Военные материалы

В СССР о таком и не мечтали: Трамп нанёс очередной удар по НАТО

В СССР о таком и не мечтали: Трамп нанёс очередной удар по НАТО
Нынешний саммит НАТО, который прошёл в Брюсселе, стал одним из трудных, как и предрекали многие эксперты. Разумеется, главной причиной напряжённой обстановки является Трамп. Об этом сообщает деловая газета «ВЗГЛЯД».


По сути, саммит вообще в определённый момент превратился в один сплошной ультиматум американского президента в адрес европейских стран. Очевидно, что единства для Североатлантического альянса это всё не добавило. Наоборот, наблюдается тревожная тенденция, где члены НАТО всё чаще начинают смотреть на Вашингтон с большей опаской, чем на самих противников военного блока.

Жёсткие требования

Ультиматум Трампа стал ещё жёстче, чем раньше. Президент США теперь уже заговорил не о 2% от ВВП, как необходимом размере военных расходов для европейских стран, а о 4%. Нет, конечно, увеличение планки в два раза – это требование Трампа, которое скорее было эмоциональным, чем официальным (пока что). Да и не трудно догадаться, что Европа такие условия уж точно будет игнорировать. Но не обращать внимание на разговоры Трампа о расходах в размере 2% от ВВП нельзя.

Всем этим он привёл многих лидеров европейских стран в крайнее раздражение. Некоторые даже открыто его выразили. Лидер Болгарии Румен Радев, заявил, что НАТО – это не биржа, на которой можно «купить безопасность».



Всё сводиться к деньгам

Попытки утихомирить Трампа, конечно были. К примеру, премьер-министр Испании Педро Санчес первым из участников саммита нарушил молчание и дал ответ американскому президенту. Он напомнил Трампу, что Мадрид наращивает расходы на оборону рекордными темпами (правда речи о 2% от ВВП всё равно не идёт). Педро Санчеса тут же подхватил генсек НАТО Йенс Столтенберг, заявивший о небывалом увеличении военных расходов стран в целом на 266 млрд долларов к 2024 году.

Однако на этом заверения главы Белого дома в лояльности и желании исполнить требования закончились. Другие европейские лидеры хранили молчание, которое только робко нарушил премьер-министр Швеции, уточнив, что его страна не обязана столько платить, ведь королевство — всего лишь партнёр НАТО.

Урон больше, чем от противника

Прошедший саммит НАТО уже довольно реалистично охарактеризовал бывший американский посол в Москве Майкл Макфол. Он сказал, что лидеры СССР не могли за 70 лет нанести такой урон НАТО, каким его сделал Трамп за 18 месяцев. Если посмотреть на голые факты и тенденцию, при которой Брюссель и Вашингтон всё меньше и меньше слышат друг друга, то бывший дипломат США действительно прав. В таком контексте уже становится даже немного жутко. Трамп, если он вносит такой разлад в НАТО, как бы действительно не оказался агентом Кремля, ведь тогда бы всё сходилось.

Использованы фотографии: https://www.golos-ameriki.ru ; http://gosnovosti.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ВКС России получили серийные Су-57

ВКС России получили серийные Су-57

В четверг 20 января состоялся очередной Единый день приемки военной техники, в ходе которого заместитель главы военного ведомства России Алексей Криворучко...