Военные материалы

Русских уже не догнать: США свернули программы создания «гиперзвука»

Русских уже не догнать: США свернули программы создания «гиперзвука»
Пентагон сократил траты на разработку гиперзвукового оружия. Официально это обусловлено нехваткой средств для финансирования столь технически сложной и трудоемкой программы. На сегодняшний день военное ведомство США отказалось от всех разработок, оставив в действии лишь контракт с Lockheed Martin Space Systems, которая вот уже 6 лет ведет работы по гиперзвуковой крылатой ракете.


Контакт подразумевает выделение почти 1 миллиарда долларов, а первый прототип нового оружия должен быть готов к 2023 году. При этом ВВС США и Lockheed Martin отказались раскрывать детали, а также этап реализации проекта.

Как сообщает издание FlightGlobal, новая ракета станет оружием воздушного базирования. Ее максимальная скорость будет превышать 5 чисел Маха и сможет поражать даже движущиеся цели с филигранной точностью. Новинка должна быть оснащена сразу несколькими системами наведения, включая спутниковую.

1 марта президент России Владимир Путин представил сразу два образца гиперзвукового оружия. Один из них – Х-47М2 «Кинжал» – по сути являясь баллистической ракетой воздушного базирования, созданной на базе 9М723, он способен развивать скорость до 10 чисел Маха. Однако к гиперзвуковому оружию его причислить невозможно, так как таких скоростей он достигает лишь на определенном кратковременном участке траектории.


Боевой планирующий крылатый блок «Авангард» напротив является гиперзвуковым оружием, так как способен продолжительное время двигаться со скоростью более 20 тысяч км/ч.


Есть все основания полагать, что американцы решили урезать программу разработки гиперзвукового оружия, и перенаправить средства на другие прорывные военные технологии, где есть шанс обойти Россию. К примеру, США уже не раз заявляли о необходимости создания оружия на совершенно новых физических принципах, а также космических ударных систем.

К таким технологиям можно отнести испытываемый сейчас в США «рельсотрон». Это электромагнитный ускоритель масс, который позволяет разгонять снаряд до гиперзвуковых скоростей. Дальность эффективного огня такой пушки может достигать 200 км, а перехватить выпущенный ею снаряд практически невозможно.


Также «рельсотрон» может быть использован в качестве системы противоракетной обороны, уничтожая маневрирующие боевые блоки межконтинентальных ракет на подлете к цели. Подобные исследования сейчас активно ведутся в интересах Пентагона.

Использованы фотографии: http://pro-samolet.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен