Военные материалы

Украинские эксперты: САУ "Богдана" – фейк властей ко Дню независимости

Украинские эксперты: САУ "Богдана" – фейк властей ко Дню независимости
Не успели украинские официальные лица, среди которых отметились такие одиозные деятели как «кровавый пастор» Турчинов и советник президента Юрий Бирюков, спеть оду «новой», «полностью украинской», «сделанной под стандарт НАТО» самоходной артиллерийской установке «Богдана», как на нее обрушилась критика от украинских же военных экспертов.


В частности, одним из критиков новой САУ стал даже военный эксперт Юрий Жирохов, известный своей лояльностью к власти и любовью к существенному преувеличению возможностей украинской армии и боевой техники.

Михаил Жирохов отметил не только отсутствие системы автоматического заряжания, но и обратил внимание на то, что САУ, в основе которой лежит КРАЗ, оснащенный российским двигателем, не совсем подпадает под определение «полностью украинской» и разрушает концепцию замкнутого цикла производства, о которой с гордостью сообщал известный аферист Бирюков, удачно воспользовавшийся социальным лифтом на майдане и из жулика среднего пошиба превратившийся в советника президента и помощника министра обороны Украины.

По мнению эксперта, единственной причиной, которой можно оправдать появление такого кадавра как «Богдана», является необходимость показать достижения Укроборонпрома на приближающемся Дне независимости Украины.

Но, не зря ранее упоминалась лояльность Жирохова и его склонность к преувеличениям. Чтобы совсем не портить картину очередной «перемоги» Украины, он делает реверанс в сторону «новой» гаубицы и украинской оборонки, указывая, что у гаубицы «отечественный нарезной ствол», созданный «видимо благодаря закупкам станков и технологий».

Нужно отметить, что Михаил Жирохов выбрал для своего реверанса крайне неудачное место. Говорить о собственном производстве крупнокалиберных стволов в стране, где на производимый ствол в 30мм конструкторы вынуждены надевать нелепый кожух, чтобы хоть как-то обеспечить возможность стрельбы, это очень дурной тон.

И это притом, что уже ряд экспертов более высокого уровня, чем Жирохов, пояснили, что ствол «Богданы» это ничто иное как модернизированный ствол буксируемой гаубицы 2А65 «Мста-Б», дополненный двухкамерным дульным тормозом от старой 152-мм гаубицы Д-20.

Завершая свою критику, украинский эксперт делает вывод, что «Богдана» не будет принята на вооружение и запущена в серию. Во всяком случае, в том виде, в котором она представлена сейчас. В качестве аргумента он приводит заявление министра обороны Украины Полторака о том, что решение о принятии САУ на вооружении должно было быть принято еще 10 августа. А его до сих пор нет. Сам Жирохов связывает это с тем, что орудие не стреляло.

На этом история «новой украинской САУ «Богдана» пока что заканчивается. Украинские чиновники, ответственные за оборонку, под покровительством Порошенко за четыре года провернули столько махинаций с «новым украинским оружием» и его «серийным производством», что устроить к празднику шоу с САУ «Богдана» для них не составило никакого труда.

Использованы фотографии: https://fakty.ictv.ua

Мы в Мы в Яндекс Дзен
Топ-10 ударных истребителей в мире

Топ-10 ударных истребителей в мире

Ударные истребители — огневая мощь мира, они служат показателем отношения страны к обороне воздушных границ. Какие факты о нашем МиГ-25 заслуживают внимания?...