Военные материалы

Business Insider: Россия готова воплотить «ночной кошмар» НАТО

Business Insider: Россия готова воплотить «ночной кошмар» НАТО
Турция готова заменить западные истребители и системы ПВО на российские. Официальная Анкара уже говорит об этом совершенно открыто, пишет американское издание Business Insider. СМИ считает, что такой поворот событий может стать ночным кошмаром для НАТО.


Несмотря на дипломатические уговоры со стороны США, а также угрозы Вашингтона применить санкции, турецкое руководство приняло твердое решение приобрести российские зенитно-ракетные комплексы дальнего радиуса действия С-400. Это оружие, по мнению Анкары, даст 100% гарантии, что ни один вражеский самолет не сможет безнаказанно находиться в воздушном пространстве страны.

Более того, после угроз Пентагона запретить продажу турецким ВВС новейшего истребителя пятого поколения F-35, Анкара заявила о возможности компенсировать «утрату» на стороне, явно намекая на российские суперсовременные самолеты для завоевания превосходства в воздухе Су-57.


По мнению издания, закупка страной-членом НАТО вооружений вероятного противника ставит под угрозу безопасность Альянса. Если ЗРК С-400 будут внедрены в единую систему ПВО Турции, в которой также присутствуют американские «Пэтриоты», русские могут получить бесценную информацию о противовоздушной системе, стоящей на вооружении у многих стран НАТО.

Такой сценарий стал бы настоящим ночным кошмаром для Альянса. К тому же, в случае поставок Су-57 туркам, российские инструкторы, которые будут обучать пилотов ВВС Турции, получат доступ к военным базам, где находятся истребители F-15 и F-16 производства США. Кто знает, может турецкие военные разрешат им «прокатиться» на основных боевых самолетах Пентагона? Тогда Россия получит данные о боевых характеристиках американских машин.

В Америке считают подобные действия союзника по НАТО крайне опасными. Как заявили в Пентагоне, рассматриваются несколько вариантов давления на Анкару. В частности, может идти речь о запрете экспорта в Турцию технологий двойного назначения, которые подходят для использования в военной области. При этом, в военном ведомстве США признают, что не могут предложить туркам аналог российский систем С-400 под названием THAAD из-за недоверия.


Нужно отметить, что сама Турция не проявляет особой заинтересованности в приобретении истребителей F-35. После неудач на севере Сирии, турецкая армия больше обеспокоена состоянием своих бронетанковых сил. Поэтому в Анкаре считают целесообразным направить средства в модернизацию основных боевых танков М-60 и «Леопард», нежели на покупку дорогих самолетов.

Использованы фотографии: https://www.defencetalk.com/

Мы в Мы в Яндекс Дзен