Военные материалы

Филиппины ждут от России адаптации «Варшавянок»

Филиппины ждут от России адаптации «Варшавянок»
Филиппинский военно-морской флот (PN) и ВМФ России обсуждают условия соглашения о расширении сотрудничества, в частности – за счет приобретения дизельных электрических подводных лодок класса «Кило». Об этом 6 августа сообщило госинформагентство в Маниле.


Как утверждается, военные моряки двух стран недавно обсудили проект меморандума о взаимопонимании, с помощью которого РФ будет стремиться соответствовать требованиям PN, предъявляемым к субмаринам.

Со слов представителя PN Джонатана Зата, Филиппины рассматривают Россию как «возможный источник» подводных лодок. Планируемый к подписанию меморандум позволит России подготовить подлодки в соответствии с ожиданиями PN (видимо, имеется ввиду разработка соответствующего адаптированного проекта постройки новых кораблей). Как он заявил, в этом случае российские субмарины будут способствовать эффективному проведению военных операций местным флотом и обеспечению его боевой устойчивости.

На текущем этапе сотрудничества должностные лица PN имеют возможность наблюдать за реализацией программ строительства подводных лодок в России.

Ранее ожидалось, что Филиппины закупят подлодки (не обязательно российские) в 2023 – 2027 годах. Однако в июне текущего года глава государства Родриго Дутерте обязал форсировать их приобретение. В итоге реализация соответствующих планов была перенесена на 2018 – 2022 годы.

Как поясняют в PN, флоту требуются, по крайней мере, две подводные лодки. При этом поиск потенциальных поставщиков стартовал в 2015 году. Высока вероятность, что конечный выбор остановится на России.

«Кило» является западным обозначение ДПЭЛ проекта 636.3 «Варшавянка» (код НАТО: Improved Kilo) и однотипных с ними более ранних субмарин класса 877 «Палтус» (Kilo). Ряд стран уже активно использует их в составе своих флотов.

Использованы фотографии: http://rusvesna.su

Мы в Мы в Яндекс Дзен
ВКС России получили серийные Су-57

ВКС России получили серийные Су-57

В четверг 20 января состоялся очередной Единый день приемки военной техники, в ходе которого заместитель главы военного ведомства России Алексей Криворучко...