Военные материалы

Украина: последнего патрона "для себя" хватит не всем

Украина: последнего патрона "для себя" хватит не всем
Экс-заместитель командующего сухопутными войсками украинской армии генерал-майор Юрий Толочной в беседе с украинскими журналистами рассказал о катастрофической ситуации с боеприпасами в ВСУ, которая сложилась на сегодняшний день.


По словам генерал-майора, в украинской армии сейчас наблюдается дефицит широкого ряда стрелковых, артиллерийских и ракетных боеприпасов и строительство нового патронного завода является для Украины приоритетной задачей.

Юрий Толочной рассказал, что боезапас постоянно сокращается, а источника его пополнения нет. По его мнению, закупки за границей не в состоянии решить эту пробему. Главная причина в том, что ВСУ использует преимущественно советское вооружение, а в мире не так уж много государств, которые выпускают боеприпасы советского образца. Кроме того, боеприпасы являются летальным вооружением. По словам экс-заместителя, если Украина и ведет закупки, то их объем незначителен.

Юрий Толочной отметил, что наладить выпуск калибров, в которых нуждается украинская армия является первоочередной задачей. Как минимум, нужно закрыть спектр калибров от 5,45 до 14,5мм. Если завод не начать строить прямо сейчас, то через год-два, максимум – три, некомплект боеприпасов станет критическим.

Разговоры о постройке своего патронного завода на Украине начались три года назад, практически сразу после начала карательной операции ВСУ на Донбассе. Однако, до сих пор нет никаких признаков, что его строительство началось. Если дело так пойдет и дальше, то у карателей будет большая проблема с последним патроном "для себя". На всех может не хватить.

Использованы фотографии: http://www.nydailynews.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен