Военные материалы

Нищета вынуждает Киев отказаться от профессиональной армии

Нищета вынуждает Киев отказаться от профессиональной армии
В Украинских военкоматах решили ужесточить контроль за резервистами. Теперь их будут использовать для новых формирований под названием бригады территориальной обороны (ТРО).


Сделать ещё одну армию

Теперь военкомы вместе с полицейскими будут доставлять повестки уклонистам на дом, на работу и даже в центры занятости. Призывать будут мужчин и женщин в возрасте до 60 лет, ранее не проходивших военную службу. Украинские власти сообщают, что обучение таких новобранцев выйдет в несколько раз дешевле по сравнению с содержанием военнослужащих вооружённых сил Украины. По сути, развитие подобной системы территориальной обороны – это создание альтернативной армии в стране.

Очевидно, что Киев пошёл на это не от хорошей жизни. Армия Украины сегодня в плачевном состоянии. Не так давно Минобороны официально признало наличие массового ухода офицеров из армии (за полгода – 11 тысяч человек). Рядовые солдаты отказываются выдвигаться на передовую на Донбассе и это уже стало привычными буднями, а не вопиющими случаями неподчинения. Параллельно с этим происходят регулярные стычки ВСУ с националистами и их добровольческими батальонами, что приводит к потерям с обеих сторон.

Бесполезная инициатива

На что рассчитывает Киев с такой инициативой по образованию ТРО – неясно. Да, контроль за набором в территориальные бригады обороны будет более жёстким, а значит людей «нагонят» довольно быстро. Наказание за неявку на сборы согласно Уголовному кодексу Украины будет наказываться штрафом в 1,19 тысяч гривен. Власти планируют к концу текущего года сформировать 20 бригад территориальной обороны. Они будут располагаться в каждой области страны.

Только вот какой в этом смысл? Альтернативная армия будет хуже обучена, поскольку на новобранцев потратят, причём это слова самого же Киева, меньше времени и денег, а значит, боеспособность де-факто будет ещё хуже, чем в нынешних ВСУ. Что уж говорить о способности воевать, когда у населения даже с мотивацией плохо. По данным статистики Украины, примерно 70% призывников не явились в военкоматы в ходе последнего призыва. Треть из них даже объявлена в розыск. Допустим, всех их отловят и заставят взять в руки автомат. Будет ли такой боец, на которого потратят меньше обычного денег и времени для обучения, боеспособным?

Банальное отмывание денег?

Понимают ли это в украинском правительстве? Вполне вероятно, что да, только вот проблему решать никто всё равно не будет. Высшим чинам, включая того же Порошенко, такая инициатива может дать несколько политических очков, мол «смотрите, мы укрепляем обороноспособность нашей страны!». Для политиков рангом пониже открывается новая возможность воровать из бюджета, поскольку кража имущества и разбазаривание техники со снаряжением из украинской армии – это уже само собой разумеющееся, нужны новые источники «доходов».

Использованы фотографии: https://fakty.ictv.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ментальный блицкриг

Ментальный блицкриг

Уже и от самой российской федеральной власти прозвучала сразу серия сигналов об опасности идеологического вторжения Запада. Последовала серия заявлений от...
  • 1 244