Военные материалы

Ракка снова освобождена от террористов. И снова "почти"

Ракка снова освобождена от террористов. И снова "почти"
Вчерашнее освобождение "Тиграми" Асада, ливанской "Хезболлой" и нашими военными Меядина (третья и последняя столица ИГИЛ*) больно ударило по остаткам престижа американцев, много месяцев штурмующих Ракку. Первые появившиеся вчера заявления об освобождении Ракки пришлось опровергнуть штабу коалиции, возглавляемой США - бои за Ракку продолжаются, вывезено лишь 100 согласившихся сложить оружие боевиков.


За последние сутки из Вашингтона видимо надавили на своих военных. В результате сегодня в штабе все той же "международной антитеррористической коалиции, возглавляемой США", заявили фактически то же, что и вчера. Но уже в качестве факта освобождения города. Как пишет Associated Press: "бойцы террористической группировки «Исламское государство»* и мирные жители Ракки смогут покинуть город".

И? Эта возможность у них была и вчера, и месяц, и полгода назад.


А разница в том, что по версии американского штаба коалиции, руководители племен (непонятно каких) обратились к этой самой "американской коалиции" и руководству "Сирийских демократических сил" (СДС, SDF) с просьбой позволить эвакуацию (в том числе и боевикам ИГ*), дабы избежать дальнейшего кровопролития.

В штабе особо указали, что эвакуация террористов позволит спасти жизни мирных жителей, которых боевики используют в качестве живых щитов. На прошлой неделе в городе насчитывалось 4 тысячи мирных жителей.

Это позволило янки утверждать об освобождении Ракки практически на следующий день после падения Меядина.

Однако ложку дегтя в победные реляции подкинули американские же союзнички. Видимо, нет в стане "коалициянтов" довери я друг к другу.

Так, "Обсерватория по правам человека в Сирии" сообщила Associated Press, что договоренности о выходе из города иностранных боевиков достигнуто не было. По словам представителя курдских отрядов (которые по сути и есть СДС), среди иностранцев в рядах боевиков присутствуют выходцы из Франции, России, Азербайджана, Индонезии и Турции. Telegram-канал Directorate 4, занимающийся мониторингом деятельности террористов, вчера отмечал, что ряд джихадистов из стран СНГ, преимущественно из Узбекистана, отказались покидать Ракку.

В результате, желание выдать желаемое за действительное, американская коалиция вынуждена была заявить, что не участвовала в дискуссии относительно соглашения об эвакуации, однако считает, что оно позволит спасти жизни мирных жителей, дав СДС и коалиции возможность уничтожить боевиков в Ракке с меньшим риском потерь среди гражданского населения.

Подобная неразбериха в сообщениях не должна удивлять. Ракка все равно падет, но Вашингтон желает объявить об этом пораньше. Террористы плохо понимают, кто их сегодня поддерживает и куда им бежать. Курбы находятся меж двух огней. С одной стороны они прекрасно понимают, что окончательный разгром джихадистов неизбежно сделает их главным объектом силового воздействия всех государств, на территории которых они находятся. С другой - не уверены в поддержке американцкв, которые официально поддерживают как раз Ирак, а вовсе не создание Курдистана. Таким образом - курдам не нужно окончательное поражение ИГИЛ*.

Вот этот клубок взаимных друзей сегодня и в перспективе и будет вносить полную неразбериху в происходящее, ситуативно меняя списки "кто против кого дружит".

P.S. Ярким свидетельством служит появившаяся информация о том, что американскими транспортными самолетами курдам в Ирак забрасывают боеприпасы и оружие. В то время как ВС Ирака начали вытеснять курдов из-под Киркука. Фактически, США поддерживают бои между двумя своими союзниками.

Дальше будет только хуже.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Почему авиация ВСУ по-прежнему применяет авиабомбы AASM-250, НУРСы и ракеты [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему авиация ВСУ по-прежнему применяет авиабомбы AASM-250, НУРСы и ракеты

Одной из главных проблем мотострелковых бригад СВ России, сохраняющих контроль над н.п. Тоненькое, Семёновка и в восточных окрестностях н.п. Бердычи, а также...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Опубликованы кадры уничтожения МиГ-29, ЗРК С-300ПТ и РЛС 79К6 «Пеликан» ВСУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Опубликованы кадры уничтожения МиГ-29, ЗРК С-300ПТ и РЛС 79К6 «Пеликан» ВСУ

20 апреля ВС РФ нанесли очередной комбинированный ракетный удар по аэродрому в поселке Авиаторское, находящемся в черте города Днепр (Днепропетровск), за...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 828