Военные материалы

Бедные родственники: в НАТО решили заработать за счет новых членов

Бедные родственники: в НАТО решили заработать за счет новых членов
На проходящем в Брюсселе саммите, страны-члены Североатлантического альянса пришли к соглашению о необходимости замены военной техники советского и российского производства, которая состоит на вооружении ряда стран НАТО.


По данному поводу была обнародована специальная декларация, которую участники альянса одобрили по итогам первого дня саммита.

Члены военного блока считают, что в современных условиях членам НАТО в первую очередь нужны оперативно совместимые силы и средства, которые постоянно должны пребывать в высокой степени готовности.

Также, в декларации указано, что альянс продолжит работу для устранения существующей зависимости от «унаследованной военной техники российского происхождения». Отмечено, что участники военного блока «продолжат внедрять инновации» и «поддерживать свое технологическое преимущество».

Читатели, интересующиеся развитием военной техники и ее применением в реальных боевых действиях, наверняка зададутся уместным вопросом: «А в чем, собственно, состоит технологическое преимущество НАТО, о котором говорится в декларации?». И будут совершенно правы.

В самом деле, не считать же технологическим преимуществом сгоревшее в Сирии чудо немецкого танкостроения «Леопард». Или вертолеты UH-60 Black Hawk, которые проигрывают российским Ми-17 по многим параметрам в горных и не только условиях настолько, что афганцы задумались, стоит ли проводить замену, которую им навязывают американцы. Можно вспомнить и немецкий истребитель-бомбардировщик «Tornado», на котором электроника не менялась с момента установки в 1980 году и уже давно не соответствует современным требованиям.

По всей видимости, причины появления декларации нужно искать немного в другой плоскости. Единственно верным выглядит вариант, что прикрываясь необходимостью избавления от «советского и российского наследства», более продвинутые члены НАТО собрались заработать на том, что продадут свою новую и б/у технику аутсайдерам из Восточной Европы. По факту получится, что вместо «советского и российского наследства» бедные родственники НАТО, типа Румынии и балканских стран, получат «натовское наследство» и еще останутся должны.

При этом, сложно в чем-то упрекнуть «старших партнеров» альянса. Мир стремительно изменяется, и если уж выпало счастье в виде «новых членов» НАТО, на которых можно заработать, то им нужно воспользоваться на все сто.

Использованы фотографии: https://www.romania-insider.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Потому что опасно: украинский военный катер с репортерами США не решился приблизиться к российскому кораблю

Потому что опасно: украинский военный катер с репортерами США не решился приблизиться к российскому кораблю

Украинский флот вновь устраивает провокации в отношении российских военных кораблей, причем делает это демонстративно и на виду у мирового сообщества. В этот...
  • 1 214