Военные материалы

Новинка от Минобороны: боевая экипировка для штурмовиков-сапёров

Новинка от Минобороны: боевая экипировка для штурмовиков-сапёров
В Министерстве обороны Российской Федерации сообщили о новой боевой экипировке для штурмовых подразделений инженерных войск страны. Известно, что комплекты будут получены военными в течение текущего года.


Речь идёт об экипировке для разминирования ОВР-3Ш, которая будет состоять из 8 костюмов боевой защитной экипировки «Рейд-Л-Штурмовой». Вес каждого из них составляет около 25 кг. Среди комплекта присутствует набор средств для обеспечения доступа внутрь помещений, специальный штурмовой нож, многофункциональный нож сапёра и бронещит.

Подобная экипировка предназначена для работы штурмовых подразделений в городской местности. Считается, что новая экипировка позволит максимально эффективно выполнять самые сложные задачи, при этом минимизируя риски для самих бойцов.

К слову, первый такой батальон штурма и разграждения был создан в инженерно-сапёрной бригаде центрального подчинения ещё в 2014 году. Далее, в течение прошлого года в инженерных бригадах военных округов были образованы штурмовые роты. В свою очередь в инженерно-сапёрных полках армий создали штурмовые взводы. На данный момент таких подразделений в военных силах Российской Федерации насчитывается 10.

Нужно отметить, что новая экипировка, как и создание новых штурмовых взводов – это актуальное нововведение продиктованное нынешними реалиями. Разграждение (ликвидация заграждений противника) и штурм (ликвидация целей в укреплённых точках и целых районах) – это та тактика, которая вновь сегодня становится актуальной во многих конфликтах разных точек мира. Такого рода подразделения использовались довольно часто бойцами Красной армии в Великую Отечественную войну. Теперь же веление времени указывает на необходимость возрождения штурмовых подразделений, впрочем, уже настолько модернизированными, что их трудно сравнивать предшественниками.

Использованы фотографии: МО России

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Завязать бой с немцами

Завязать бой с немцами

В августе 1942 года красноармеец Сиротинкин уже участник боев под Сталинградом. Но настоящее испытание огнем он прошел в самом Сталинграде, обороняя завод...
  • 1 091