Военные материалы

Афганистан: "черная дыра" Соединенных Штатов

Афганистан: "черная дыра" Соединенных Штатов
Помощник министра обороны США Рэндалл Шрайвер, во время слушаний в сенатском комитете по делам вооруженных сил, сообщил, что в 2018 году операция в Афганистане обойдется Соединенным Штатам в 45 млрд долларов.


Из этой суммы 13 млрд долларов уйдет на содержание американского военного контингента в Афганистане, в 5 млрд обойдется содержание афганской правительственной армии и сил безопасности, 780 млн потратят на оказание экономической помощи, а все остальное пойдет на оплату логистических расходов.

Сенаторы не посчитали нужным скрывать свое недовольство такими огромными растратами, которые продолжаются уже не первый год и они задали вопрос первому заму госсекретаря США Джону Салливану, какие планы есть у Дональда Трампа, чтобы организовать переговоры талибов с правительством и положить конец войне, которая продолжается второе десятилетие (после ввода контингента США).

Однако Салливан не сообщил сенаторам ничего, что могло внушить оптимизм. С одной стороны он признал, что решить проблему Афганистана военным путем невозможно, с другой указал на нежелание администрации вести переговоры с талибами.

В настоящее время контингент США в Афганистане составляет порядка 15 тысяч военнослужащих. С момента ввода американского контингента в 2001 году и до настоящего времени, Пентагон потратил 680 млрд долларов. В ходе операции в Афганистане погибли 2,35 тысяч военнослужащих и больше 20 тысяч были ранены.

Использованы фотографии: https://warisboring.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен