Военные материалы

Уникальный российский истребитель выходит на финишную прямую

Уникальный российский истребитель выходит на финишную прямую
Российский легкий истребитель поколения 4++ МиГ-35 начал государственные испытания. Об этом сообщил президент Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) Юрий Слюсарь. Он отметил, что серийные поставки машины в интересах ВКС России начнутся не позднее 2019 года.


МиГ-35 является самолетом с непростой судьбой. Будучи глубокой модернизацией истребителя МиГ-29К, 35-й долго не привлекал внимания руководства российского Минобороны, так как военное ведомство сделало ставку на тяжелые истребители производства «Сухого».

Работы по созданию МиГ-35 начались еще на заре XXI века, но из-за недостатка финансирования постоянно прерывались. Такая неразбериха с проектом и стала причиной провала в огромной тендере на поставку в интересах ВВС Индии 125 самолетов. «МиГ» представил еще очень сырой истребитель, со «слепой» РЛС и слабыми двигателями.

Тогда руководство авиастроительной корпорации решило довести МиГ-35 до ума, и уже через несколько лет на самолет обратило внимание Минобороны РФ. На проект были выделены дополнительные средства и на горизонте замелькали хорошие перспективы.

Несмотря на то, что МиГ-35 не является истребителем 5-го поколения, ему присущи весьма уникальные свойства. Так, помимо радиолокационной станции, самолет несет сразу две оптико-локационной системы – переднего обзора и наблюдения за объектами на земле. ОЛС работает в пассивном режиме, не излучая никаких сигналов. Это делает самолета мене заметным. К слову, такими технологиями не может похвастаться даже хваленный американский F-22.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Panzerjäger 35R - лучше, чем ничего

Panzerjäger 35R - лучше, чем ничего

Видео рассказывает о истории создания, назначении, технических характеристиках и боевом применении немецких истребителей танков Panzerjäger 35R, созданных на...