Военные материалы

ВВС США теряют «воздушное зрение»: списан очередной АВАКС

ВВС США теряют «воздушное зрение»: списан очередной АВАКС
Из 18 Boeing E-3A, относящихся к типу самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS) и выпущенных для нужд ВВС США, осталось 15 машин. Об этом информирует Janes.


Один E-3A погиб в результате несчастного случая в 1995 году, второй был передан на хранение в июне 2015 года, третий – 13 декабря текущего года. Их «вечной стоянкой» стал так называемый «могильник» авиатехники в Аризоне.

Задачей самолетов, относящихся именно к этому типу, является «рентген» воздушного пространства на наличие угроз и целей атаки. На вершине фюзеляжа Е-3, созданного на базе пассажирского Boeing 707/320, расположен вращающийся обтекатель диаметром 9,1 м. Внутри него находится радар с дальностью действия более 400 км (что эквивалентно зоне покрытия в более чем 500 000 кв. км воздушного пространства). Так, три машины E-3A в состоянии обеспечить постоянный радиолокационный контроль над всем воздушным пространством Центральной Европы, при этом зоны обнаружения этих самолетов будут взаимно пересекаться.

В Европе находятся все машины рассматриваемой модели (теперь 15 единиц), дислоцированные на авиабазе в Гайленкирхене в Западной Германии. Предполагается, что оставшиеся 14 E-3A пройдут обновление в целях поддержания их боеготовности до окончательного списания, запланированного на 2035 год.

Использованы фотографии: http://www.janes.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Упреждающий ответ супостату

Упреждающий ответ супостату

Москва недвусмысленно дает понять США о своём качественном превосходстве в таких системах оружия, которые, в отличие от не проверенных в бою западных, уже...
  • 992