Военные материалы

Испытания «Сопки-2»: Россия застолбила Арктику

Испытания «Сопки-2»: Россия застолбила Арктику
Российские военные провели успешные испытания радиолокационного комплекса «Сопка-2». Проводилась тренировка по мониторингу воздушной обстановки в Арктической зоне Восточного военного округа.


Учения на краю земли

В Министерстве обороны России отчитались об учениях в Арктике. Трассовый радиолокационный комплекс (РЛС) «Сопка-2» не только успешно провёл мониторинг воздушного пространства, но также произвёл ликвидацию авиационной группы условного противника. Всё это в довольно непростых погодных условиях.

Параллельно с этим расчёт РЛС отработал, как и было запланировано, методику по получению данных об интенсивности и границах метеорологических образований. Стоит отметить, что такой мониторинг – это не менее важная функция для радиоэлектронного комплекса, поскольку погодные условия в Арктике иногда могут представлять большую опасность, чем авиация противника. Российские ВВС и другие типы войск должны обязательно обладать оперативными данными о метеоусловиях, иначе есть большой риск пострадать от них, т. е. оказаться отрезанным от связи и любых коммуникаций, что в арктических условиях практически аналогично смерти.

Холод не пугает

Стоит отметить, что комплекс «Сопка-2» отлично подходит для работы в Арктике. Он может похвастаться уникальной особенностью – работать в штатном режиме в самых тяжёлых метеорологических условиях. Для этого радиоэлектронный комплекс оснащён специальным защитным куполом.

Впрочем, наилучшим показателем эффективности работы в тяжёлых арктических условиях можно считать саму практику работы «Сопки-2». Комплекс функционирует на острове Врангеля в Северном Ледовитом океане уже не первый день. Его ввели в эксплуатацию в 2016 году.

Рубеж надёжно защищён

Российский РЛС в Арктике – это в первую очередь гарантия защиты России от нападений противника с севера. Немногие страны сегодня могут похвастаться наличием техники, авиации и даже специальной экипировки, средствами коммуникаций, возможностью транспортировки для пехоты, которые могут без проблем в штатном режиме выполнять боевые задачи в условиях жесточайшего холода, осадков и шквальных ветров.

Однако всё это не значит, что так будет всегда. Да, безусловно, военные России на данном этапе имеют в регионе большее преимущество. Но когда-нибудь некоторые страны смогут «догнать» Москву по технологиям. Именно для этого и тестируют «Сопку-2», чтобы она в любой момент была готова фиксировать вражескую авиацию, делая наступление противника явным, а значит, обречённым на провал.

Использованы фотографии: https://news2.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Для чего высокозащищенную "Ладогу" отправили на Северный Кавказ [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Для чего высокозащищенную "Ладогу" отправили на Северный Кавказ

На базе Т-80 создано около десятка боевых и специальных машин. Среди них выделяется уникальное, действительно не имеющее аналогов высокозащищенное транспортное...
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 1 938
Советский танк "Тополь" с экипажем из 2 человек превзошел бы М1 и "Леопард-2" [is-owner] Аукцион[/is-owner]

Советский танк "Тополь" с экипажем из 2 человек превзошел бы М1 и "Леопард-2"

В начале 80-х годов прошлого века в Советском Союзе осуществлялись проработки танков нового поколения. Среди них – харьковский вариант перспективной боевой...
[author-avatar][/author-avatar] vestnik-rm.ru
  • 1 354