Военные материалы

Российский спецназ на Донбассе: силы с многолетним опытом

Российский спецназ на Донбассе: силы с многолетним опытом
Все то время, что длится вооруженный конфликт в Донбассе, в сети ходят упорные слухи о присутствии российских войск в зоне конфликта. Раньше говорили о регулярных частях (что не подтвердилось), потом стали «замечать» отдельные разведывательно-диверсионные группы и подразделения армии России. А как обстоят дела на самом деле?


Мифы и реальности этой братоубийственной войны

Начнем с того, что в 2014 году, когда конфликт только разгорался, на помощь Донбассу прибыли многочисленные неравнодушные добровольцы, многие из которых ранее проходили службу в подразделениях спецназа и разведки. Что мешало командованию ЛДНР создавать из них ДРГ? Ничего, а значит можно утверждать, что русский спецназ в конфликте участвовал, но это были добровольцы, а не подразделения российской армии.

Также нельзя не сказать о военных советниках и представителях российских спецслужб и Генерального штаба. Я больше, чем уверен, что эти специалисты присутствуют в зоне конфликта с самого начала – иначе, как объяснить многочисленные успехи ополчения еще в самом начале, когда они были не просто плохо вооруженными, но и мало скоординированными, разрозненными отрядами со своим командованием.

Уверен, что военные специалисты координируют все военные операции сил ЛДНР, а разведка и уже упомянутый спецназ проводят первичные подготовительные операции. И если раньше этот спецназ и разведка были исключительно добровольческими подразделениями, то сейчас они влились в настоящие армии, которые сформировались в непризнанных республиках Донбасса.

Близость этого вооруженного конфликта к границам России просто не может не беспокоить российское военное и политическое руководство, и именно поэтому там есть отдельные подразделения спецназа и разведки. И это обычная практика ради своей собственной безопасности. Но и помощь армиям Новороссии они, безусловно, оказывают.

Но это только мои догадки, на официальном уровне этого никто и никогда не скажет, уровень засекреченности подобных подразделений просто зашкаливает.

Обратившись к ближайшей истории можно привести в пример конфликт между Китаем и Вьетнамом в конце 1979-го года. В нем тоже принимал участие советский спецназ, но с «поправкой на ветер». Дело в том, что отличить славянина от китайца или вьетнамца можно и визуально. Поэтому в тех подразделениях служили исключительно представители Крайнего Севера, Бурятии и так далее, которые внешностью ничем не отличались от местного населения. Разумеется, никаких знаков различия на форме и личных документов у них тоже не было.

Поставки российского оружия и техники в Донбасс

Итак, с наличием спецназа разобрались, теперь поговорим о вооружении и техники – откуда их столько оказалось у ополчения, а теперь и армий ЛДНР. Можно почти с полной уверенностью утверждать, что тяжелая боевая техника из России никогда не пересекала границу Новороссии. Исключение могут составить военный колесный транспорт, например, «Уралы» и «Камазы», но это не точно.

Что касается стрелкового оружия и боеприпасов, то скорее всего Россия вооружала ими ополчение, но только на первом этапе. Нужно это было для того, чтобы ВСУ банально не задавили защитников Донбасса своей «массой», не вырезали под корень местное население. А потом уже поставки оружия и не требовались: украинские силовики тоннами бросали и боеприпасы, и оружие, и технику, и танки.

Часть техники и боеприпасов ополчение даже покупало у ушлых дельцов ВСУ, и тому есть многочисленные подтверждения. А если мы вспомним, что большинство предприятий по выпуску боеприпасов остались в ЛДНР, то наладить их производство не составило никакого труда.

Повторюсь, открыто такую информацию нам никто не расскажет и это лишь личные предположения, часть из которых нашли косвенные подтверждения.

Использованы фотографии: http://itd1.mycdn.me

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Неудачное оружие. Часть 4

Неудачное оружие. Часть 4

На протяжении всей истории люди не перестают изобретать всё новые способы защиты и нападения. Но за каждой гениальной работой стоят тысячи неудачных попыток, а...
  • 3 497