Военные материалы

Новинки зарубежных вооружений: стоит ли их бояться России

Новинки зарубежных вооружений: стоит ли их бояться России
Новинки западных вооружений, по словам их разработчиков, являются прямым ответом на российские аналоги, способные на поле боя успешно противостоять российским образцам. Но так ли это на самом деле? Вот всего два примера того, что нам могут противопоставить в случае прямого военного столкновения.


БМП LYNX KF41 «Рысь» Германия

Эта БМП позиционируется, как новейшая разработка ВПK Германии, как ее и представили на международной выставке вооружений, недавно прошедшей в Париже. Разработчики рассказали, что БМП LYNX KF41 «Рысь» предназначена для ведения боя с равным по силам, и хорошо оснащенным противником.

Учитывая тот факт, что немецкая армия немногочисленная и не представляет угрозы даже для мобильной дивизии ВС РФ, то можно предположить, что эта БМП будет воевать с отдельными подразделениями плохо вооруженных повстанцев, где-нибудь в Ираке или Афганистане. НАТО вряд ли будет закупать у Германии эту боевую машину, ведь США всеми силами пытаются заставить страны-участницы альянса закупать только американское вооружение и технику.



Хотя сама концепция этой БМП неплоха и во многом напоминает концепцию российской «Арматы»: здесь тоже предполагается модульная система, чтобы использовать различные модули и системы вооружений, учитывая условия применения. Машина может нести на своем борту около 18 тонн полезной боевой нагрузки, которая может быть реконфигурируемой. Десант – 9 человек в полной экипировке.

Немцы утверждают, что представленный на выставке образец – это реальная машина, готовая встать на конвейер.

Гаубица M777ER США

Данная гаубица, разумеется, тоже «новейшая разработка», поступила на вооружении армии США в середине 2000-х годов. Это буксируема пушка, которая транспортируется к месту боя на вертолете, или при помощи колесной либо гусеничной техники.

А не так давно американские эксперты решили сравнить ее с российским «аналогом»: пушкой «МСТА СМ». По их словам, M777ER является «грозным» ответом российской гаубице. Американские СМИ взахлеб рассказывали о том, что Пентагон «смог быстро дать серьезный ответ на российскую угрозу» - куда же без нее.

Но за восторженными эпитетами стоят сухие факты: пушка M777ER – это вовсе не ответ российской «МСТА СМ», а обычная разработка американского ВПК, целью которой даже не ставилась возможность соперничать с гаубицей своего геополитического противника. Заокеанские СМИ также скромно умолчали, что «МСТА СМ» - это самоходная артиллерийская установка (САУ), которой не требуется помощь в транспортировке.

Также скромно они умолчали о скорострельности двух систем: российская «МСТА СМ» может производить 10 выстрелов в минуту на дальность 20 км осколочно-фугасными снарядами, и на 29 км управляемыми, заряжание происходит автоматически, на борту самоходки имеется новейший комплекс прицеливания.

Американский «аналог» не имеет никакой автоматики, снаряды подносятся вручную. При всем старании, расчет M777ER не сможет произвести более 4-5 выстрелов в минуту, но вот в дальности, американская пушка превосходит российскую: она стреляет на 70 км, правда в точности она все равно уступает.

Российская «МСТА СМ» может нанести массированный и точный удар, и быстро передислоцироваться, пока американцы наводят свои орудия, а затем нанести новый удар уже с новой позиции. Все эти различия попросту разводят обе системы в разные категории и ни о каком «ответе на угрозу» речи не идет.

Использованы фотографии: https://pbs.twimg.com ; http://army-news.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Потому что опасно: украинский военный катер с репортерами США не решился приблизиться к российскому кораблю

Потому что опасно: украинский военный катер с репортерами США не решился приблизиться к российскому кораблю

Украинский флот вновь устраивает провокации в отношении российских военных кораблей, причем делает это демонстративно и на виду у мирового сообщества. В этот...
  • 1 256