Военные материалы

Привет из прошлого: «Хризантема-С» против М1 «Абрамс»

Привет из прошлого: «Хризантема-С» против М1 «Абрамс»
Сентябрь, 1981 год – противостояние СССР и США в военной сфере достигло своего пика. Нет, это не Карибский кризис, конечно, когда мир висел на волоске от начала третьей мировой, но наращивание нашими странами военной мощи к началу 80-х превысило все мыслимые масштабы.


С чего все началось

Советский союз в сентябре 81-го провел самые крупные в мире и за всю историю человечества военные учения «Запад-81» сразу в трех военных округах западного направления: Киевском, Прибалтийском и Белорусском. В них участвовала авиация, танковые соединения, пехота, артиллерия.

Вся эта мощь произвела столько огня, дыма и пыли, что маршал Советского союза Устинов, наблюдавший за учениями, спросил, могут ли новейшие на тот момент ПТ-системы с лазерным наведением уничтожить врага, если тот устроит такую же дымовую и пылевую завесу?

Намек был понят и КБ Машиностроения вскоре предложило на базе БМП-3 новый противотанковый комплекс «Хризантема-С». Комплекс разрабатывался с середины 80-х, а полностью был готов к 1994 году.

Тактико-технические характеристики

Невероятная проходимость и подвижность БМП-3 сыграли на руку «Хризантеме», как и более совершенная броня, нежели у БМП-1 и БМП-2. «Хризантема-С» может транспортироваться по воздуху, а скорость на плаву составляет до 10км/ч, благодаря водометам. Но самое главное в этом комплексе – его вооружение. Он оснащен противотанковыми управляемыми ракетами, которые на сверхзвуковой скорости долетают до цели в 1,5-2 раза быстрее других ПТРК.

Еще одним преимуществом этого комплекса является система поиска и наведения на цель. Конструкторы оснастили его РЛС, которая ищет и наводит на цель в любых погодных условиях. После выстрела стрелку больше ничего не надо делать – ракета сама поражает цель.

Дублирующая лазерная система наведения, которая также присутствует у «Хризантемы», работает немного по-другому: наводчик удерживает выпущенную ракету над целью и когда она приближается на необходимое расстояние опускает ее уже непосредственно для поражения.

Уникальности нашему комплексу добавляет возможность выпускать сразу две ракеты, одна из которых будет автоматические наводиться при помощи РЛС, а вторая оператором, путем лазерного наведения. Таким образом автоматика уничтожит танк противника без посторонней помощи, а второй танк будет уничтожен оператором-наводчиком.

Точность стрельбы «Хризантемы-С» просто фантастическая: ракетами можно просто выцеливать самые уязвимые места в танке и поражать его с еще большей вероятностью, а сверхзвуковая скорость ракеты делает ее практически неуязвимой.

Современные модификации комплекса получили еще и тепловизионный прицел и телевизионный канал. Благодаря им «Хризантема-С» может вести огонь не только днем, но и ночью. Боекомплект комплекса насчитывает 17 управляемых ракет: 15 внутри корпуса и 2 в пусковой установке, скорострельность составляет 4 выстрела в минуту.

Ракеты могут пробивать лобовую проекцию любого танка благодаря тому, что модернизированные кумулятивные ракеты комплекса теперь имеют 13 кг тротилового эквивалента поражающего вещества. Танк М1 «Абрамс» или его модификации попросту не предназначены выдерживать такой удар.

Комплекс активной защиты «Трофи», который защищает «Абрамс» или «Меркаву», будет бессилен благодаря уже упомянутой возможности Хризантемы-С стрелять сразу двумя ракетами. И вообще не понятно, сможет ли «Трофи» даже отреагировать на ракету, которая летит на «сверхзвуке».

Благодаря все той же РЛС и сверхзвуковым ракетам, «Хризантема-С» может сбивать и вертолеты, летящие на скорости до 340 км/ч, а теоретически, всего три «Хризантемы» могут остановить до 14 танков противника, и в течение нескольких минут уничтожить 60% техники противника.

Вот и получается, что этот «привет из прошлого» все еще является грозным оружием на поле боя, несмотря на современные системы обнаружения и новейшие типы брони.

Использованы фотографии: http://3mv.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен