Военные материалы

Белорусский «Шершень» вышел на мировой рынок

Белорусский «Шершень» вышел на мировой рынок
Средства массовой информации Ирака раскрыли данные о приобретении военной продукции у Белоруссии. В качестве закупаемого товара фигурирует противотанковый ракетный комплекс «Шершень», который позиционируется в качестве ПТРК 3-го поколения. В состав партии входят 50 изделий.


ПТРК «Шершень» разработан на базе «Стугны-П», который был создан на Украине на протяжении 2005 – 2010 годов. Работы по белорусскому аналогу проводили местные предприятия ЗАО «ЦНИП» и ОАО «Пеленг» с участием киевского ГосККБ «Луч», которое и занималось созданием «Стугны-П».

Ирак приобретает «Шершень» в трех модификациях: 20 единиц «Шершень-L» (легкая версия), столько же «Шершней-D» (наделен двумя каналами ведения огня) и 10 «Шершней-Q» (обладает 4 огневыми каналами и опционально имеет подъемник, работающий в автоматическом режиме; монтируется на мобильную платформу, например, автомобиль).

Различные версии имеют собственные ракеты. Соответственно это РК-2 с дистанцией огня до 2,5 км, РК-2В или РК-2С, стреляющие на дальность от 5 до 7,5 км. Снаряды пробивают броню, скрывающуюся за динамической защитой, толщиной 800 мм (при применении 130-мм калибра) или 1100 мм (при использовании 152-мм боеприпаса).

Использованы фотографии: https://technowars.defence.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Один пограничный полк

Один пограничный полк

В период героической обороны Одессы территорию—от железной дороги на Вознесенск до верховья Большого Аджалыкского лимана — защищал пограничный полк 26-го...