Военные материалы

Ирак ударил в тыл террористам

Ирак ударил в тыл террористам
Вытеснив курдские вооруженные силы (пешмергу) из нефтеносных районов вокруг Киркука и из самого города, вооруженные силы Ирака начали боевые действия против террористов в районах около Эль-Каим (граница с Сирией, на карте ниже) и Рава, которые являются последними областями территории Ирака, которую контролируют исламисты. Военные требуют от местных жителей, которые поддерживают боевиков немедленно сдаться.


По сообщениям из Багдада, вероятно преувеличенным, на данный момент "исламское государство" потеряло около 87% территории Ирака, которую они контролировали раньше.



В районе городов Эль-Каим и Рава городов иракские силы безопасности распространяют листовки с текстом:

"Ваши войска идут вас освобождать. С нами бог в этом последнем наступлении на ИГИЛ". В листовках содержится призыв к родителям - убедить своих детей и родных сложить оружие.

В настоящий момент исламисты все еще удерживают власть на приграничных территориях со стороны границы с Сирией – в провинции Дейр-эз-Зор.

Очевидно, Багдад бросил в наступление части, освободившиеся после того, как вооруженные силы Ирака освободили Старый город в Мосуле, который являлся последним бастионом группировки "Исламское государство" в западной части города.

О начавшемся наступлении Багдад заявил с суточным опозданием, уже после бомбардировок городов Эль-Каим и Рава. Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил о начале операции по освобождению от боевиков террористической группировки "Исламское государство" городов Рава и Эль-Кайм. Информацию подтвердили курдский телеканал Rudaw и агентство Франс Пресс.

Премьер-министр Ирака ранее объявил о начале операций по освобождению от террористов последних районов в западной провинции Анбар и главного штаба ИГ в северной провинции Киркук — города Эль-Хавиджа.

Оказавшимся без поддержки извне террористам не остается ничего, кроме бегства. Альтернатива - умереть, на Ближнем Востоке нравы простые и пленных практически не берут. К тому же даже самый верный и последовательный сторонник джихадистов, Израиль, видевший в них союзников в борьбе с ливанской "Хезболлой" и Ираном, отвернулся от проигрывающих свою войну в Сирии и Ираке террористов.

С тех пор, как два года назад Россия пришла на помощь Башару Асаду, ситуация для игиловцев изменилась кардинально. Если в 2015 году их де-факто поддерживало "все цивилизованное человечество", то сегодня те же самые силы либо отвернулись от них, либо перешли на сторону сформированной Россией коалиции.

Фактически подписав смертный приговор террористам в Сирии и Ираке. А это предопределяет возвращение уцелевших прежде всего в Афганистан, где с ними придется разбираться уже американцам.

* - упомянутые в материале организации запрещены и признаны террористическими РФ и ООН.

Использованы фотографии: AP Photo / Khalid Mohammed

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Почему авиация ВСУ по-прежнему применяет авиабомбы AASM-250, НУРСы и ракеты [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Почему авиация ВСУ по-прежнему применяет авиабомбы AASM-250, НУРСы и ракеты

Одной из главных проблем мотострелковых бригад СВ России, сохраняющих контроль над н.п. Тоненькое, Семёновка и в восточных окрестностях н.п. Бердычи, а также...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
Опубликованы кадры уничтожения МиГ-29, ЗРК С-300ПТ и РЛС 79К6 «Пеликан» ВСУ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Опубликованы кадры уничтожения МиГ-29, ЗРК С-300ПТ и РЛС 79К6 «Пеликан» ВСУ

20 апреля ВС РФ нанесли очередной комбинированный ракетный удар по аэродрому в поселке Авиаторское, находящемся в черте города Днепр (Днепропетровск), за...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 856