Военные материалы

Российские ВКС против американских ВВС: что скрывает Пентагон?

Российские ВКС против американских ВВС: что скрывает Пентагон?
Соперничество СССР (а теперь и России) и США в военной сфере всегда было интересно наблюдать, как специалистам, так и простому обывателю. Особенно, если дело касается военной авиации: в мире уже несколько десятилетий не прекращаются споры о том, чья авиация лучше. Но как реально обстоят дела в этом противостоянии?


Компьютерное моделирование и учебные бои

Американская сторона очень охотно идет на подобные учения, если их так можно назвать: компьютер просчитывает все возможности той или иной боевой машины и с некоторой долей объективности выносит свой вердикт. Кстати, российские и американские военные летчики достаточно часто проводят компьютерные бои, правда, не особо это афишируют.

Также они проводят и учебные бои. Учебный бой полностью имитирует реальную схватку, за исключением того, что на последнем этапе пилоты не производят пуска ракет. Но это уже совсем другой вид противостояния и на него американцы соглашаются в крайних случаях, когда они полностью уверены в своей победе. А практически все результаты подобных «боев» строго засекречиваются Пентагоном.

История одного учебного боя

Уже сразу после распада Советского союза, в 1992 году был проведен первый такой бой, когда в гости к американцам прибыли наши военные летчики из Липецкого центра боевого применения. Встреча произошла на авиабазе «Ленгли», расположенной в штате Вирджиния: тогда наши летчики на учебных самолетах СУ-27УБ, через Чукотку и Аляску прибыли к встречающей стороне.


Состояние российской военной авиации на то время было плачевным: СУ-27УБ, на которых прибыли наши летчики, были хоть и серийными машинами, но достаточно потрепанными. Американская сторона предложила российским коллегам провести учебный бой – русские даже не отдохнув после длительного перелета согласились и направились в пилотажную зону.

В том учебном бою принимали участие наш СУ-27УБ, американский F-15 и еще один F-15 в качестве сопровождения. Американский самолет находился впереди, и чтобы оторваться, стал уходить от нашей «Сушки» на форсаже. Российский пилот не оценил маневра и даже не выходя на форсажную скорость продолжал «висеть» на хвосте F-15. Затем произошло странное (для американцев).

Когда пилоты поменялись местами СУ-27УБ включил полный форсаж и ушел в отрыв. Но понимая, что американский самолет может находится сзади, российский летчик решил оглядеться и сделал полтора разворота (фигура пилотажа). Увидев, что сзади к нему приближается американец он произвел еще одну фигуру высшего пилотажа, зашел противнику в хвост и совершил условный пуск ракеты.


Но тут выяснилось, что условно сбитый F-15 оказался не тем: это был самолет сопровождения, который еще до начала бой ушел вперед на форсажной скорости. В этот момент стало понятно, что истинный участник боя отстал от СУ-27 УБ серьезно, и когда он все-таки догнал наш самолет, русский летчик условно сбил и его. На земле российский пилот извинился, что сбил два самолета вместо одного.

Пентагон тут же засекретил эту историю заявив, что никакого учебного боя не было, а лишь проводились совместные маневрирования, которые закончились с равными результатами. И только через пару лет один из американских телеканалов показал, как на самом деле проходил тот бой. Тогда простые американцы недоумевали, откуда у русских такие обученные пилоты и почему самолеты Сухого превосходят американские.

Скептики тогда заявили, что американские ВВС успешно уничтожали в Ираке и МиГи, и СУ, скромно умалчивая, что выучка иракских летчиков была крайне посредственная, а их самолеты – это не серийные образцы, которые применяют российские ВКС, а экспортные, «урезанные» модели. Да и преимущество в численности машин всегда было на стороне американцев.

Использованы фотографии: www.forum.militaryparitet.com

Мы в Мы в Яндекс Дзен
33 лучших военных фильма в истории

33 лучших военных фильма в истории

В новом выпуске на канале NewSoldat мы вспомним лучшие военные фильмы про разведчиков, кино про снайперов, подводников, ВДВ и другие армейские структуры. Мы...
  • 4 338