Военные материалы

Боевики в Сирии в ужасе от русских бомб КАБ-1500

Боевики в Сирии в ужасе от русских бомб КАБ-1500
Сирийская столица Дамаск окончательно освобождена от террористов, пишет иранское издание Al Alam. Последние банды боевиков бежали из пригородов зализывать раны в соседние регионы. Теперь армия САР готовится обратить всю свою мощь на оставшиеся очаги сопротивления. В первую очередь это касается южных провинций Деръа и Эль-Кунейтре.


Операция на южных рубежах страны имеет огромное значение для Сирии. Ведь речь идет об израильской границе. Перед Дамаском стоит задача взять под контроль территорию, которая является для боевиков неким «бомбоубежищем». Ранее, как только сирийцы приближались к позициям террористов в этом регионе, по ним открывали огонь из Израиля.

Сейчас армейцы стягивают дополнительную технику, среди которой танки, системы залпового огня. Но неожиданным для всех оказалась переброска на юг почти всех элитных подразделений сирийской армии.

Нет сомнений и в том, что в операции по освобождению южных провинций будут участвовать и российские самолеты. Их, в отличии от сирийских, Израиль сбить не посмеет. Учитывая хорошо укрепленные позиции террористов в данных районах, ВКС РФ определенно будут использовать одни из самых мощных бомб в своем арсенале. Авиабомбу КАБ-1500 боевики прозвали «шайтаном». Ранее эти боеприпасы определили ход сражений в провинции Дейр-эз-Зор и Алеппо.


КАБ-1500 является «умным» и высокоточным оружием. Основным ее носителем является бомбардировщик Су-34, однако и Су-30СМ также может ее использовать. Как демонстрировали сами боевики, взрыва такого боеприпаса оставляет за собой воронку диаметром в 40 метров и глубиной около 7 метров.


Многие террористы, как утверждает иранское издание, соглашаются сдать оружие под угрозой применения этих бомб.

Вообще КАБ-1500 является целым семейством авиационных бомб. Самые мощные из них – КАБ-1500Л-ПР, КАБ-1500ЛГ-ОД и КАБ-1500ТК-К.

Первая обладает лазерной головкой самонаведения и проникающей боевой частью. Она предназначена для поражения хорошо укрепленных подземных бункеров и способна пробить до трех метров армированного бетона или же до 20 метров грунта.

КАБ-1500ЛГ-ОД представляет собой авиабомбу с объемно-детонирующей боевой частью. Такой боезаряд существенно мощнее обычного фугасного, а его взрыв может полностью уничтожить капитальное многоэтажное строение.

КАБ-1500ТК-К является кассетным авиационным боеприпасом. Известно, что эта бомба активно применяется в сирийском конфликте, уничтожая живую силу противника на большой площади.

Использованы фотографии: https://img-fotki.yandex.ru/

Мы в Мы в Яндекс Дзен