Военные материалы

Оружие будущего: На что способна полутонная авиабомба «Дрель»

Оружие будущего: На что способна полутонная авиабомба «Дрель»
Работы по созданию нового сверхмощного авиационного боеприпаса «Дрель» ведутся согласно плану. Об этом «Интерфаксу» заявил глава отечественного концерна «Техмаш» Владимир Лепин. Он уточнил, что в ходе испытаний авиабомбы к конструкторам пришли новые, еще более впечатляющие идеи. Все они будут воплощены в жизнь.


О разработке нового боеприпаса стало известно в 2016 году. Тогда в СМИ просочилась информация, что НПО «Базальт» занимается созданием малозаметной для радаров авиабомбы.

Годом позже пресс-служба концерна «Техмаш» раскрыла некоторые характеристики «Дрели». Согласно опубликованным данным, авиационная бомба способна планировать к цели, покрывая расстояние в несколько десятков километров, по некоторым данным – до 50 км. Это позволит самолету-носителю не заходить в зону действия ПВО ближнего радиуса действия.


«Дрель» имеет массу 500 кг и оснащена кассетной боевой частью, элементы которой сами наводятся на цели. Особенность этих суббоеприпасов заключается в их способности делить цели на «свой-чужой». Он позволяет применять авиабомбу в районах, где происходит непосредственный контактный бой с противником. Одна «Дрель» способна уничтожить до шести бронемашин разом.

Использованы фотографии: https://gdb.voanews.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Для Украины все решится в августе

Для Украины все решится в августе

Всю прошлую неделю мы наблюдали наступление Луганского и Донецкого корпусов на самый мощный укрепрайон ВСУ. Атакующим отрядам республик удалось довольно быстро...
  • 1 628