Военные материалы

Зачем Россия перебросила десятки «Калибров» в Средиземное море

Зачем Россия перебросила десятки «Калибров» в Средиземное море
Малые ракетные корабли (МРК) «Град Свияжск» и «Великий Устюг», прибывшие из Каспийского моря в Черное, войдут в состав постоянного соединения Военно-морского флота РФ в Средиземном море. Эту информацию опубликовала пресс-служба Черноморского флота.


На данный момент корабли совершают переход из Севастополя в сирийской порт Тартус, где расположен пункт материально-технического обеспечения ВМФ России. Оба МРК уже прошли турецкие проливы.

Малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М» несут крылатые ракеты «Калибр» в количестве 8 единиц, дальность полета которых, по разным данным, составляет от 1500 до 3000 км.

Сегодня в состав постоянного соединения ВМФ в Средиземном море входят новейшие отечественные фрегаты «Адмирал Григорович» и «Адмирал Эссен», несущие также по 8 ракет «Калибр», а также две подводные лодки класса «Варшавянка» – «Ростов-на-Дону» и «Краснодар». Обе субмарины способны нести до 10 крылатых ракет (+8 торпед).


Таким образом, в Средиземном море формируется ударная группировка сил Военно-морского флота России с потенциалом в 52 ракеты «Калибр». Удачное расположение Тартуса позволяет не отходя далеко от берега накрыть весь южный фланг НАТО в Европе, включая штаб-квартиру и место базирования Шестого флота США в итальянском Неаполе.

Тем самым Россия дает понять, что ее флот вернулся в Средиземное море отныне и навсегда.

Использованы фотографии: https://whitefleet.net/

Мы в Мы в Яндекс Дзен
33 лучших военных фильма в истории

33 лучших военных фильма в истории

В новом выпуске на канале NewSoldat мы вспомним лучшие военные фильмы про разведчиков, кино про снайперов, подводников, ВДВ и другие армейские структуры. Мы...
  • 4 296