Военные материалы

Плей-оф по-украински: нацбаты сражаются с ВСУ, сопротивляясь выводу с Донбасса

Плей-оф по-украински: нацбаты сражаются с ВСУ, сопротивляясь выводу с Донбасса

Украинское командование приняло решение вывести все националистические батальоны из Донбасса. Результат – начались столкновения вооружённых формирований с украинскими военными. Об этом сообщает РИА Новости.


Само решение о том, чтобы вывести все нацбатальоны из зоны конфликта на востоке Украины, назревало в Киеве достаточно долго. Причин для такого шага было более чем достаточно.

Почему добровольческим батальонам нравится на Донбассе?

Во-первых, вооружённые формирования не всегда подчиняются силовикам, что сильно мешает в управлении разного рода операциях и сказывается на и без того слабой дисциплине ВСУ. Во-вторых – это желание украинских военных занять все КПП, тем самым оттеснить нацбатальоны от дополнительного заработка. Ни для кого уже не секрет, что контроль над пропускными пунктами – это «золотая жила» в условиях блокады Донбасса. В-третьих, националистические батальоны, как показали активные боевые действия 2014 и 2015 годов, бесполезны как военная сила. Одновременно с этим они доставляют слишком много проблем в спокойное время, когда ни что не угрожает их безопасности. Даже в условиях информационной блокады во многих СМИ иногда проскакивала информация о том, что националисты притесняют местное население, грабят дома и убивают сопротивляющихся. Тем самым, такие вооружённые формирования дискредитируют ВСУ в глазах даже украинских средствах массовой информации.



Однако решение так называемых объединённых сил Украины по выводу националистических батальонов из Донбасса оказалось трудновыполнимым на практике. Как сообщил в прессу замкомандующего оперативным командованием самопровозглашённой Донецкой народной республики Эдуард Басурин, разведка ДНР фиксирует многочисленные столкновения националистов с украинскими силовиками. Также известно, что в перестрелках националистов с армейским спецназом уже есть потери с обеих сторон.

Нам тут нравится!

Выходит, добровольческие батальоны настолько не хотят уходить с насиженных мест, где можно зарабатывать и убивать безнаказанно, что готовы стрелять по украинским военным. Впрочем, для националистов это нормально ещё со времён майдана 2014 года.

Кстати, сопротивление идёт и в информационном поле Украины. Некоторые националисты уже открыто окрестили командующего операцией объединённых сил (ООС) Украины Сергея Наева предателем. Именно он заявил, что в районе боевых действий в Донбассе могут находиться только вооружённые силы Украины, став инициатором вывода нацбатальонов из зоны конфликта. К чему приведёт такое противостояние и столкновения с силовиками – сегодня спрогнозировать трудно.

Использованы фотографии: http://rusvesna.su ; https://www.svoboda.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен