Военные материалы

Оружие из Европы и США для Украины: дорого и бессмысленно

Оружие из Европы и США для Украины: дорого и бессмысленно
Директор украинского государственного предприятия Спецтехноэкспорт Павел Барбул сообщил, что пять стран Европы уже осуществляют на Украину поставки оружия, в том числе и летального.


С его слов, Минобороны Украины закупает боеприпасы к советскому оружию, которые производят в странах бывшего Варшавского договора. Европейские страны поставляют на Украину
гранаты ВОГ-17 и ВОГ-25, боеприпасы для гранатометов, ряд артиллерийских припасов - 100 мм и 152 мм.

СМИ сообщали, о том, что Литва поставила на Украину автоматы Калашникова и патроны к ним. Других европейских поставщиков оружия, объемы сделок и цены Барбул называть отказался.

Директор госпредприятия подчеркнул, что внешние рынки сохраняют жесткие ограничения в отношении Украины и приобретать приходится то, что доступно.

Украинский чиновник подтвердил, что частная американская компания AirTronic USA поставляет на Украину летальное оружие – дефицитные для ВСУ гранатометы PSRL-1, которые являются модернизированным аналогом советского РПГ-7. Руководитель компании Ричард Вендивер заявил, что PSRL-1 лучше советского аналога по техническим параметрам, в частности, по дальности эффективной стрельбы, которая выросла с 300 до 800 метров.

Несмотря на снабжение Западом украинская армия так и не сумела добиться хоть какого-то преимущества над армиями республик. Как говорят в народе:"Нашел дурак игрушку — лбом орехи щелкать". Все наверное помнят историю с американскими РЛС для контрбатарейной борьбы, которые были разбиты, исчезли или попали в руки армейцев ДНР. Такая же судьба ждет и "Джавелины", если они поступят на вооружение ВСУ.

Использованы фотографии: http://mother-russia.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен