Военные материалы

Биография генерал-полковника Владимира Шаманова

Биография генерал-полковника Владимира Шаманова
Владимир Анатольевич Шаманов (род. 15 февраля 1957 года, Барнаул, Алтайский край) — российский военачальник, политический и общественный деятель, генерал-полковник (30.05.2012). Губернатор Ульяновской области в 2000—2004 годах. Командующий ВДВ России, заместитель министра обороны РФ.

Детство и юность

Детство провёл в Узбекистане в городе Гагарин Джизакской области Мирзачульского района.
Мать — многократная чемпионка Алтайского края по лыжным гонкам, легкой атлетике, велосипедному спорту.

Образование

В 1978 году окончил Рязанское воздушно-десантное училище, в 1989 году — Военную академию имени М. В. Фрунзе, в 1998 году — Военную академию Генерального штаба. Кандидат социологических наук от Академии приборостроения и информатики с 1997 года.

Военная служба

с 1978 — командир самоходно-артиллерийского взвода парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной во Пскове
с 1985 по 1986 — командир батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й гв.вдд.
с 1990 по 1991 год — заместитель командира 300-го парашютно-десантного полка 98-й воздушно-десантной дивизии, дислоцированной в Кишинёве
с 1991 по 1994 год — командир 328-го полка (в 1993 полк передислоцирован из Кировабада в Ульяновск). В 1992 году воевал в карабахском конфликте на стороне Азербайджана. Участвовал в летнем наступлении азербайджанских войск.
с 1994 — начальник штаба 7-й воздушно-десантной дивизии (г. Новороссийск)
с марта 1995 — командир оперативной группы 7-й гв.вдд, выполнявшей боевые задачи в Чечне
с октября 1995 — заместитель командующего группировкой войск Министерства обороны в Чечне и заместитель командующего 58-й армией
с апреля по июль 1996 года — командующий группировкой войск Министерства обороны Российской Федерации в Чечне. Именно под его командованием федеральным войскам удалось в ходе третьего штурма взять Бамут.
с 1996 по 1998 год — слушатель Академии Генерального штаба
с июля 1999 — командующий 58-й армией Северо-Кавказского военного округа, руководил операцией по ликвидации ваххабитского оплота в дагестанских селах Чабанмахи и Карамахи (Кадарская зона).
с сентября 1999 года — командующий Западным направлением Объединенной группировки федеральных сил на Северном Кавказе, освободившей Ачхой-Мартановский и Урус-Мартановский районы Чечни и принимавшей участие в освобождении Грозного.
с марта 2000 года — командующий 58-й армией

Оценки как военачальника

Генерал-полковник, Герой России Геннадий Трошев, чьим воспитанником называл себя Шаманов, и чьим подчинённым и соратником он являлся, оставил о нём очень тёплую, хотя и с упоминанием его недостатков, характеристику в своих воспоминаниях:
Солдаты любили своего командующего, о котором уже ходили легенды. Пресса писала о «новом генерале Ермолове». И если было в этом сравнении преувеличение, то не такое и громадное. Западная группировка «пошла ломить стеною», бить бандитов наотмашь…

Однако даже не грубость — главная его беда. Анализируя поступки и действия этого славного генерала, я вспоминаю знаменитую теперь фразу царя Александра III: «Мужество — есть терпение в опасности». Так вот любопытно, что Шаманов в равной степени всегда презирал и опасность, и терпение. В какой мере это повлияло на его мужество (а оно неоспоримо) — не знаю. Думаю, повлияло не в лучшую сторону.
— Геннадий Трошев. «Моя война. Чеченский дневник окопного генерала», воспоминания, книга

Генерал Трошев писал, что, конечно, Шаманов действовал в Чечне гораздо жёстче, чем он, но его жестокость очень сильно преувеличена, и он в ней его обвинять бы не стал, к тому же Шаманов нередко прибегал и к «военной дипломатии». Хотя из-за его манеры вести боевые действия, по мнению Трошева, уровень потерь в войсках Шаманова был гораздо выше, чем у него.

Политическая деятельность

В августе 2000 года В. А. Шаманов заявил о намерении баллотироваться на должность главы администрации Ульяновской области. 24 декабря 2000 года выиграл выборы в первом туре, получив 56,26 % голосов активных избирателей.[4] 6 января 2001 года вступил в должность губернатора (торжественная инаугурация состоялась 19 января).

На посту губернатора

По инициативе Шаманова был реструктурирован коммунальный долг Ульяновской области. Также по его инициативе произведён ремонт площади 100-летия со дня рождения Ленина, где частично было заменено ветхое покрытие (плиты). При Шаманове в Ульяновске массово появились маршрутки, мобильная телефонная связь и супермаркеты самообслуживания. Значительно возросло количество транслируемых телеканалов и радиостанций, открылись казино, рестораны, современные кинотеатры. Также к Шаманову как к губернатору, к Ульяновску и области уделялся повышенный интерес со стороны федеральных СМИ.

Дальнейшая карьера

В ноябре 2004 года был назначен помощником Председателя Правительства Российской Федерации, после чего сложил с себя полномочия главы администрации и снял свою кандидатуру на выборах, назначенных на 5 декабря.
В марте 2006 года освобождён от должности помощника Председателя Правительства Российской Федерации[8] и возглавил Российскую ассоциацию героев (спустя год за активную общественную работу по социальной поддержке ветеранов и патриотическому воспитанию молодежи В. А. Шаманову распоряжением Президента РФ была объявлена благодарность).
В 2009 году назначен на должность командующего воздушно-десантными войсками Российской Федерации.

Возвращение на военную службу

С ноября 2005 года по март 2006 года — помощник Председателя Правительства Российской Федерации.
С 14 марта 2006 года по 9 ноября 2007 года — советник Министра обороны Российской Федерации.
С 9 ноября 2007 года — начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооружённых Сил Российской Федерации.
В августе 2008 года — возглавил Российскую военную группировку в Абхазии, нанёсшую поражение грузинским войскам в ходе операции в Кодорском ущелье.
С 24 мая 2009 года — командующий ВДВ России.

Награды

Медаль «Золотая Звезда» (Указ Президента от 4 декабря 1999 года) — за боевые действия в Дагестане в августе — сентябре 1999 года.
Орден Святого Георгия IV степени № 006 (2008 год)
Орден Мужества
Орден «За военные заслуги»
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 3-й степени
Медаль «За отвагу»
Юбилейная медаль «300 лет Российскому флоту»
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «За отличие в воинской службе» 1 степени
Юбилейная медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За отличие в военной службе» 1 степени
Медаль «За безупречную службу» 3 степени
Медаль «За безупречную службу» 2 степени
Медаль «За безупречную службу» 1 степени
Медаль «Адмирал Кузнецов»
Медаль «200 лет Министерству обороны»

источник
Мы в Мы в Яндекс Дзен