Военные материалы

«Бракованный союзник»: как США оставили Британию без новейших подлодок

«Бракованный союзник»: как США оставили Британию без новейших подлодок
Сотрудничество с США дало сбой


Создание подлодок нового поколения в Великобритании может сильно замедлиться из-за дефектов в пусковых установках баллистических ракет, которые были построены в США. В британском издании The Times уже бьют тревогу по этому поводу. В нём говорится о том, что новые АПЛ Dreadnought с баллистическими ракетами должны в будущем заменить субмарины типа Vanguard. Планируется, что такая замена будет полностью проведена к началу 2030-х. Однако на практике план может растянуться на более поздний срок.

Нужно отметить, что Лондон пользуется услугами американского производителя в рамках создания подлодок уже достаточно долго. Речь идёт о соглашениях 60-х годов, в соответствии с которыми главные компоненты, включая системы ракет Trident, Британии предоставляют Соединённые Штаты. Если раньше подобное сотрудничество было выгодно Лондону, то теперь ситуация изменилась.

А товар у вас бракованный

Компоненты составляющих пусковых установок для британских подлодок оказались бракованными. Производитель допустил серьёзные дефекты сварки. Ситуация настолько критическая, что Великобритания уже начала вести расследование. Британские власти, кстати, этого даже не скрывают.



ВМС США тесно сотрудничают с Соединённым Королевством с целью оценки воздействия произошедшего на программу Dreadnought

— заявил представитель ВМС США Билл Коуч.

Нет, конечно, британское правительство пытается «сгладить углы». К примеру, официальный представитель минобороны Британии заявил, что есть полная осведомлённость о вопросе качества сварки на трубах пусковых установок, а сама программа Dreadnought несмотря ни на какие проблемы с дефектами выполняется в соответствии с графиком и бюджетом.

Неловкая ситуация

Но не нужно быть военным экспертом, чтобы понять очевидное – Лондон оказался в довольно щекотливой ситуации. Нельзя вот так просто признать, что его стратегический план по созданию подлодок нового поколения нарушен из-за некачественной сварки весьма важных составляющих. В то же время и очернять американского производителя, с которым Британия работает уже не первое десятилетие, тоже нет большого желания, к тому же отношения с Вашингтоном сегодня и так нельзя назвать идеальными, зачем подбрасывать масла в огонь?

Проблема состоит в том, что и бездействовать Лондон не может. Всё-таки речь идёт о выделенных Минобороны Великобритании 900 млн фунтов стерлингах (более $1,2 млрд) и создании АПЛ типа Dreadnought, оснащённых ракетами Trident, которые считаются новейшим вооружением страны. Как Великобритания будет решать данный вопрос – неясно.

Использованы фотографии: defence.ru ; https://trueinform.ru

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Ментальный блицкриг

Ментальный блицкриг

Уже и от самой российской федеральной власти прозвучала сразу серия сигналов об опасности идеологического вторжения Запада. Последовала серия заявлений от...