Военные материалы

Россия испытывает уникальный снаряд для «Деривации-ПВО»

Россия испытывает уникальный снаряд для «Деривации-ПВО»
В ЦНИИ «Буревестник» начались испытания нового 57-мм снаряда для новейшей самоходной зенитной артиллерийской установки ЗАК-57 «Деривация-ПВО», сообщает информационное агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу института. На предприятии уточнили, что новый новый снаряд будет многофункциональным.


Его уникальная особенность заключается в возможности применения как против наземной бронированной техники противника, так и против воздушных целей. Причем во втором случае стрелку предоставляется возможность выбора между обычным снарядом, и снарядом с управляемым временем подрыва. Такой способ обстрела воздушной цели является крайне эффективным, так как в непосредственной близости от вражеского летательного аппарата создается облако из мелких элементов, которые буквально разрезают объект.


Сегодня подобные снаряды активно используются в армиях стран НАТО, в частности в Германии. В России схожие разработки проводились и во времена СССР, однако широкого распространения такое оружие не получило.

ЗАК-57 «Деривация-ПВО» в первую очередь создается в целью борьбы с бесплотными летательными аппаратами. Применение артиллерийского комплекса для уничтожения низкоскоростных летательных объектов выходит существенно дешевле, нежели запуски ракет.
Мы в Мы в Яндекс Дзен
Завязать бой с немцами

Завязать бой с немцами

В августе 1942 года красноармеец Сиротинкин уже участник боев под Сталинградом. Но настоящее испытание огнем он прошел в самом Сталинграде, обороняя завод...
  • 1 073