Военные материалы

Польша потратит полмиллиарда долларов на защиту от России в киберпространстве

Польша потратит полмиллиарда долларов на защиту от России в киберпространстве
В течение нескольких лет Польша планирует создать собственную киберармию для проведения операций в информационном пространстве.


Планы о создании польской киберармии были озвучены министром обороны Польши Антони Мачеревичем в ходе конференции CYBERSEC Forum 2017, которая прошла 9-10 октября в Кракове.

CYBERSEC – одно из наиболее значимых событий в области кибербезопасности в Европе. Среди его участников – политики, ведущие эксперты, предприниматели и инвесторы. Согласно информации на официальном сайте Форума, его цель – разработка инновационных решений для укрепления кибербезопасности в Евросоюзе и НАТО.

В 2016 году на саммите в Варшаве Североатлантический альянс впервые публично заявил о признании киберпространства четвертым направлением оборонной политики после суши, моря и воздуха. Эту же точку зрения повторил на форуме в Варшаве Антони Мачеревич, сказав, что в современном мире это не менее важный театр военный действий, «чем суша, море, воздух и космос».

По словам польского министра обороны, необходимость создания кибервойск обусловлена «угрозами со стороны России». На реализацию проекта будет выделено полмиллиарда долларов. По мнению британского портала Forces Network, «эта сумма огромна, похоже, Польша не единственный источник финансирования этих бойцов, вооруженных клавиатурой».

Forces Network подчеркивает разницу между «специалистами в области кибербезопасности», которые занимаются технической сферой вопроса и проблемами уязвимости систем, и «кибервойсками». Задача последних – «манипулировать общественным сознанием в режиме онлайн».

Правительства европейских стран боятся именно этого, но прикрываются вероятными кибератаками со стороны России. В качестве аргументов они приводят якобы вмешательство в американские выборы в 2016 году, проблемы с сотовой связью в Литве во время учений «Запад-2017» и другие эпизоды, которые пытаются вменить в вину Москве. Однако эксперты издания Forces Network напоминают, что, вообще-то, киберармии уже функционируют в 28 государствах. «Несмотря на то, что внимание уделяется исключительно Российской Федерации, супер-кибервозможности развивают и США, и Китай, и Израиль, и Иран, и Северная Корея, и Великобритания».

В рамках конференции CYBERSEC также было заключено международное соглашение об инновационных центрах кибербезопасности. Речь идет о том, что появится совершенно новая платформа глобального сотрудничества 14 центров кибербезопасности на территории Евросоюза, то есть еще один научно-исследовательский институт. В английском языке к подобным учреждениям применяют термин «think tank».

Таких «think tank-ов» сегодня существует довольно много, их счет ведется сотнями, а то и тысячами. Википедия и сайты институтов описывают их как коропорации, которые занимаются иследованиями в области политики, экономики, экологии, социологии и прочих полезных наук.

Гораздо интереснее все становится, когда оказывается, что в составе многих из этих организаций имеется «отдел по изучению внешней политики России» или «группа экспертов по России». Впрочем, некоторые институты так себя и называют – «Комитет по российским расследованиям». Или «Центр анализа европейской политики», имеющий на своем сайте раздел «Восточные соседи и Россия».

За этими относительно нейтральными названиями кроются научные работы под заголовками «Московская стратегия по разделу Европы», «Союзники России поневоле» и еще десятки публикаций, которые описывают Кремль в виде самого главного злодея.

Возвращаясь к вопросу о манипулировании общественным сознанием. Почему Европа, в данном случае, Польша, считает одной из своих основных задач на сегодняшний день – оградить свое население от манипуляций со стороны России? С учетом того, что западные СМИ ежедневно выдают сотни публикаций с антироссийской пропагандой, европейцы уже давно бы поверили в то, что все их проблемы исходят якобы именно от Москвы. Или все же заявления западных политиков несколько несостоятельны?

Автор:

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Почему авиация ВСУ по-прежнему применяет авиабомбы AASM-250, НУРСы и ракеты [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему авиация ВСУ по-прежнему применяет авиабомбы AASM-250, НУРСы и ракеты

Одной из главных проблем мотострелковых бригад СВ России, сохраняющих контроль над н.п. Тоненькое, Семёновка и в восточных окрестностях н.п. Бердычи, а также...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 1 389
Будущее уже здесь: новые российские дроны показали на выставке в Рязани [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Будущее уже здесь: новые российские дроны показали на выставке в Рязани

Российские дроны нового поколения представили разработчики на выставке «День инноваций ВДВ» в Рязанской области. Отдельные образцы техники скоро отправятся в...
[author-avatar][/author-avatar] warpages.ru
  • 963
Южный фронт: cражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Южный фронт: cражение за Работино – ежедневный ратный труд Армии России

В течение месяца наши войска провели ряд штурмовых накатов, которые позволили вернуть позиции, которые были оставлены в тяжёлых боях крайних этапов...
[author-avatar][/author-avatar] 1rodina.ru
  • 935
Опубликованы кадры уничтожения МиГ-29, ЗРК С-300ПТ и РЛС 79К6 «Пеликан» ВСУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Опубликованы кадры уничтожения МиГ-29, ЗРК С-300ПТ и РЛС 79К6 «Пеликан» ВСУ

20 апреля ВС РФ нанесли очередной комбинированный ракетный удар по аэродрому в поселке Авиаторское, находящемся в черте города Днепр (Днепропетровск), за...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 570