Военные материалы

Бомбите сколько нужно: Россия и Израиль заключили сделку по Сирии

Бомбите сколько нужно: Россия и Израиль заключили сделку по Сирии
На днях стало известно, что Россия и Израиль договорились о проведении военной операции сирийской армией в приграничных к Израилю территориях. Главным условием Тель-Авива было неучастие в кампании проиранских сил в лице Хезболлы, а также непосредственно самих иранцев из Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). Эти силы должны держаться на расстоянии не менее 24 км от израильской границы.


В обмен на это Израиль не станет препятствовать продвижению правительственных сил Дамаска и ликвидации очагов террористического сопротивления в провинциях Эль-Кунейтра и Даръа.

О соглашении стало известно после телефонного разговора министра обороны России Сергея Шойгу и его коллеги из Израиля Авигдора Либермана. Благодаря ему, сирийская армия получила возможность наращивать армейские силы для удара по позициям боевиком в данном районе.

США, в свою очередь, выразили беспокойство в связи с готовившейся операции правительственных сил, ведь эти районы, согласно соглашению самих США, России и Иордании, являются зоной деэскалации. Американцы предупредили, что в ответ на нарушение режима прекращения огня они могут пойти на жесткие меры, не уточнив, на какие именно.

Однако согласно ряду источников, существует и секретная часть российско-израильской сделки по Сирии.

Так, по информации австралийского издания The Sydney Morning Herald, Москва пообещала и впредь закрывать глаза на воздушные операции ВВС ЦАХАЛа по ликвидации иранских сил на территории САР. Минобороны РФ заверило израильскую сторону, что их системы ПВО никак не будут реагировать на вторжение самолетов из воздушного пространства Израиля.


Австралийская газета уточняет, что несмотря на существенный вклад иранских сил в борьбу с террористами в Сирии, Москва не в восторге от усиления Тегерана в этой стране. Сама сделка между Россией и Израилем вызвала недоумение в высшем иранском руководстве. Москва же считает, что дистанционная борьба Израиля и Ирана ставит под вопрос успешность операции в южных регионах Сирии.

Тегеран, пишет The Sydney Morning Herald, предлагал другой вариант сделки с Израилем. Он подразумевал неучастие проиранских сил и Хезболлы в операции в южных провинциях только в том случае, если Тель-Авив признает Голанские высоты законной территорией Сирии и выведет оттуда свои войска. По информации газеты, такое предложение в Москве даже не стали рассматривать, полагая, что оно является заведомо провальным.

Использованы фотографии: http://plymouth.ac.uk

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Один пограничный полк

Один пограничный полк

В период героической обороны Одессы территорию—от железной дороги на Вознесенск до верховья Большого Аджалыкского лимана — защищал пограничный полк 26-го...