Военные материалы

60 км до Калининграда: что даст НАТО новый полигон в Литве

60 км до Калининграда: что даст НАТО новый полигон в Литве
Уже через несколько месяцев рядом с литовским городом Казлу-Руда на базе бывшего советского военного объекта откроется новый полигон для военной авиации НАТО. Пилоты Североатлантического альянса будут отрабатывать на нём удары по наземным целям с воздуха.


Что такого в этом полигоне?

Разумеется, военные НАТО не просто так выбрали именно эту территорию в Восточной Европе. Ценность такого полигона состоит в его близости с Сувалским коридором, который отделяет Белоруссию от Калининграда, а Прибалтику от Европы. Появление американских ВВС в данном регионе – это довольно важное событие с тактической точки зрения. Самая очевидная причина – близость к российской границе – всего пара десятков километров от границ Калининградской области. Переоборудованием полигона, кстати, уже занимается инженерное подразделение ВВС США «Red Horse». Финансирование идёт по линии European Reassurance Initiative. Она представляет из себя американскую программу по расширению военного присутствия США в Европе. К слову, этот полигон в Литве станет единственным в своём роде на территории всей Прибалтики.

Бьют по нервам или имеют серьёзный план?

Подобная инициатива Вашингтона выглядит, как демонстрация своего влияния на Прибалтике и даже как угроза для Москвы. США вообще любят последние годы устраивать провокации в этом регионе. Чего только стоит инцидент в прошлом году, когда натовский истребитель F-16 над Балтийским морем пытался приблизиться к российскому самолёту, на борту которого находился министр обороны Сергей Шойгу.
К тому же, Пентагону сложно удержаться от того, чтобы не поставить «под прицел» Сувалкский коридор. Ведь если начнётся конфликт с Россией, как считают эксперты США, Россия постарается в первую очередь занять именно этот район, чтобы прервать сообщение между странами Прибалтики с основной группировкой НАТО. Выходит, новый полигон в Литве – это прямая угроза западным областям РФ, т. е. военно-тактический шаг Вашингтона, которому Москва, к сожалению, помешать никак не может.

Уже пора бояться?

С другой стороны, нынешние вооружения РФ, в том числе и новейшие образцы гиперзвукового оружия, делают все подобные полигоны на границе России не слишком полезными. Если начнётся война между Москвой и Вашингтоном, главную роль всё равно сыграют ракеты, а не самолёты.
Понимают ли это в Белом доме? Очевидно, что да. Но полигин строить всё равно будут. Почему? Нужно понимать, что НАТО расширение нужно не столько для развязывания войны, сколько для политического давления на Москву. Другой вопрос, что Кремль последние годы вообще не реагирует ни на какие провокации и угрозы.

Использованы фотографии: avtotransport.org

Мы в Мы в Яндекс Дзен
NI: Checkmate поражает своей ценой

NI: Checkmate поражает своей ценой

Новый российский одномоторный истребитель Checkmate поражает своей ценой. Об этом говорится в публикации американского издания The National Interest,...
  • 847