Военные материалы

Стали известны возможности новейшего авианосца США

Стали известны возможности новейшего авианосца США
Американский журнал The National Interest рассказал о боевых возможностях новейшего авианосца USS Gerald Ford. Его главной отличительной особенностью является наличие сразу двух современных ядерных реакторов типа AB1, способных вместе выдавать более 600 Мегаватт энергии. К слову, столько же потребляет небольшой город, населением 100-120 тысяч человек.


Исполинская мощность этих энергетических установок позволила снабдить авианосец первой в мире электромагнитной катапультой. Также корабль получил не имеющий аналогов электромеханический аэрофинишер. На авианосцах предыдущего поколения типа «Нимиц» были установлены паровые катапульты.


USS Gerald Ford несет целый ряд современных типов вооружений. В первую очередь, это новейший радарный комплекс Dual Band Radar, работающий сразу в двух диапазонах. Противовоздушное прикрытие обеспечивают зенитно-ракетные комплексы RIM-162 ESSM, RIM-116, а также пушечный Mark 15 Phalanx CIWS.


Что касается главной ударный силы авианосца – его авиакрыла, то оно включает в себя четыре эскадрильи многофункциональных истребителей F-35C и F/A-18E/F, а также самолеты дальнего радиолокационного обнаружения, самолеты РЭБ и несколько тяжелых вертолетов.

Стоимость корабля оценивается в 13 млрд долларов, что делает его самым дорогим кораблем в мире.

Использованы фотографии: https://news.usni.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Их осталось только двое

Их осталось только двое

Летом 1944 года. В 50 метрах от наших траншей — враг. Он запрятался глубоко в землю, сверху видны только железобетонные колпаки с пулеметами. На кольях —...