Военные материалы

Американская гаубица M777ER и «Мста-СМ»: сравнение излишне

Американская гаубица M777ER и «Мста-СМ»: сравнение излишне
Пресса США решила сравнить новую артиллерийскую установку, способную стрелять на расстояние в 70 километров с российским образцом. Речь идёт об американском прототипе M777ER и российской пушке «Мста-СМ».


Как пишет издание Warrior Maven, ссылаясь на свои источники среди военных США, новое орудие – это серьёзный ответ на российскую модернизированную гаубицу, которая уже сейчас поступает на вооружение армии Российской Федерации.

Притянуто за уши

Впрочем, американские СМИ всё же несколько кривят душой, говоря о том, что Пентагон так быстро дал ответ российскому оружию. Разработка M777ER началась ещё два года назад (в марте 2016 года), причём это только по официальным данным. Не исключено, что в виде проекта и разработок американская новая артиллерийская пушка готовится ещё дольше. В начале 2017 года M777ER проходила испытания на полигоне «Юма» в штате Аризона.

Американская гаубица M777ER и «Мста-СМ»: сравнение излишне


Всё это говорит о том, что событие в виде окончания разработок новой артсистемы американские СМИ попросту «притянули за уши», выдав подобное событие как быстрый ответ новому российскому оружию. В итоге США выглядят теперь вроде как страна, способная в кратчайшие сроки продемонстрировать технический гений и создать новый образец, превосходящий самые лучшие разработки своего геополитического противника.

Сравнение и сухие факты

В целом, можно даже опустить тот факт, что M777ER – это никакой не ответ, а просто рядовая разработка, целью которой не ставилось переплюнуть российскую пушку «Мста-СМ». Достаточно просмотреть базовые характеристики обеих артсистем, чтобы понять простую истину – оба образца являются совсем разными. При этом американский вариант уж точно нельзя считать превосходящим российский по всем показателям.

Первое, что бросается в глаза – это мобильность. Российская артиллерийская система самоходная, а американская – буксируемая. Уже это даёт повод думать о том, что перед орудиями ставились изначально разные задачи.



Большое сомнение вызывает «конкурентоспособность» пушки M777ER перед «Мста-СМ» и в плане скорострельности. Российский образец способен выполнять 10 выстрелов в минуту за счёт новой системы автоматического заряжания боеприпасов и специального комплекса управления огнём, а также может похвастаться повышенной точностью попадания снарядов. Дальность стрельбы осколочно-фугасными – 20 километров (управляемым – 29 километров).

Американская же пушка не имеет автоматики зарядки боеприпасов. Все снаряды нужно подносить вручную, а значит, при всём старании артиллеристы не смогут задать темп больше 4-5 выстрелов в минуту. Преимущество есть только в дальности стрельбы – 70 километров.
Итог – российская пушка более точная и скорострельная. Её мобильность позволяет оперативно развёртываться в разных местах, наносить урон противнику и уходить от ответных ударов. Американский образец рассчитан на невысокий темп и планомерную бомбёжку. Такие характеристики попросту разводят две артсистемы в разные по категориями лагеря. Это говорит об одном – M777ER это не ответ на российскую «Мста-СМ», а просто очередной образец разрабатываемого вооружения.

Использованы фотографии: https://42.tut.by ; https://breakingdefense.com ; https://warbook.club

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Донбасс сегодня: Киев готовится к авиаударам по Крыму и Донбассу [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Донбасс сегодня: Киев готовится к авиаударам по Крыму и Донбассу

Украинские силовики обостряют ситуацию в зоне ООС по приказу руководства страны. ВСУ на учениях отработали авиаудары по Крыму и Донбассу. Военные ДНР после...
[author-avatar][/author-avatar] riafan.ru
  • 3 214
Без единого выстрела: выведен из строя флагман украинских ВМС [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Без единого выстрела: выведен из строя флагман украинских ВМС

Президент и правительство недавно озаботились морской безопасностью Украины. Программа рассчитана на 10 лет. Однако реальная ситуация в украинских...
[author-avatar][/author-avatar] k-politika.ru
  • 1 817
NI: российская «Армата» обладает неприятными для Запада особенностями [is-owner] Аукцион[/is-owner]

NI: российская «Армата» обладает неприятными для Запада особенностями

В мировых СМИ активно распространяется мнение, что новый российский танк Т-14 может оказаться сильнейшим в мире. По мнению Криса Осборна, ответ на этот вопрос...
[author-avatar][/author-avatar] politros.com
  • 951
Истребители F-35 избавятся от одного из главных своих недостатков [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Истребители F-35 избавятся от одного из главных своих недостатков

13 сентября Объединенный программный офис Пентагона заключил трехлетний контракт с Lockheed Martin на поддержку эксплуатации истребителей пятого поколения...
[author-avatar][/author-avatar] topcor.ru
  • 706