Военные материалы

Закат ВПК Украины: разработки, которые убивают своих

Закат ВПК Украины: разработки, которые убивают своих
Украинскую армию, которая, по словам президента Петра Порошенко, является «одной из лучших на континенте», продолжают преследовать трагедии, которые происходят вдали от зоны боевых действий и связаны с плачевным состоянием военно-промышленного комплекса страны.


Так, министерство обороны Украины сообщило, что сегодня утром, во время бригадных тактических учений на Ровенском полигоне, произошел разрыв миномета, в результате которого трое военнослужащих погибли и девять получили ранения различной степени тяжести.
Украинские СМИ предполагают, что пострадали военнослужащие 128-й отдельной горно-штурмовой Закарпатской бригады, которая сейчас проводит учения в Ровенской области.

Командующий сухопутными войсками Украины отдал приказ остановить учения и начать служебное расследование по факту ЧП. В настоящее время на полигоне работают представители военной прокуратуры.

И хотя официальный источник умалчивает о том, какой именно миномет стал причиной трагедии на Ровенском полигоне, с большой долей вероятности это может быть 120 миллиметровый миномет «Молот», разработанный на украинском предприятии «Маяк», которое входит в «Укроборонпром».

Первые партии этого миномета поступили в ВСУ в марте 2016 года и уже тогда послужили причиной ряда подобных происшествий – во время стрельб разрывались некачественные стволы, которые делал Старокраматорский машиностроительный завод.

Складывается впечатление, что после первых ЧП с этим минометом его упрятали куда подальше, а сейчас, когда шум утих, решили снова пустить «Молот» в дело. Результат не заставил себя ждать.

Подобным образом дело обстоит и с другими образцами вооружения украинской разработки. Украина в данный момент не в состоянии производить собственные качественные стволы любого калибра – начиная с 30мм пушек и заканчивая минометными и артиллерийскими стволами большого калибра.

Спасением вооруженных сил Украины от полной потери артиллерийского вооружения является небольшая величина линии фронта на востоке страны и низкая интенсивность боевых действий. В противном случае украинская армия уже давно лишилась бы ствольной артиллерии.
Нужно признать, что ВПК Украины, еще по инерции, способен к разработке ракетного и точного вооружения, но разработкой все и ограничивается - ни о каком серийном производстве речь идти не может. К тому же, украинские власти начали активную распродажу остатков имеющихся технологий, в том числе и эксклюзивных, за рубеж – в Китай, Турцию и еще ряд заинтересованных стран.

P.S. Украинские СМИ сообщают, что после сегодняшней трагедии на Ровенском полигоне Петр Порошенко запретил использовать минометы "Молот".

Использованы фотографии: https://ukraina.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен