Военные материалы

Уничтожить американский авианосец обойдется в 1 млрд долларов

Уничтожить американский авианосец обойдется в 1 млрд долларов
Мало кто сомневается, что в США умеют зарабатывать деньги, а местные военные обладают особым, возможно врождённым талантом в подобных делах. Но им оказывается ещё далеко до настоящих «счетоводов», которые не покладая рук трудятся в Главном контрольном управлении США – самом «математическом» ведомстве на планете.


Эти «затейники» 3 августа 2018 года сообщили, что наконец-то добрались до вопросов утилизации древнего, практически как кости мамонта, атомного авианосца «Энтерпрайз» (USS Enterprise (CVN-65). Он был первым в истории оплота всемирной «демократии» подобным кораблём. И его строительство в далёком 1961 году обошлось налогоплательщикам в $451 млн.

Сейчас, конечно же, таких цен нет, инфляция и «рука рынка» неумолимо диктуют свои условия. Стоимость американских авианосцев, стремительным «домкратом», приближается к отметке в $15 млрд. Но оценить утилизацию металлолома в $1 млрд., это надо действительно постараться и умудриться обосновать. Военные – молодцы, однозначно.

Однако американские «крушники» решили присоединиться к этому вдохновляющему на подвиги процессу, и не стали сильно их ругать. Они рассудили логично: зачем резать курицу, несущую, в прямом смысле слова, золотые яйца?

После чего на свет «родился» их 56-страничный отчет, посвященный этой дух захватывающей процедуре, т.е. утилизации корабля. Оказалось, что до сих пор в США недостаточно прописаны механизмы контроля, за процессом утилизации, поэтому нужно срочно повысить эффективности этой работы. И указали военным, что тем нужно привлечь частные компании к оценке рисков проекта и прочим моментам. Как же они обходились до этого? Ну, да ладно.

Теперь стоимость утилизации «Энтерпрайза» гарантировано превысит $1 млрд., ведь делить деньги будет надо уже на троих. Военным, «ревизорам» и «правильным» ребятам из частных компаний. И все будут довольны. Главное – «никакой» коррупции!

А пока авианосец находится на «хранении» в районе Хэмптон-Роудс (в устье Чесапикского залива), в ожидании неизбежного. Адмиралам осталось только утвердить окончательный план его «похорон». Причем «мучить дедушку» военные начали ещё в 2013 году, когда из него выгрузили восемь реакторов, а в 2017 году вывели официально из состава флота.

И все эти годы (долгих пять лет), на всевозможные мероприятия расходовались денежные средства, и не малые. При этом военные вытащили из него всё, до чего смогли добраться. Осталась правда, не до конца выясненной судьба кабельных тоннелей, с их значительными запасами весьма дорогой меди. И вот теперь добрались до корпуса корабля.

Использованы фотографии: https://www.defensemedianetwork.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен