Военные материалы

Основная миссия в Сирии завершена

Основная миссия в Сирии завершена
Основные задачи, ставившиеся перед вооруженными силами РФ в начале военной кампании в Сирии, выполнены. Об этом информирует РИА Новости, ссылаясь на заявление руководителя комитета Государственной думы по обороне Владимира Шаманова.


Ранее о скором завершении операции сообщали глава военного ведомства Сергей Шойгу и министр иностранных дел Сергей Лавров. Успех кампании подтверждают итоги её проведения. ВКС уничтожили 948 тренировочных лагерей, 666 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1,5 тыс. единиц военной техники боевиков. Постепенно налаживается мирная жизнь. В частности, в места своего постоянного проживания возвратились 1,12 млн. чел.

Под контролем террористов остается менее 5% территории страны (при том, что к моменту начала военного вмешательства РФ в сентябре 2015 года данный показатель составлял 70%): это долина реки Евфрат и земли, находящиеся вдоль границы с Ираком, а также отдельные анклавы (район вблизи города Акербат и небольшие очаги в различных локациях).

В связи с этим в Москве рассматривается возможность уменьшения военного присутствия РФ в Сирии. Как полагают эксперты, оно будет осуществляться за счет вывода новейших машин. В то же время целесообразно будет оставить старые модели, к примеру Су-24, который впоследствии можно будет передать местным ВВС.

Вооружения, прикрывающие военную инфраструктуры, скорее всего, продолжат несение службы в Сирии. К ним относятся системы С-400 «Триумф» (дислоцированы в Хмеймиме и Масьяфе), батарея ЗРК С-300В4 (защищает Тартус) и ЗРПК «Панцирь-С1». Следует ожидать, что останутся беспилотники, отслеживающие ситуацию в зонах деэскалации в Идлибе, Хомсе, Деръа и Восточной Гуте.

Использованы фотографии: Ми-28Н (с) МО РФ / https://vk.com/mil?z=photo-133441491_456261278%2Falbum-133441491_00%2Frev

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Упреждающий ответ супостату

Упреждающий ответ супостату

Москва недвусмысленно дает понять США о своём качественном превосходстве в таких системах оружия, которые, в отличие от не проверенных в бою западных, уже...
  • 996