Военные материалы

Госдеп США - Турции: F-35 в обмен на С-400

Госдеп США - Турции: F-35 в обмен на С-400
Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл к началу слушаний в комитете Платы представителей Конгресса США по иностранным делам подготовил письменное заявление, в котором говорится о возможных санкциях США в отношении Турции за закупку у России ракетных комплексов С-400 «Триумф».


В частности, в заявлении сказано, что в отношении Анкары могут быть предприняты санкции в соответствии с CAATSA (закон "О противодействии противникам Америки посредством санкций").

Митчел отметил, что согласие Турции на покупку российских зенитных ракетных систем подпадает под действие раздела 231 CAATSA и может привести к исключению из числа участников программы истребителей F-35.

Наблюдая за реакцией американского Госдепа на те, или иные действия Турции, создается впечатление, что Вашингтон еще больше чем Анкара заинтересованы в обострении взаимных отношений. Рубежом, за которым началось охлаждение отношений, стала неудачная попытка переворота в Турции, инспирированная США при помощи сидящей на деньгах того же Госдепа турецкой «оппозиции» Фетхуллаха Гюлена.

Однако, у американцев вряд ли получится испугать Эрдогана такой мелочью, как участие в программе F-35. При необходимости Москва сможет предложить Анкаре более интересную альтернативу американским истребителям.

Использованы фотографии: https://ria.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен