Военные материалы

Как набирают "пушечное мясо" на сирийскую бойню

Как набирают "пушечное мясо" на сирийскую бойню
У запрещенной в России террористической организации ИГИЛ имеются сотни тысяч последователей по всему миру. Десятки тысяч из них воюют (или отвоевались уже) на территории Сирии и других стран, где преследует свои интересы группировка. Несколько тысяч выходцев из стран бывшего СССР также принимают (или уже погибли) активное участие в рядах террористов.


Методы вербовки

Опытные вербовщики признают, что завербовать проще всего молодого, неокрепшего психологически, человека, или того, кто не владеет даже минимумом информации о происходящем. Как признался один из задержанных вербовщиков из Кыргызстана, он не смог бы завербовать журналиста (бравшего у него интервью) даже если очень бы этого захотел.

«Журналист обладает большим объемом более или менее объективной информации, и без его собственного желания вербовка не удастся.
- заявил боевик.

В первую очередь вербовщики отслеживают активных пользователей интернета и социальных сетей. Для начала ему будут показывать постановочные кадры, где «правительственные войска уничтожают» мирное население, детей и стариков. Видеоролики подобного рода проверить на достоверность практически невозможно, и вербуемый объект просто не сможет остаться равнодушным от увиденного.

После того, как вербовщики поймут, что человека можно будет «заразить» своими идеями, его постепенно начинают пичкать и другой информацией: идеями мести за «невинно» погибших, затем зомбирование усиливается, человеку начинают внушать мысли о всемирном халифате и войне со всеми, кто против подобных идей.

В итоге, когда человек полностью теряет контроль над своими мыслями и действиями, от него в ультимативной форме начинают требовать приехать, а если он будет полезен у себя в стране, его вводят в законспирированные «спящие» ячейки ИГИЛ. Скорее всего он будет арестован спецслужбами еще на начальном этапе, или погибнет за свои новые «праведные» идеи уже в боевых действиях.

Очень много боевиков попадает на войну через проповеди мнимых имамов и других «религиозных» деятелей. Тут еще проще – мусульмане очень набожные люди. И, как и в случае с Библией, где слова можно трактовать как угодно (в силу того, что открытым текстом там ничего не сказано), Кораном тоже можно «манипулировать», перевести священную книгу «как надо» не составляет труда.

Часть боевиков изначально готовят к роли смертников, их «обрабатывают» особенно тщательно, больший упор делая именно на религию. Нынешние руководители ИГИЛ мало чем отличаются от тех моджахедов, что воевали с советскими войсками в Афганистане. Они тоже заверяют своих последователей, что после смерти за их «великое и правое» дело, человек сразу попадает в рай со всеми его благами и «благодарностями за геройскую смерть».

Как набирают "пушечное мясо" на сирийскую бойню


Существует еще ряд способов завербовать человека: личные знакомства, денежное поощрение, шантаж и угрозы. Но основными все же являются социальные сети и религиозные проповеди.

Руководство ИГИЛ и простые боевики

Стоит понимать, что главные и средние руководители этой террористической организации никогда не принимают участие в боевых действиях. Они вообще не находятся на территории воюющей страны, отдавая приказы из комфортабельных особняков или с райского острова. Для них эта война – обычное коммерческое предприятие, на котором они зарабатывают сотни миллионов долларов. Простые боевики для них – пушечное мясо для достижения целей.

Командиры младше рангом также редко участвуют в боях, но находятся непосредственно рядом со своими подразделениями. Их источник заработка: грабеж местного населения, разворовывание гуманитарной помощи, мелкая торговля нефтью и оружием, а также похищение людей. Этот доход можно назвать «обогащение на местах».

И только самый низший командный состав, «сержанты» и рядовые сотнями гибнут от пуль правительственных войск Сирийской республики и под бомбами российских ВКС.

Использованы фотографии: https://assets.media.az http://vnews.agency

Мы в Мы в Яндекс Дзен