Военные материалы

Секретное оружие «Арматы»: что восхищает и раздражает Запад?

Секретное оружие «Арматы»: что восхищает и раздражает Запад?
В Западном военном экспертном сообществе всё никак не могут успокоиться относительно комплекса защиты нового российского танка «Армата». Особый интерес известный американский журнал National Interest обращает внимание на «тайное оружие» бронетехники. Речь идёт о комплексе активной защиты (КАЗ) «Афганит».


Чем удивили российские разработчики?

Военных экспертов пугает невероятная способность «Арматы» защищаться от самых современных типов вооружения. Принято считать, что танки в современных конфликтах – это уже устаревший тип вооружения, который настолько архаичен, что его с помощью специальных средств можно уничтожать одним выстрелом. Однако российская инженерная мысль доказала, что это не так. Разработчики «Афганита» продемонстрировали такие инновации и уникальные системы, которые никто на Западе не ожидал увидеть. Российские специалисты смогли совместить в одном КАЗ для «Арматы» сразу два комплекса защиты от противотанкового вооружения: «Дрозд» и система оптико-электронного подавления «Штора».

Также «Афганит» подразумевает под собой наличие двух активных фазированных антенных решёток, которые располагаются по бокам от пушки (каждая пеленгует более 90 градусов). В итоге даже в пассивном режиме радары способны засекать радиолокационные станции обнаружения наземных целей, производить перехват сигналов, которые используются радиоуправляемыми противотанковыми ракетами.


«Тайное оружие», которое раздражает

Американское издание National Interest даже не пытается скрывать уважение и своего рода восторг, говоря о защитных свойствах танка. Впрочем, несколько позже военные эксперты объясняют, что для американской армии тут нет ничего хорошего. Всё-таки Россия – геополитический противник США. У Пентагона, конечно, также есть свои системы и разработки по защите танков от различных типов снарядов, но пока ни один из них не может похвастаться показателями «Афганита». Американские специалисты заостряют внимание на любых деталях российской разработки. К примеру, они восхищаются ещё одной возможностью «Афганита» пускать ударные ядра для перехвата противотанковых снарядов, если вдруг все другие средства защиты не окажутся эффективными.

Однако не смотря на пристальное внимание военных экспертов Запада, регулярных оценках и анализах, в США до сих пор аналогичной «Армате» бронетехники так и не появилось. Это всё при том, что Вашингтон по сравнению с Москвой обладает почти неограниченными ресурсами.

Использованы фотографии: www.topwar.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Погибший блокпост в Шатое

Погибший блокпост в Шатое

Снайпер покинул свой пост и находился в помещении, оставив дорогу к блокпосту без наблюдения и прикрытия. Личный состав накануне злоупотреблял спиртными...