Военные материалы

В Китае в один день спустили на воду два ракетных эсминца

В Китае в один день спустили на воду два ракетных эсминца
3 июля в Китае были одновременно спущены на воду два эсминца типа 055 (третий и четвертый представители проекта) на судостроительном заводе в Даляне, провинция Ляонин. Корабли водоизмещением 13 000 тонн присоединятся к быстрорастущему флоту НОАК.


Тип 055 является последним и наиболее мощным надводным кораблем, разработанным и произведенным в Китае. Он может выполнять множество задач, обеспечивая защиту с воздуха, ведя борьбу с надводными и наземными целями, имея средства радиоэлектронной борьбы и возможности дальнего патрулирования.

В дополнение к защите интересов страны от всех враждебных действий, другая главная роль тип 055 заключается в сопровождении ударных авианосных групп. АУГ сейчас ограничены авианосцем «Ляонин», но в скором времени их количество увеличится благодаря вводу в строй двух авианосцев – с трамплинным взлетом и электромагнитной катапультой.

В настоящее время на корабли типа 055 устанавливаются следующие вооружения: 130-мм пушка H / PJ-38 (разработана на основе советской АК-130), способная стрелять несколькими типами боеприпасов, включая управляемые, четыре 30-мм пушки CIWS H / PJ-11 (третье поколение линейки CIWS, созданной на основе советской АК-630) с частотой стрельбы 10 000 выстр. в мин, ЗУР ближнего радиуса действия HQ-10 (собранные по лицензии российские С-300ПМУ1), пусковые установки для выброса приманок и торпеды. Все остальные наступательные и оборонительные ракеты находятся в 112 установках вертикального пуска VLS.



Данные установки расположены в двух местах корабля – 64 в передней части и 48 – кормовой, перед сдвоенным ангаром корабля. Они имеют ту же модель, что и ПУ, установленные на типе 052D, будучи адаптированными как к горячему, так и холодному пуску благодаря концепции Concentric Canister Launcher (CCL).

Теоретически, все китайские ракеты размером не более 9 м и диаметром 0,85 м могут быть запущены с VLS при условии совместимости с боевой системой корабля.

На сегодняшний день ВМФ Китая планирует оснастить свои первые корабли типа 055 зенитными ракетами HQ-9B с радиусом действия 200 км (первый китайский ЗРК, способный перехватывать баллистические ракеты), противокорабельными ракетами YJ-18A (аналог «Оникса» из РФ), новым типом зенитных ракет средней дальности HQ-26 (аналог SM-3 из США) и крылатыми ракетами для наземной атаки на основе семейства YJ-18 (аналог «Калибра» из РФ), то есть практически такими же, что уже обнаружены на эсминцах типа 052D. Также вполне вероятно, что новая противолодочная ракета Yu-8А (по мнению экспертов, базовая версия – Yu-8 – фактически она является российской АПР-3Е) входит в состав боевого арсенала корабля.

Эсминец типа 055 имеет длину 180 м, ширину 20 м и осадку 6,6 м при полном водоизмещении 13 000 т.

Первые четыре корабля типа 055 должны быть поставлены ВМС Китая до конца 13-го пятилетнего плана (который займет 2016 – 2020 годы).

Использованы фотографии: news.discuss.com.hk

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Завязать бой с немцами

Завязать бой с немцами

В августе 1942 года красноармеец Сиротинкин уже участник боев под Сталинградом. Но настоящее испытание огнем он прошел в самом Сталинграде, обороняя завод...
  • 1 136