Военные материалы

"Грипены" борются с пожарами… бомбами

"Грипены" борются с пожарами… бомбами
Устойчивая жара, установившаяся на большей части Европы в последние недели, усугубила ситуацию с лесными пожарами в нескольких странах, особенно в Греции и Швеции.


В последней, где более 50 лесных пожаров продолжают бушевать по всей стране, один из них вызвал особую обеспокоенность у чиновников, так как огонь быстро приближается к заброшенному военному стрельбищу, которое засорено неразорвавшимися боеприпасами.

В Соединенных Штатах принята практика широкого применения воздушных танкеров, которые сбрасывают сотни или даже тысячи галлонов воды или специального огнезащитного распылителя. У Швеции, однако, возникла другая идея: проверить использование бомб с лазерным наведением, сброшенных истребителями, в качестве средства борьбы с распространением пламени.

Когда 500-фунтовые бомбы взрываются вблизи бушующих пожаров, они сжигают огромное количество кислорода в районе поражения, эффективно удаляя один из источников первичного топлива, который поддерживает пожар. Огромная сила, создаваемая взрывом, не просто устраняет кислород, но также отстраняет пламя от поддерживающего его горючего (часто это древесина или другие органические вещества в лесу), предотвращая перегрев.

Первая проверка нового метода была проведена 25 июля. В ней участвовал многоцелевой истребитель Gripen, отбомбившийся GBU-49. Кадры его работы попали на видео.

Использованы фотографии: http://www.thedrive.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Завязать бой с немцами

Завязать бой с немцами

В августе 1942 года красноармеец Сиротинкин уже участник боев под Сталинградом. Но настоящее испытание огнем он прошел в самом Сталинграде, обороняя завод...
Армения запросила помощь Путина

Армения запросила помощь Путина

Премьер-министр Армении Никол Пашинян написал письмо Владимиру Путину с просьбой оказать военную помощь. Армения обвинила Азербайджан в нарушении границ в...