Военные материалы

Офицерский корпус Украины тает на глазах

Офицерский корпус Украины тает на глазах
Армия Украины несёт всё большие потери, причём речь не идёт об убитых, раненых или больных. Всё большее количество военнослужащих покидают ВСУ. Речь идёт об 11 тысячах человек.


Настолько плохо, что не пытаются отрицать

Ситуация насколько критическая, что даже пропаганда украинских СМИ попросту не в состоянии замалчивать проблему. Конечно, трудно поверить что Киев, использующий в журналистике и информационном поле самые примитивные методы, не способен переврать любое событие. Но увы, это так. Проблема с украинской армией слишком масштабная. Настолько, что об этом официально заговорили в Минобороны страны. В министерстве обороны Украины сообщили, что только за прошедшие семь месяцев армию покинуло 11 тысяч офицеров и контрактников. По оценкам самого ведомства, в этом году уйдёт ещё 18 тысяч.

Сколько платят украинскому солдату?

Официальная причина такого массового оттока офицеров, которую признают даже в украинском Минобороны – это недостаточное денежное довольствие. Регулярные задержки зарплаты, само по себе низкое жалование, отмена или игнорирование ряда льгот для участников конфликта – это уже норма для нынешней Украины. В украинском правительстве все прекрасно понимали, что время «оттока кадров» рано или поздно настанет, точнее, превратится в повальное бегство из армии. Похоже, что этот момент настал, иначе как ещё объяснить тот факт, что каждый третий опрошенный (36%) в качестве главной причины ухода из армии после окончания контракта назвал недостаточный уровень денежного обеспечения?

Сегодня по официальным данным украинский военнослужащий получает в первый год службы 7,5 тысяч гривен (около 17 600 рублей). Это при том, что средняя зарплата на Украине – 8,7 тысяч гривен.

Что пугает украинского офицера?

Однако деньги – это не единственная причина, по которой украинская армия несёт потери чуть ли не большие, чем в ходе активных боевых действий. Начиная с 2014 года, генералитет явно демонстрирует абсолютное безразличие к снабжению войск, сохранности жизни обычного солдата и офицера, необходимости обеспечивать армию хотя бы приблизительно приемлемыми по качеству боеприпасами и техникой. Видя всё это, украинец справедливо задаётся вопросом, а зачем ему рисковать жизнью в непонятном конфликте за зарплату, которая даже ниже средней по стране.

К этому стоит добавить и регулярные конфликты ВСУ с различными добровольческими батальонами. Уже неоднократно фиксировались (и кстати, продолжают фиксироваться) случаи перестрелок, обстрелов миномётами и артиллерией между военными и националистами, которые де-факто никому не подчиняются.

Использованы фотографии: https://beztabu.net

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ментальный блицкриг

Ментальный блицкриг

Уже и от самой российской федеральной власти прозвучала сразу серия сигналов об опасности идеологического вторжения Запада. Последовала серия заявлений от...