личность стрелка. Или, по крайней мере, определить был ли человек, произведший выстрелы, владельцем оружия.

Какие именно датчики будут включены в новую систему, пока что не уточняется. В свою очередь «Известия» сообщают о том, что речь, в частности, будет идти об идентификации стрелка по отпечаткам пальцев, лицу и другим биометрическим параметрам. Наиболее распространенным биометрическим параметром, помимо перечисленных выше, является идентификация по сетчатке глаза. Также можно вспомнить про идентификацию по человеческому голосу, персональные электронные ключи или, к примеру, микрочипы с личными данными, вживленные под кожу.

В современных биометрических системах могут применяться как физиологические, так и поведенческие характеристики человека. К физиологическим характеристикам относят отпечатки пальцев, характеристики лица, форму кисти руки, рисунок радужной оболочки глаза. К поведенческим характеристикам относят характерные черты поведения или особенности человека, появившиеся или приобретенные со временем. К таким характеристикам относят тембр голоса, динамику подписи, динамику нажатия на клавиши (курок) и даже человеческую походку. Все биометрические системы идентификации личности оцениваются по 2-м основным параметрам: ошибкам 1-го рода – к ним относят вероятность допуска «чужого» и 2-го рода – к ним относят вероятность в отказе «своему». На современном уровне развития системы идентификации личности уже достаточно надежны, обеспечивая вероятность ошибки 1-го рода в районе 0,001%, а 2-го рода – около 1-5%.

Российское оружие могут оснастить идентификаторами личности


Наиболее распространенной и развитой биометрической технологией идентификации личности на сегодняшний день является идентификация по отпечаткам пальцев. Сегодня до 60% всех выпускаемых биометрических приборов основаны на применении именно этой технологии. Плюсы такой системы идентификации достаточно очевидны: отпечатки пальцев любого человека по своему рисунку не совпадают (даже у близнецов). Последние поколения сканеров стали достаточно надежны, они обладают компактными размерами и доступны по цене.

Альтернативные способы идентификации личности основаны на распознавании определенных человеческих черт лица. При такой идентификации личности происходит анализ тех параметров лица человека, которые на протяжении всей жизни остаются неизменными. При таком анализе система не обращает внимания на такие характеристики, как цвет волос или выражение лица. К примеру, сегодня одной из наиболее распространенных технологий выступает: применение теплового рисунка лица, капиллярного строения кожи лица, совокупности линий носа и надбровных дуг.

Достаточно распространенной являются и системы идентификации по радужной оболочке глаза, в настоящее время такие системы занимают около 15% рынка биометрических изделий. Данный метод позволяет идентифицировать человека, даже в том случае, если он будет в контактных линзах или в очках. Процедура идентификации личности по радужной оболочке глаза была проверена на различных национальностях и этнических группах и подтвердила свою высокую точность и надежность.

При этом как именно системы идентификации планируется разместить на оружии пока не совсем ясно. Так как помимо самих чипов, которые современная промышленность уже научилась делать достаточно миниатюрными, необходимо будет где-то разместить еще и элементы питания, сканер отпечатков пальцев или сетчатки глаза, ту же видеокамеру. При этом все эти элементы должны быть тесно связаны между собой с использованием проводного или беспроводного интерфейса. Пока что нельзя утверждать наверняка как будет работать данная система.

Российское оружие могут оснастить идентификаторами личности


Очевидно другое: использование такого рода систем идентификации потребует значительной переделки оружия. И если на винтовках, автоматах и пулеметах теоретически можно найти место для установки чипов и микросхем, то установка таких систем на пистолеты и пистолеты-пулеметы представляется более сложной и соответственно смелой идеей.

Остается загадкой и цена подобной системы идентификации, а также ее установки на оружие. Для примера, банальная модернизация всех находящихся на вооружении Министерства обороны автоматов АК-74, предложенная «Ижмашем» оценивается от 2 до 10 тыс. рублей за единицу (стоит отметить, что на военных складах находится около 15 млн. данных стволов). При этом речь идет только об установке планок Пикатинни, эргономических рукояток и телескопических прикладов.

Можно предположить, что МВД разорится уже на одном только оснащении системами идентификации, имеющихся на вооружении пистолетов Макарова. При этом создание в интересах министерства новых пистолетов, которые бы серийно оснащались подобными системами, будет стоить еще дороже. В свою очередь гражданское оружие после установки подобных систем идентификации подорожает настолько, что просто перестанет пользоваться спросом на рынке.

Кончено, заказчики подобных систем могут и сэкономить там, где это можно и попытаться снизить рыночную стоимость разработки. Но на практике это может привести к тому, что используемые датчики будут дешевыми, а сами система не самой надежной. Все это делает будущее таких разработок туманным. Достаточно лишь вспомнить о том, что оружие в России проходит не только сертификацию, но еще и госиспытания, которые являются обязательным условием для принятия оружия на вооружение силовых структур.

Российское оружие могут оснастить идентификаторами личности


Сегодня в ходе проведения испытаний оружие тестируется в самых жестких климатических условиях (экстремальный холод и жара), его проверяют на пыле- и влагостойкость, долговечность, ударопрочность, и по целому ряду параметров ряд западных образцов оружия просто не может пройти российские госиспытания. Во многом именно поэтому на вооружении российских силовых структуры десятки лет находятся одни и те же простые (но не всегда эффективные) образцы оружия, как тот же пистолет Макарова.

Как во время подобных испытаний поведут себя элементы системы идентификации большой вопрос. Всем известно, что микросхемы и электроника не самым лучшим образом воспринимают большую влажность, перепады температур, воздействие магнитных полей и других факторов окружающей среды. Сможет ли датчик голоса узнать своего владельца в шуме перестрелки? Распознает ли сканер отпечатков пальцы, запачканные грязью или кровью? Способна ли камера распознать лицо стрелка во время дождя?

Но, пожалуй, главным недостатком стрелкового оружия после внедрения системы идентификации личности может стать невозможность его оперативного применения – определение личности явно не будет осуществляться моментально. Данную процедуру вполне можно потерпеть при запуске автомобиля, включении смартфона или ноутбука, входе на режимный объект, но для сотрудников полиции промедление может быть смертельно опасно или стоить поимки преступника. Такая же ситуация возникает и в случае гражданской самообороны, да и обычный охотник вряд ли будет радоваться тому, что кабан ушел по вине «подвисшего» сканера на его ружье.

Если же говорить об упрощенной регистрации стрелкового оружия и контроле за его оборотом, то здесь использование микрочипов вполне оправданно. Но в любом случае контролирующим органам придется серьезно потратиться на создание и оснащение своих подразделений базами данных и дорогостоящей электронной аппаратурой. Пока же внедрение оружейных систем идентификации личности видится достаточно смелой задумкой, которая больше похожа на научную фантастику. Но если она будет реализована, ее можно будет считать новаторской, так как вдохновиться опытом западных (или восточных) коллег в этом случае не получиться – серийно системы идентификации на оружии не выпускаются сегодня нигде.

Источники информации:
-http://lenta.ru/articles/2012/10/05/weaponid/
-http://izvestia.ru/news/536891
-http://hackings.ru/publ/1-1-0-267


Юферев Сергей
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Для Украины все решится в августе [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Для Украины все решится в августе

Всю прошлую неделю мы наблюдали наступление Луганского и Донецкого корпусов на самый мощный укрепрайон ВСУ. Атакующим отрядам республик удалось довольно быстро...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 1 588
Появятся ли войска КНДР в степях Украины? Все может быть [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Появятся ли войска КНДР в степях Украины? Все может быть

В сети активно обсуждается вероятность участия северокорейского военного контингента в специальной военной операции ВС России на Украине. Об этом уже пишут не...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Британская пресса: Военные НАТО заставили всплыть российскую АПЛ у Норвегии [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Британская пресса: Военные НАТО заставили всплыть российскую АПЛ у Норвегии

Патрульный противолодочный самолёт P-8 Poseidon Королевских ВВС (RAF) после погони за российской многоцелевой атомной подводной лодкой проекта 971 «Щука-Б»...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
Ходарёнок: «Байрактар» и «Иноходец» – два главных противника российской СВО [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Ходарёнок: «Байрактар» и «Иноходец» – два главных противника российской СВО

В процессе российской спецоперации на украинской территории беспилотная авиация заняла важное место на поле боя. Двумя основными противниками на линии фронта...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 913
Пригодились для одного: Ходаренок раскрыл незавидную судьбу САУ «Цезарь» [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Пригодились для одного: Ходаренок раскрыл незавидную судьбу САУ «Цезарь»

Франция поставила Украине несколько самоходных артиллерийских установок Caesar, но все их постигла незавидная судьба, рассказал полковник запаса Михаил...
[author-avatar][/author-avatar] politexpert.net
  • 824