Военные материалы

Гигантских «Орланов» научат уничтожать авианосцы по-новому

Гигантских «Орланов» научат уничтожать авианосцы по-новому
Тяжелые атомные крейсеры проекта 1144 «Орлан» создавались в качестве ответа на сформированные в США авианосные ударные группы. Советские исполины обладали невообразимой огневой мощью, а один такой крейсер был способен уничтожить АУГ, состоящую из 8-10 кораблей. Сегодня Россия проводит модернизацию двух оставшихся в строю «Орланов» – ТАРКР «Пётр Великий» и ТАРКР «Адмирал Нахимов».


Преображение самых крупных крейсеров в мире в грозу американского флота в целом должно занять около 10 лет. Первым модернизацию пройдет «Адмирал Нахимов», который вот уже 3 года стоит на стапелях на Севмаше. Корабль будет готов к передаче ВМФ России не позднее 2021 года, и в том же году на глубокую модернизацию встанет крейсер «Пётр Великий». Общая стоимость работ, по разным данным, составляет от 3 до 3,7 млрд долларов.


При этом нужно понимать, что от первоначального корабля останется только корпус. Будет существенно переделана надстройка, заменены ядерные реакторы на более современные и безопасные, крейсер получит новые радиолокационные станции, системы связи и управления, прочее электронное оборудование, ну и конечно – новейшие ударные ракетные комплексы.

Сегодня единственный находящийся на боевом дежурстве крейсер данного проекта «Пётр Великий» несет 20 противокорабельных ракет П-700 «Гранит».


Они будут заменены на универсальные пусковые установки УКСК 3С14 для двух современных типов ударных комплексов: сверхзвукового П-800 «Оникс» и гиперзвукового 3M22 «Циркон». И если характеристики «Оникса» более или менее известны, то дальность полета и максимальная скорость «Циркон» пока держутся в тайне.


Согласно предположениям американского The National Interest и немецкого Stern, дальность действия этой гиперзвуковой ракеты может варьироваться от 300 до 500 км. В то же время, внутренние российские источники заявляют о 1000 км. Учитывая, что приближение «Орлана» к американской ударной группе на расстояние менее 800 км будет представлять для него непосредственную опасность (дальность действия палубной авиации), данные российских источников представляются более правдоподобными. В противном случае боевая эффективность атомного крейсера была бы существенно снижена.


Что касается противовоздушного вооружения «Орлана», то здесь тоже не все так прозрачно. Ряд СМИ сообщают, что корабль получит морскую версию зенитно-ракетного комплекса С-500 «Прометей», который на сегодняшний день проходит испытания. Другие твердят о модернизированном С-400 «Триумф», который должен получить обозначение «Форт-М». В дополнение ЗРК дальней зоны обороны, крейсер получит современный комплекс ПВО «Полимент/Редут» производства концерна «Алмаз-Антей».

Обновленный «Орлан» также будет способен более эффективно противодействовать подводным лодка противника. Для этого корабль оснастят новейшим противолодочным комплексом «Пакет-НК».

Использованы фотографии: https://www.kp.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
33 лучших военных фильма в истории

33 лучших военных фильма в истории

В новом выпуске на канале NewSoldat мы вспомним лучшие военные фильмы про разведчиков, кино про снайперов, подводников, ВДВ и другие армейские структуры. Мы...
  • 4 450